Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как в регионе выполняют поручения президента по развитию лесной отрасли

Расскажем о том, как в нашем регионе выполняют поручения президента по декриминализации и развитию лесной отрасли.

В сентябре Владимир Путин сделал важные заявления о том, как будет меняться лесное хозяйство и деревообработка в России. Цель – сделать лесную отрасль экономически эффективной. Мотивы руководства страны понятны. После нефти и газа лес – важнейший стратегический природный ресурс, к тому же возобновляемый. Но как бы парадоксально это ни звучало: в стране с самыми большими лесными площадями в мире лесной комплекс занимает лишь 0, 67 % в структуре ВВП (для сравнения: в Финляндии – 5 %).

В общем объеме продукции мировой лесной промышленности только 3 % приходятся на Россию, тогда как доля Финляндии – 8,4 %, Швеции – 10,1 %, США – 12,7 %, Канады – 17,3 %.

Потенциал есть

Чтобы увеличить эти скромные цифры, нужно сделать ставку на глубокую переработку древесины, выпуская на рынок широкую линейку продукции – от биотоплива до комплектов домов. Для этого президент поручил предусмотреть программы по обновлению техники и оборудования, призвал инвестировать в современные производства.

Важно, что в лесу не должно быть дилетантов и случайных людей.

- Как показывает практика, в тех субъектах, где арендаторы ответственно относятся к своим участкам, меньше пожаров и выше доходность. Такие арендаторы занимаются полноценным лесовосстановлением, – пояснила вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая лесную отрасль.

Вернемся от федеральной повестки к региональной. В Алтайском крае доля лесной отрасли в региональном валовом продукте выше российского показателя – 2 %. И есть куда расти. Из 6 млн кубометров, разрешенных к заготовке, в крае добывают только 2,7 млн кубометров в год. Это всего 44 % от разрешенного объема. Очевидно, что потенциал для развития большой. Но для того, чтобы использовать его на полную мощность, нужно решить одну из главных проблем – сократить незаконные рубки леса.

Непримиримая борьба

На территории Зонального и Быстроистокского районов расположены приобские боры, которые также нуждаются в уходе. Комплекс работ на данной территории выполняет предприятие «SOKOLOVOLES», где в лесохозяйственной и производственной деятельности задействовано 160 человек – профессиональных специалистов по заготовке и переработке древесины, охране, защите, воспроизводству лесов.

Практически с самого начала своей работы предприятие во взаимодействии с правоохранительными органами, территориальным отделом (лесничеством) начало непримиримую борьбу с «черными» лесорубами на территории Соколовского лесничества.

За три года на территории двух районов сотрудники специально созданного подразделения выявили 9 фактов незаконных рубок и 25 случаев кражи ветровальной древесины. Все материалы переданы в правоохранительные органы.

По данным начальника полиции Зонального района Сергея Табакаева, за время совместной работы проведено более 70 рейдов: «По результатам этих мероприятий возбуждено 4 уголовных дела с установленными лицами, совершившими преступления».

Практика рейдов продолжится

- Благодаря налаженному взаимодействию с полицией, территориальным отделом (лесничеством) после регулярного патрулирования лесных участков удалось значительно снизить количество фактов незаконной заготовки древесины. По сравнению с 2018 годом – в 6 раз, по сравнению с 2019-м – в 3 раза. Причиненный ущерб незаконными действиями третьих лиц тоже пошел на спад – таких случаев в 2 раза меньше, чем в 2019 году, – рассказал директор «SOKOLOVOLES» Юрий Докшукин.

К сожалению, окончательно решить проблему незаконных рубок пока не удается. Участились факты рубок деревьев на тех же лесосеках, где ранее законный лесопользователь провел плановую заготовку древесины. Разрабатываемые федеральные меры по декриминализации отрасли как раз и нужны для того, чтобы случайные люди не смогли реализовать незаконно добытую древесину.

«Мы должны отслеживать: откуда происходит конкретная партия леса, что это за древесина, у кого есть право продавать эту древесину, какие сделки заключены, – подчеркнула Абрамченко.

Пока эти предложения только на бумаге, предприятие планирует продолжать практику рейдов и выявления незаконных рубок на территории своего лесничества. Других способов обезопасить лес от лихого топора нет. Государственных сил и средств не хватает.

Как отметил исполняющий обязанности начальника пункта полиции по Быстроистокскому району Алексей Богомолов, трудно переоценить ту помощь, которую оказывает предприятие в выявлении и раскрытии преступлений, направленных на незаконную заготовку и хищение древесины: «Из-за отсутствия сообщения по Оби лесной фонд в районе труднодоступен для сотрудников полиции, поэтому патрульная группа предприятия реагирует оперативнее».

В 2019 году при тесном взаимодействии полиции Быстроистокского района и ООО «Велес Опт» на территории Быстроистокского района раскрыто два преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ и ч. 3 ст. 260 УК РФ. Место совершения преступления – территория Боровлянского лесничества. По этим фактам возбуждены уголовные дела, общий ущерб по которым превысил 1000000 рублей.

Опыт «SOKOLOVOLES» по профилактике и выявлению незаконных рубок может стать примером для других лесопользователей, для которых порядок в борах – приоритет.

Хозяйский подход

Государство заинтересовано в развитии бизнеса. Причем стабильно работающие предприятия закрывают сразу несколько задач: дают рабочие места преимущественно в сельской местности, находятся рядом с лесом, а значит, мгновенно реагируют на пожары, имеют производственную базу для выпуска востребованной продукции, оказывают социальную поддержку муниципалитетам.

Если говорить о «SOKO-LOVOLES», то средняя заработная плата сотрудников по итогам 9 месяцев 2020 года составляет почти 27 тысяч рублей. Для села Соколово это градообразующее предприятие. Для жителей других сел, не занятых в лесном хозяйстве, но проживающих рядом с лесом, предприятие – это гарантия безопасности в пожароопасный сезон. Ежегодно сотрудники «SOKOLOVOLES» тушат несколько лесных пожаров, проводят мероприятия по профилактике возгораний. Для оперативного реагирования установлены камеры видеонаблюдения.

Такой комплексный, а проще сказать, хозяйский подход и нужен нашим лесам. Понятно, что приди сюда много мелких лесопользователей без материальной и технической базы – в лесу начнется бардак. Именно поэтому президент призвал сохранить действующие производства и особенно работающих здесь профильных специалистов.

Вклад в социальную сферу

Глава Зонального района Татьяна Выставкина считает, что «SOKOLOVOLES»– экономически и социально значимое предприятие для района, предприятие входит в десятку крупных налогоплательщиков.

- Это рабочие места, постоянная занятость, высокая заработная плата, решение различных социальных вопросов, серьезное внимание условиям труда. На предприятии проведена специальная оценка рабочих мест, заключен коллективный договор, предусматривающий льготы для сотрудников. Благодаря стабильно работающему бизнесу у района есть возможность развивать социальную сферу. Предприятие оказывает и прямую материальную помощь администрации сельского совета, школе. Сотрудники помогали в ремонте мостов, дороги, текущем ремонте школы в селе Соколово. Руководство никогда не отказывает в просьбах жителей, – рассказала Татьяна Валерьяновна.

Поручениям президента всего полтора месяца, а «SOKOLOVOLES» работает пять лет, внедрив за это время эффективные механизмы по выявлению незаконных рубок, охране лесов от пожаров, лесовосстановлению. Развивается высокотехнологичное производство, есть перспективы развития на ближайшие несколько лет.

Рассчитывая на управленческие решения на федеральном уровне, которые смогут сдвинуть проблемные моменты с мертвой точки, предприятие в первую очередь делает ставку на собственные силы.

- У нас есть сплоченный профессиональный коллектив, желание работать на благо леса, вносить вклад в развитие района и края, поэтому будем двигаться вперед. Тем более что результаты нашего труда многим заметны, – поделился мнением директор «SOKOLOVOLES» Юрий Докшукин.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Петрович

Как, как. Леса больше незаконно пилить стали и все. Раньше прятались теперь и днём пилят. От Светлоозерского до Бийска весь бор проредили

Гость
Петрович, ручку кому-то позолотили и можно не прятаться
Ответить