Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как в старые времена: стилизованные фонари зажглись на улице Советской

1 из 8

133 опоры со стильными светильниками "под старину" установили в исторической части Бийска и подключили к электричеству.

На бывшей Успенской (ныне Советской) за два месяца были установлены металлические опоры с ажурными элементами и светильниками.

О ходе монтажных работ по освещению старинного уголка Бийска рассказала начальник управления ЖКХ администрации города Ксения Потехина:

- На улице Советской в соответствии с муниципальным контрактом с лета 2019 года проводились работы на средства наукограда по монтажу светильников. У нас Советская была без освещения. Было принято решение подсветить именно историческую зону Советской – в старой части города. Этот участок улицы теперь просто неузнаваемо преобразился.

Работы выполнили за два месяца – их проводила бийская организация. Интересно, что при работах было выявлено, что в какие-то еще доасфальтовые годы Советская была залита бетоном, и для того чтобы установить светильники пришлось применять специализированную технику. Причем, бетон был такого качества, что раздолбить его было невероятно сложно.

Фонари с имитацией под старину изготовило на заказ одно из специализированных подмосковных предприятий. На самом деле вариантов светильников и плафонов бийской мэрии пришлось пересмотреть много. Требований было несколько: они должны были подходить под стиль исторической застройки и быть удобными в обслуживании и монтаже.

В рамках этих же работ такие светильники установили в переулке Мопровский (у горсада), в переулке Кирова.  

Освещение на Советской будет работать по такому же принципу, как и все уличное освещение Бийска – включаться и выключаться по установленному графику. Гореть фонари будут всю ночь.

Добавим, что на Советской теперь светло не только от фонарей – красиво подсвечено и здание Бийского драматического театра (бывший Народный дом), и особняк купца Алексея Васнёва (бывший Дом работников просвещения). Совсем скоро бийчане смогут увидеть здесь еще один новый арт-объект – небольшой парк, посвященный истории Бийской крепости.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Орёл и Решка

От туристов не будет отбоя.

Гога
Орёл и Решка, ну да. Это предел мечтаний для туристов. Гурьбой туда ринутся.
Ответить
Сергей

Надеемся, скоро очередь дойдет и до Льва Толстого

Лиза

В какое время они начинают гореть(вечером) ?