Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как с цепи сорвались: жители Республики Алтай пребывают в шоке от туристов

Огромный поток туристов, продолжающийся уже несколько недель, засоряет территорию Республики Алтай масками и мусором.

- Люди, что с вами не так? После того, как поток туристов рванул в Горный Алтай, на всех перевалах наблюдается вот это... Медицинские маски, перчатки, носки, целлофановые пакеты, презервативы, шнурки и носовые платки – в дар горным духам и Золотому Алтаю? – видео с таким вопросом выложила в соцсети известный блогер и фотограф Республики Алтай Светлана Казина.

Неделей раньше она выкладывала гневный пост про то, что туристы, которые едут в Горный, не стесняясь могут помочиться на стену любого дома, полуголыми войти в магазин, загадить после себя территорию мусором.

- Я в сельских магазинах с ошеломлением наблюдаю полуголых людей, одетых в пляжные костюмы, ну, то есть женщины в трусах и лифчике, мужчины - в шортах и волосатых животах. Вместе со мной в магазинах офигевают местные жители, в замешательстве роняя на пол помидоры. В такую минуту думаю - жаль, что у нас люди такие воспитанные и забитые, а ведь могли бы и яйцами закидать...По трассе несётся машина, из открытого люка которой истошно орёт пьяный парень с бутылкой в руке. Жители Онгудайского района шлют мне фотографии мусорных куч, оставленных после себя туристами на стоянках у реки за последние буквально несколько дней. На Ороктойском мосту стайка парней, красуясь перед девчатами, соревнуются в кидании пивных бутылок в Катунь, кто дальше. Хозяйка гостевого домика рассказывает, как не могла утихомирить ночью буйно-пьяную компанию жильцов. По Телецкому озеру поплыл пластик, – приводит примеры Светлана.

Особого порицания заслужил поступок одного из так называемых трэвел-блогеров, который ради красивого кадра надел маску медведя и «прокатился» на каяке по крошечному Гейзерному озеру.

- Какой-то блогер в погоне за хайпом выложил фото, на котором он в собачьей маске плывёт на каяке по Гейзерному озеру! По этому маленькому уютному озерку, которое местные жители считают сакральным! Которое настолько красиво и прозрачно, что взбаламутить его даже камушком нет ни малейшего желания!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На топовых достопримечательностях, доступных с дороги, на Алтае как и во всем мире - не протолкнуться. Но если встать в 7 утра, то даже гейзерное озеро можно наблюдать в одиночестве. (Но 50 рублей за вход никто не отменял : ) #алтай #kayaking #mountains #россия #MishkaTravel

Публикация от Elnar Mansurov (@mishka.travel)

 

В завершение поста Светлана называет туристов сектой, бандой, сообществом, «которое было выведено, выращено и воспитано в резервации, отдельно от всех остальных, поэтому знания культуры и воспитания их не затронули».

- Чисти нас, Земля, не стесняйся, что там у тебя ещё по плану в 2020 году? Не сдерживай себя. Давай на всю катушку. Мы заслужили, - считает Светлана.

 

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Гость

Жители этого субъекта сильно преувеличивают, скорее всего. Ущерба существенного для экологии пока что нет. Наплыв туристов только-только начался. Время(несколько лет) покажет, стоило ли им так возмущаться.

диванный эколог
Гость, при бесконтрольном неограниченном наплыве диких туристов через несколько лет экосистема горноалтайской республики запросто может превратиться в сплошную помойку.
Ответить
Богданыч
В прошлом году стояли в палатках в Аюле. Домой собрались, как положено мусор собрали, в мешке в багажнике везу - при первой возможности выбросить. НЕГДЕ!!! Ни около трассы, ни в сёлах рядом с дорогой -НЕТ МУСОРНЫХ БАКОВ! НЕТ КОНТЕЙНЕРОВ!!! НИ-ЧЕ-ГО! Вёз мусор аж до Усть-Семы, там нашёл-таки мусорный бак, едва заметный в куче мусора....
Ответить
Гость
Гость, вы маленько сумасшедший
Ответить
Конрад Маюнов

А вот это как раз и есть зажравшиеся буржуйчики. Которые считают, что "я настолько крут, что пмне должны задницу вытирать". 15 лет назад участвовали в фестивале "Живая летопись Алтая" - там русская руководительница алтайского кружка запретила молодой девушке-алтайке посидеть с нами. После нам объяснила, мол, сюда приезжают такие твари, для которых ничего святого нет. Мол, на тебе 5$, сделай мне минет. А не захочет - так силой иногда. А потом - местные, разборки и поножовщина. Что уж говорить про то, как такие мрази относятся к экологии.

Гость

ТАГИЛ!!!

Гость

Деньги не просто даются.И банк имея дело с деньгами-заранее подразумевает охрану.Так и с турпотоком-подразумевается уборка, терпение.и не исключена сила.

гость

За те миллиарды , что текут с туристов ,Горный Алтай откупится по полной .Туристы едут .Это Цивилизация едет .А вы кто ???? Жители Республики Алтай - АБОРИГЕНЫ . Мы туристы - это ВСЁ. А вы -нищета .Так терпите ...Мы же вам деньги везём .....Скромности у туристов не стало .Это и погубит весь Горный Алтай .Страху не нагоняю ....Но это реальность .

Хочу сказать

Конечно, можно обвинить помаехавших в Горный, но а сами - то алтайцы, в этих же уалах, куда отходы утилизируют, навоз? Вот и так по всей России. Вокруг сел все овраги завалены отходами. А платить за ТБО колхоз не хочет! Мы все сжигаем, заявляют они. Очень прадиво признание. Что- то и сжигают, это же вам не город, где нельзя. Так что начинать надо с себя. Во время экскурсий можно предупреждать, куда можно мусор утилизировать, раздавать пакеты для мусора , да и на мусорках не экономить надо бы с дворниками в зонах отдыха. И странно, алтайцы хотят и заработать на приезжих, еще и чтобы те соблюдали дресс- код труженников аулов. Люди приехали туда отдыхать, многие вынужденно, пока нет авиасообщений с заграницей, где они хороши и в шортах и в бикини. И обратно, сразу бы в турагенствах предупреждали, что появляться в шортах и купальниках в сельских магазинах непринято у местного населения.

Конрад Маюнов
Хочу сказать, угу-угу... и кто прав, по вашему? Полигон - или региональный оператор? Когда по слухам, и те, и другие - бандиты? Будь в ответе государство, муниципалитеты - другой вопрос... А тут святая и неприкосновенная частная собственность...
Ответить
Гоша

Да местные чучмеки там не меньше серут. У нас был поход на озеро Тальмень и на маршруте мы встретили пастухов местных. Сначала они спросили если ли у нас водкас. У нас конечно не было. В итоге они откуда то достали флакон , допили его и бросили бутылку в кусты. На Нижнем Шавлинском тоже тонны разбитых флаканов. Те кто на своем горбу тащит тяжелый рюкзак он никогда водяру в стекле брать не будет. А местные туда на лошадях побухать часто приезжают. Но по большому счету все это мелочи , масочки и тп. Когда наша цивилизация загнется природа свое возьмет и никаких следов не останется...))

Николай.

Это называется низким уровнем культуры и развития. Мусор должны забирать с собой. Этот наплыв туристов сойдёт и жителям пригласить начальство - пусть посмотрят... Должен быть закон на местном уровне - за мусор и т. д. штраф от 10 тысяч и более. Только так! Если нет, то через год Алтай не узнать.

Прохожий

О чём говорим? В Чемале в сумерках не пройти по центру--в корове или козье гавно попадёшь! Скотина по деревне разгуливает, что, привязать нельзя? А вы тут сопли про культур-мультур по щекам... Местному населению сначала надо самому приучиться к аккуратности.

Евгений

Да разве это может удивить?. Быдляк он и в Африке быдляк. Хочется верить, что воспитанных людей все же больше в Этой стране.