Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Отдохнул – и дальше: как бийские студенты-медики работали в ковидном госпитале

Бийские студенты-медики, месяцами работавшие в ковидном госпитале, поделились впечатлениями.

Бийскому медицинскому колледжу уже 90 лет, и все эти годы он славится отзывчивостью своих студентов и их стремлением стать профессионалами в своем деле. Без практики тут – никуда. Но порой получать практические навыки приходится в условиях, близких к полевым.

Студенты медицинского колледжа Бийска, которые в первую волну коронавируса трудились в ковидном госпитале, уже снова рвутся в бой. Месяцы, проведенные в «красной зоне», не ослабили желание получить новый опыт, а главное - помочь людям.

Мы пообщались с добровольцами, которых не испугать инфекцией.

Константин Табакаев – студент четвертого курса бийского медколледжа. Диплом у него еще впереди, но в госпитале, развернутом для коронавирусных больных, он работал наряду с опытными медиками. В самый разгар пандемии он вызвался помочь. Решение принял молниеносно. Родственники и друзья поддержали.

- Узнал от старосты группы, что ведется набор в госпиталь.  Подал документы, устроился. И после этого месяцами жил там безвылазно. Смена по четыре часа. Отработал, снял комбинезон, отдохнул немного – и снова работа, - рассказывает Константин о «красной зоне» как о чем-то обыденном. - Кто-то же должен работать. Где еще наберешься такого опыта? Мы, студенты, помогали медсестрам: ставили инъекции, осваивали фармакотерапию - многое узнали, многому научились. Особенно впечатлили люди, с которыми мы работали. Вот смотришь на старшую медсестру – Юлию Петровну Долгову, как она организовала всю работу, и хочется брать пример, самому так работать.

Всего в ковидном госпитале Костя провел четыре месяца, получил колоссальный опыт. Остался бы еще, но нужно было выходить на учебу. Впереди - итоговая аттестация. Что будет дальше – уже определился. Отслужив срочную, он намерен вернуться в армию военным медиком. 

В своей группе Константин не единственный, кто отправился в «красную зону». Евгений Тырышкин тоже несколько месяцев отработал в ковидном госпитале. То, что он станет медиком, маленький Женя дал себе слово еще даже не пойдя в первый класс, хотя в семье со сферой здравоохранения никто не был связан. Евгений вырос, а желание лечить не пропало.

Будущий выпускник уже точно знает: чтобы стать профессионалом, нужна практика. И нигде, кроме как в настоящей больнице, ее не получить. Конечно, когда узнал о наборе в ковидный госпиталь, задумался – все-таки, придется столкнуться с чем-то непонятным даже опытным врачам.  

- Да и родные, друзья отговаривали: зачем это тебе? Но я все-таки решил: иду, - вспоминает Евгений Тырышкин. - Мне хотелось практики, и я ее получил. Одно дело - изучать, другое – видеть  своими глазами, делать самому. Мы помогали медсестрам, медбратьям и в этой работе не было какой-то жесткой градации, поэтому мы получили настоящий опыт работы, а не просто смотрели со стороны.

В общей сложности практику в таких экстремальных условиях прошли три десятка студентов Бийского медколледжа.

- Это ребята, которыми мы по-настоящему гордимся, - с трепетом в голосе говорит Людмила Кубарева, заместитель директора по учебной работе Бийского медицинского колледжа. - Они с апреля до середины августа оказывали помощь больным с ковид-19. Из них выйдут настоящие медицинские работники. Они пошли на передовую, по-другому и не скажешь. Вернулись оттуда, конечно, повзрослевшими. И отношение к жизни, и даже отношения друг с другом в группах у них абсолютно иное. Это сформировавшиеся личности. Они знают цену жизни.

И хотя в «красную зону» могли пойти лишь те студенты, которым уже исполнилось 18 лет, и они, будучи совершеннолетними, сами отвечают за свои действия, руководство колледжа связалась с родителями, с семьей каждого из них, чтобы убедиться – близкие знают и поддерживают студентов-добровольцев.

Во время работы в ковидном госпитале ни один из них не заразился. Возможно, потому что правильно использовали индивидуальные средства защиты. Уже доказано - это надежный барьер для инфекции.

Евгений Камбалин только начал учиться. Он, первокурсник, выбрал направление «лечебное дело». Говорит, что медицину с детства считал чем-то святым: кто как ни медик выручит в любое время, в любую погоду, в любой ситуации.

Но и сами люди должны помочь врачам, без того работающим без отдыха.

Не заболеть, не стать пациентами и хотя бы чуть-чуть снизить нагрузку на медиков – вот лучший способ выразить благодарность профессии, о несомненной важности которой заставила вспомнить эпидемия. И это понимает первокурсник.

- Если бы все соблюдали меры предосторожности, самоизоляцию, мыли и обрабатывали руки – делали все, что советуют медики, мы бы до такого не дошли, - уверен Евгений Камбалин. - Нужно пользоваться тем же антисептиком. И это должно стать привычкой, потому что в мире есть не только коронавирус, но и другие инфекции. Это правило нужно выучить всем. Руки должны быть чистыми не только у студентов-медиков, а у каждого.

В такой ситуации важна посильная помощь всех. Только объединившись, можно остановить и эту болезнь, и не допустить другие.

Традиционной уже стала помощь фонда депутата Государственной Думы Александра Прокопьева. Весной, во время первой волны пандемии, около 100 тысяч флаконов антисептика было передано службам соцзащиты, работникам почты и общественного транспорта, волонтерам по всему краю. Сегодня больше трех тысяч флаконов с антисептиком для преподавателей и студентов от фонда получили в Бийском медицинском колледже. Всего же в октябре все учебные заведения среднего звена и вузы Бийска получат более 30 тысяч флаконов.

Теперь мы все живем в условиях, когда чистые руки и горячее сердце должны быть у каждого. Это избавит от ненужной тревожности - и учиться, и работать станет проще.

А потом, когда все закончится, будет проще вернуться к нормальной жизни, которая, возможно, станет даже чуточку лучше. Во всяком случае, у нас останется привычка мыть руки и считать героями не персонажей фильмов, а людей в белых халатах.   

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Василиса

Молодцы ребята!

Гость

Низкий поклон! Безграничная благодарность! Была ТАМ... Вот где наша настоящая молодёжь!!! Профессионализм, сострадание, милосердие, жертвенность, оптимизм дающие веру и надежду! Здоровья вам и сил!!!

Герасим и Муммитроли

Ага, участие в мероприятии по похоронам медицины - ГЕРОИ! Доктор Менгеле, наверное, гордится такими своими последователями?!