Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Какое вино подходит для глинтвейна и как сварить идеальный напиток

Этот ароматный напиток пьют на Рождество в Швейцарии, Чехии, Германии и Австрии.

Да и в России, с наступлением холодов, он набирает популярность. Разберемся, из какого вина следует варить глинтвейн и какие специи в него правильно добавлять.

Специалисты считают, что пить глинтвейн из дорогого вина – варварство, потому что это неуважение к работе винодела. Для глинтвейна как раз подойдет недорогое сухое красное вино.

  • Сорт винограда должен быть экстрактивным: это может быть саперави, каберне совиньон, бастардо или донские автохтоны.
  • Выдержка вина в бочке для вкусного глинтвейна также вовсе необязательна. Подходящее вино может стоить в пределах 300-350 рублей.
  • Четких правил в приготовлении глинтвейна нет – рецептура может варьироваться. Для сладости можно добавить сахар или мед – по вкусу.
  • Классические пряности для глинтвейна – это гвоздика, корица и кардамон. Однако здесь вполне можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты – например, имбирь, анис, белый или розовый перец.
  • Есть смысл добавлять пряности по отдельности и понемногу, следя за изменением вкуса и аромата, чтобы найти свой идеальный рецепт.
  • Аромата может добавить и мед того или иного сорта – например, гречишный или липовый. Интересным получится вкус со сладкими цитрусами – например, красным апельсином. Можно добавить и только цедру.
Важный момент в приготовлении глинтвейна – в том, что его нужно разогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Глинтвейн с апельсином

Потребуется на 2 порции: 500 мл вина, один апельсин, корица по вкусу, 1 шт. бадьяна.

Подготовьте все ингредиенты. Апельсин хорошо помойте. Половину апельсина нарежьте кружками, из второй половины нам понадобится только сок.

В сотейник с толстым дном влейте вино, добавьте бадьян и корицу. На этом этапе вы можете добавить свои любимые специи и приправы: кто-то добавляет имбирь, гвоздику, мускатный орех, ваниль, а кто-то мяту, нарезанное кусочками яблоко и лимон.

Положите в вино нарезанный апельсин, из второй половины выжмите сок. Нагрейте вино до 90 градусов, но не доводите до кипения. Проверьте на сахар: при необходимости добавьте сахара в вино. Хотя слишком сладким глинтвейн быть не должен. Обязательно процедите готовый напиток и разлейте по бокалам.

Фруктовый глинтвейн с добавлением коньяка

Понадобится: 750 мл красного вина, один апельсин, одно яблоко, 120 г сахара, 100 мл коньяка, 1 ч ложка гвоздики, 2 шт. аниса, палочка корицы, душистый перец по вкусу в горошинах, 50 г изюма.

Для начала подготовим фрукты. Яблоки и апельсины нужно хорошо промыть. Нарезаем их крупными дольками. Звездочки гвоздики можно сразу воткнуть в апельсиновые дольки, потом их вместе добавить в вино.

Теперь кладем в сотейник палочки корицы, 2 звездочки аниса, добавляем душистый перец (3 горошины или можно больше). Отправляем к остальным специям 1 ч. л. черного перца горошком. Чем больше перца, тем более согревающим будет напиток. Добавляем сахар, примерно 100-120 гр. или по вкусу.

Наливаем вино, прогреваем его на минимальном огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Добавляем коньяк, чтобы вкус глинтвейна был намного ярче, сюда же добавляем изюм, кисло-сладкое яблочко и спелый апельсин.

Прогреваем ароматный глинтвейн 10 минут на небольшом огне, процеживаем и разливаем по бокалам.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

железно завязавший

алкоголь в любом виде и количестве - яд

Гость
железно завязавший, организм вырабатывает примерно 10 г этанола в сутки, так что убей себя, пока не отравился.
Ответить
.,.
Гость, так организм вырабатывает и энкефалины (читай морфины) и ацетон, ты тогда загрузись по полной! Помоги организму )))
Ответить
Конрад Маюнов

Ну наконец-то вспомнили про бадьян! ) Вот как раз та специя, которая всегда присутствует на всех фото глинтвейна, но почему-то всегда отсутствует в рецептуре.... И совершенно незаслуженно. Потому что достаточно даже четверти такой анисовой звёздочки, чтобы напиток заиграл совсем другим вкусом.

Гость
Конрад Маюнов, разве пролетарию подобает буржуйские напитки пьянствовать? Ведь есть Stolichnaya.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а к то сказал, что пролетарий обязан быть быдлом? На моей памяти быдло как раз намного чаще понтовые бизнесмены.
Ответить