Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Гора Альбаган словно пирамида ослепляет туристов снегами и льдом

Далеко не каждый турист отважится подняться на «корону» Иолго даже летом.

Гора Альбаган – величавая вершина. Царственной надменностью веет от нее.  Еще бы, высшая точка хребта Иолго. Стоит вроде как в стороне от своих подданных – вершин пониже. Возвышается над этим уголком Горного Алтая сотни тысяч лет и наслаждается своим статусом.

А еще обезоруживает Альбаган своей высотой. Ослепляет снегами и льдом. Рядом с ним чувствуешь себя беспомощным ребенком, осознаешь, как мало знаешь о большом мире, как мало надо для простой человеческой радости, как ты счастлив от того, что можешь видеть все это! Все эти эмоции переживаешь, когда стоишь у подножия горы.

Первое что приходит на ум: она похожа на заснеженную пирамиду, настолько круты ее склоны и остра вершина. Кстати, это одна из причин того, что не каждый турист отважится подняться на эту «корону» Иолго даже летом.  Однако нашлись смельчаки и первыми поднялись на Альбаган  в 2012 году на  четырех машинах. Этот категорийный первопроход совершили автотуристы из клубов «АвтоБийск 4Х4» и «Алтай 4Х4». Затем по созданному треку несколько раз проходили квадроциклисты. Первыми зимой к гордости Алтайских гор через заснеженные таежные дебри на снегоходах пробились спортсмены из «Русского экстрима».

ХРЕБЕТ СОТЕН ОЗЕР

Почти у самого подножия Альбагана раскинулась долина Десяти Озер. Это неофициальное название. Озер на хребте неимоверное число, и располагаются они целыми цепями: Каракольские, Кубинские, Байоюкские, Ложинские, и это только самые знаменитые. Практически за каждым перевалом на Иолго обязательно скрывается озеро.

Кстати, одно из озер зимой превращается в отличную стартовую площадку для рывка на один из самых крутых перевалов хребта – Щёлку.

СКАЛЬНЫЕ ВОРОТА

Почему этот скальный проход между скалами назвали Щёлкой, вряд ли кто ответит. Есть версия, что в древности через эти скальные ворота передвигались войска, а обитавшие в этих краях племена перегоняли скот из одной долины в другую. Перевал интересен еще и тем, что по нему можно из одного речного бассейна перейти в другой – от Бии к Катуни.

С некоторых пор перевал «украшают» подарки из космоса: куски обшивки, обломки корпусов, металлические детали.

ВЕЧЕРНИЙ ГЛАМУР

Расплывшийся в дымке желтый блин солнца превращается в яркую остролукую звезду. Растекшееся в воздухе золото заката окрашивает небо в розовый цвет и заливает ближайшие вершины. А вы плывете по этому розовому воздушному морю. Все потому, что вернуться на базу засветло практически нереально. Но это того стоит. Когда еще в закате можно будет искупаться и увидеть, как луна усаживается на один из кедров! Издали это «сооружение» похоже на фонарный столб, каких в городских парках множество, а здесь он такой один – нерукотворный. Вместо столба – таежное дерево, вместо электричества – волшебный лунный свет.

ПРИРОДНЫЙ КОМПАС

Долгая дорога к цели означает одно – не менее долгой она будет и к дому.  И вот чтобы скрасить ее, туристы придумали кольцевые маршруты. Это когда ты едешь (или идешь) словно по кругу и приходишь туда, откуда вышел другим путем.

На обратном пути от Альбагана непременно зайдите на озеро Вероника. По другой версии это водное «блюдце» называют Викторией. Если посмотреть на Веронику с высоты птичьего полета, то сразу будет понятно, на что оно похоже: на немного искаженную восьмерку. И кстати, это не единственная уникальность озера. По нему можно определить стороны света, так как вершина его восьмерки направлена на север.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: