Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Из архива «БР»: актёр Василий Лановой приезжал в Бийск дважды

1 из 11

Он побывал в нашем городе на гастролях в середине 90-х годов и в ноябре 2015 года.

Великолепный актер, любимец зрительниц и символ отечественного кинематографа приезжал к нам в середине девяностых годов со спектаклем по пьесе Артура Миллера «Я ничего не боюсь». Об этом «БР» рассказывала Надежда Рослякова, бывший директор Дворца культуры и техники Бийского химического комбината (ныне ГДК):

– Он играл на сцене ГДК с Людмилой Чурсиной – это был серьезный и одновременно светлый спектакль о людях пожилого возраста – об одиночестве, старости и… любви. А как получилось, что он к нам приехал? Он – хороший приятель Людмилы Остропольской, которая тогда была в жюри фестиваля «Театральная провинция». И я ее попросила организовать в Бийске встречу с поклонниками Ланового. Он всегда был и моим кумиром – у меня дома хранится фотография с автографом актера…

Тогда, в «лихие девяностые», театральное искусство вообще не развивалось, «настоящее искусство было размазано», вспоминала Надежда Ермолаевна. Артисты ездили по стране с антрепризами или моноспектаклями, театры на местном уровне переживали не лучшие времена. Годы были такие – не до театрального искусства. Но у Василия Семеновича остались только приятные воспоминания о Бийске, после спектакля он говорил, что у бийчан есть театральная культура и что люди в глубинке не растеряли чувства сопереживания, душевной теплоты, а ведь спектакль сложный, не однозначный.

– Я до сих пор вижу одухотворенные лица зрителей после того спектакля! – говорит Надежда Рослякова. – Его очень тепло принимали, зал был полон.

В 2015 году администрация ГДК принимала на своей сцене актера во второй раз. Как тогда рассказывала «БР» Инна Рязанова, директор дворца, никаких райдеров (перечня требований, предъявляемых актером к организаторам) у Василия Семеновича нет и не было:

– Это совсем другого уровня человек – простой, открытый, никаких требований, все скромно и достойно, но мы сделаем все, чтобы актеру у нас понравилось, – отметила тогда Инна Рязанова.

4 ноября 2015 года актер побывал в Бийске во второй раз – в День народного единства он провел встречу с учащимися кадетской школы и творческий вечер в Городском дворце культуры. Корреспонденты «БР» были на встрече с актером и на память о его визите в архиве редакции остались вот эти снимки.

Тогда он рассказал, что Бийск ему представили как «лучший город Земли». На встрече с бийчанами в ГДК он говорил о Великой Отечественной войне. Она напрямую коснулась его семьи: родители, работая на химическом заводе, стали инвалидами. А сам актер оказался в оккупации в Украине.

Бийчане встречали актера тепло, посмотреть выступление Василия Семеновича в День народного единства пришли люди разных поколений. Лановой оправдал все ожидания: во время выступления он читал стихи Александра Твардовского, Михаила Светлова, Семена Гудзенко, пел, рассказывал истории из жизни.

– Но лучшими песнями я считаю военные, лучшими стихами – военные, – признался тогда Василий Лановой со сцены. – Война не оставила в стороне никого. Поэтому, когда мне предложили возглавить «Бессмертный полк» в Москве, я согласился. Это поразительная память того великого поколения, которая должна сохраниться навечно!

Директор Ланового Антонина Журавлева отметила, что ради визита на Алтай актер отменил участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню народного единства, в Москве.

– Так мне представили Бийск как лучший город Земли, – рассмеялся Василий Семенович.

Поле концерта довольные зрители смогли выйти на сцену, чтобы лично сказать слова благодарности Василию Семеновичу, рассмотреть его поближе, ну и, конечно же, сфотографироваться.

По словам бийчанки Флюры Сакович, Лановой – один из величайших актеров.

– Очень хороший, впечатляющий, красивый концерт, – поделилась эмоциями женщина. – Василий Семенович – это единственный, наверное, оставшийся артист из того времени, самый прекрасный артист. Я очень его люблю, люблю пересматривать фильмы: «Офицеры», «Анна Каренина», самое замечательное кино из того времени. И сегодня, думаю, лучше тех фильмов пока не сняли.

Марина Трубина и вовсе заявила, что «Офицеры» для ее семьи – настоящая реликвия.

– Наша семья очень любит Василия Семеновича. Мы часто пересматриваем фильм «Офицеры», для нашей семьи он как реликвия. История его героев похожа на судьбу моих родителей: папа – подполковник, много лет служил в армии, а мама – врач, – рассказала Марина.

Также в тот визит в Бийск Василий Лановой встречался с руководителями и воспитанниками патриотических клубов, побывал на концерте в кадетской школе.

Кадет Максим Шнейдер не скрывал своих восторгов – ему удалось выступить на одной сцене с актером во время финальной песни.

– Весь концерт я смотрел из-за кулис, потому что в конце выступал вместе с другими кадетами, – поделился парень. – Я видел много фильмов с Василием Лановым, моему отцу они очень нравятся, он тоже был на концерте. В кадетской школе мы тоже сегодня выступали перед Василием Семеновичем — как нам сказали, ему наш концерт понравился.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: