Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госдума займется повышением цен в аптеках: проект обсудят в ближайшее время

Законопроект, направленный против завышения цен в аптеках, внесут в Госдуму в ближайшие дни.

Об этом сообщил первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в нижней палате Андрей Исаев.

- Законопроект в настоящий момент мы концептуально одобрили, - заявил он. По его словам, сейчас документ дорабатывается с участием ФАС, Минздрава, Минпромторга.

Отмечается, что документ вводит понятия «аптечная сеть», «некоммерческая аптечная организация» и «некоммерческая аптечная ассоциация». Регулирование деятельности аптечных сетей, по словам Исаева, позволит избегать картельного сговора. Так, законопроект предусматривает ряд антимонопольных ограничений, например, по числу организаций, которое может иметь аптечная сеть в стране и в отдельном субъекте федерации. Кроме того, планируется ряд мер, направленных на защиту отечественных производителей.

Также проект закона вводит новое понятие - «передвижной аптечный пункт», что позволит привозить лекарства в удаленные населенные пункты.

Инициативой устанавливается ряд антимонопольных ограничений, в частности, по числу организаций, которое может иметь аптечная сеть в стране и в отдельном субъекте РФ.

- Законопроект вводит ряд мер, направленных на защиту отечественных производителей, обязанность фармацевтов сообщать покупателям об имеющихся отечественных аналогах продаваемых импортных препаратов, - добавил Андрей Исаев.

В качестве примера таких мер он привел обязательное место для российских лекарств на витрине, а также ограничение бонусов, которые могут брать аптеки за размещение отечественной фармацевтической продукции.

- С нашей точки зрения, принятие данного законопроекта позволит ограничить рост цен в аптеках…, ограничить монополизм в этой сфере, - заключил депутат.

Лидер думских единороссов Сергей Неверов со своей стороны призвал депутатов подключиться к мониторингу цен в аптеках.

- Нам необходимо заходить в аптеки, смотреть, что происходит, чтобы не допустить того безобразия, которое происходит на волне нагнетания эпидемии коронавируса, - сказал он. - Мы должны сделать все, чтобы такого больше не происходило, наш закон будет направлен на это.

Основной целью законопроекта, уточнил депутат, является недопущение необоснованного завышения цен на лекарства.

- Мы должны сделать все, чтобы ни аптечные сети, ни поставщики не использовали ситуации, подобные эпидемии коронавируса, когда цены выросли с полутора до ста рублей буквально за несколько дней. Это безумие необходимо исключить, - заявил Неверов.

Добавим, что в конце января стало известно о росте спроса на медицинские маски в России на фоне ситуации с распространением коронавируса из Китая. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, некоторые аптеки подняли цены на маски с 1,5 до 70–100 руб. Президент страны Владимир Путин в ответ потребовал отбирать лицензии у аптек, поступающих таким образом.

Голикова также дала соответствующее поручение Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзору. Ведомства проследят, чтобы аптечные сети не завышали цены.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Сначала тоже думал - наши, российские, да еще и дешевле. Но в дальнейшем, исключительно на своём горьком опыте убедился, что отечественные лекарства - г....но, их эффективность отвратительная, заметно ниже лекарств из стран заклятых партнёров... А причина банальна - при сертификации препарата производитель использует оригинальное чистое вещество, а когда запущено производство - заменяет его на дешевые китайские или индийские дженерики...

Гость
Богданыч, согласны! Добавлю, что у российских аналогов просто огромен перечень побочных эффектов. Убедились на своем опыте! "Сергей Неверов со своей стороны призвал депутатов подключиться к мониторингу цен в аптеках." Ну так то надо мониторить цены и на продукты, и на промышленные товары, на все! И странно "обязанность фармацевтов сообщать покупателям об имеющихся отечественных аналогах продаваемых импортных препаратов". Обычно врач делает назначение! И какое право имеет фармацевт предлагать заменить препараты?! В том то и беда, что в наших аптеках советуют чем и как лечиться!
Ответить
Ага

Заголовок статьи - огонь! Буквально читаешь - Госдума сама и будет цены повышать. Хотя , жизнь в России такая, что со заголовок соответствует действительности на 99,99% .