Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как ухаживать за зимней обувью, чтобы она грела на морозе и долго служила

Зима - настоящее испытание не только для нас, но и для нашей обуви. Зимой обувь намокает, замерзает, контактирует с солью и реагентами.

Все это совсем не идет ей на пользу и приводит к тому, что она очень быстро изнашивается. Чтобы обувь служила нам как можно дольше и сохраняла хороший внешний вид, за ней нужно правильно ухаживать.

Тщательно просушивайте обувь

После возвращения с улицы, если больше никуда не собираетесь уходить, мойте и просушивайте обувь. Но перед этим дайте ей 30-40 минут постоять при комнатной температуре. Для просушки можно использовать специальные электрические сушилки или деревянные колодки, в крайнем случае - положите внутрь ботинок обычную бумагу. Кожаную обувь не стоит ставить на батарею, из-за этого она может быстро покрыться мелкими трещинами.

Очищайте от соли

Обычно соляные разводы больше всего видны на обуви из замши и нубука. Очистить их можно с помощью специальной щетки, обычно она двусторонняя: с одной стороны - жесткая щетина, с другой — резиновая. Кожаную обувь тоже стоит избавлять от соли. Сначала очищайте ботинки щеткой, а затем протирайте их чистой тряпкой, смоченной в уксусном растворе (1:1 уксуса и воды). Либо просто используйте магазинный очиститель обуви от соли.

Используйте защитные средства

Перед каждым выходом на улицу не ленитесь и пользуйтесь защитными средствами. Натирайте кремом кожаную обувь и используйте пропитку для ботинок из замши или нубука. Обувь из кожи тоже можно обработать пропиткой (но не такой же, как для замши). Она защитит ваши сапоги и ботинки от влаги.

Приобретите противоскользящие накладки

Накладки, препятствующие скольжению, - это настоящий зимний маст-хэв. Они не только позволят вам нормально ходить по скользким улицам без риска что-нибудь сломать или расшибить, но и защитят подошву обуви от повреждений и влаги. Накладки можно приобрести в магазине, либо попросить установить защиту в обувной мастерской. Стоит это удовольствие относительно немного, но вот пользу приносит колоссальную.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Лука

Для этого обувь просто должна быть реально зимней. А не китайским дешёвым ширпотребом. В Китае никогда не будет морозов под -40. Я до 95 года никогда в обуви Российской не мерз. И до сих пор с добром вспоминаю мастеров с Бийской обувной фабрики. Их ботинки и сапоги носились годами. У меня унтам их изготовления уже пошел второй десяток лет. А им хоть бы что. А современной и на сезон не хватает. Разваливается.