Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 1 декабря

Новую волну коронавируса в Алтайском крае и рост количества заболевших ожидают в январе 2020 года.

В России

  • С начала эпидемии COVID-19, по данным оперативного штаба, заболели свыше 2,29 млн человек (плюс 26 338 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 39 895 человек (плюс 368 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 1,7 млн заболевших.
  • Роспотребнадзор напомнил о рекомендациях, которые следует соблюдать при сдаче ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. Так, согласно рекомендациям, взятие мазков должно проводиться не раньше трех-четырех часов после последнего приема пищи и питья. Также за три часа до теста не стоит курить, пить и жевать жевательную резинку.
  • Пациенты в России стали чаще жаловаться на нарушение памяти, концентрации внимания после перенесенного коронавируса. Об этом сообщили опрошенные РБК врачи-неврологи и эксперты. Причин может быть две — само нейротоксичное воздействие коронавируса и психосоматические составляющие.
  • Стоимость российских вакцин от коронавирусной инфекции «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» почти не отличается, сообщил гендиректор центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов. В начале октября возглавлявший тогда Федеральную антимонопольную службу (ФАС) Игорь Артемьев заявлял, что стоимость одной инъекции первой российской вакцины «Спутник V» не будет превышать 1 тыс. руб. Также Максютов сообщил, что дозу вакцины «ЭпиВакКорона» уже получили 50 добровольцев старше 60 лет.
  • В прошедшую «черную пятницу», первую с начала пандемии, россияне потратили на 39,2% меньше, чем в период распродаж в прошлом году. В ключевых категориях траты россиян упали более чем на четверть, а в категории «одежда и обувь» — более чем на 44%.

На Алтае

  • В Алтайском крае за сутки зарегистрировано 224 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, умерло 12 человек, от COVID-19 - 12.
  • Минздрав региона проводит постоянный мониторинг заполняемости коечного фонда для пациентов с COVID-19 и пневмониями: сегодня 31% коечного фонда свободен - это 1761 койка.
  • 2 тысячи доз препарата «Спутник V» от национального центра эпидемиологии имени Гамалеи сейчас находятся в Барнауле на аптечном складе. Медикамент хранится в особых условиях при низкой температуре. Прививку получат медики, которые ранее не болели коронавирусом. Это будут работники не только медучреждений Барнаула, но и других населенных пунктов региона.
  • Количество жителей Алтайского края с иммунитетом к ковиду увеличилось с 4% в мае до 63% в ноябре. К началу декабря он должен будет повысится до 70%. Это тот самый уровень коллективного иммунитета, когда развитие любой вирусной эпидемии прерывается.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: