Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Красный, жёлтый, зелёный: как школы Алтайского края будут работать после каникул

Министр образования Алтайского края Максим Костенко ответил на «горячие» вопросы родителей.

В ходе интернет общения Максим Костенко рассказал, как будет организован образовательный процесс в Алтайском крае в ближайшие дни и даже месяцы. «Бийский рабочий» публикует ответы министра на самые животрепещущие вопросы от родительского и преподавательского сообщества.

  • С 9 ноября будет «дистант» или каникулы?

– 5 ноября состоялся оперативный штаб под председательством Губернатора Алтайского края, на котором было принято решение продлить каникулы для ребят с 1 по 11 класс до 15 ноября включительно. Каникулы продлены из-за того, что у нас сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация среди взрослых. Как по ОРВИ, так и по коронавирусу.

  • Зачем детям изначально продлевали каникулы до 8 ноября?

– Очень важно всегда учитывать эпидемиологический фактор. От того, как мы сможем договориться во имя благополучия и комфорта детей, насколько конструктивно подойдем к организации учебного процесса, зависит очень многое. Каникулы были продлены из-за ОРВИ среди взрослых (в том числе учителей). На тот период у нас было небольшое количество ребят с положительным ковидом, и это не было основной причиной. За каникулярный период количество заболеваемости ОРВИ среди учащихся снизилось почти в три раза. В два раза – снизилось количество заболевших учителей, среди которых также зарегистрированы и заболевшие коронавирусом. В некоторых школах чисто физически было сложно замещать учителей, которые находились на листке нетрудоспособности. Педагогический состав нужно сохранять, заботиться о здоровье каждого учителя, поэтому такое решение и было принято.

  •  Что будет после 15 ноября? Выйдут ли дети в школу или останутся на «дистанционке»?

– Если не будет никаких дополнительных установок, зависящих от динамики эпидемиологической ситуации, дети выйдут на очный формат обучения. Тем временем, к 16 ноября каждая школа для себя должна определить свой режим работы.

  • Что означает упомянутый вами «режим работы» школы?

– Мы предлагаем рассмотреть такую четырехуровневую систему эпидемиологической безопасности детей и учителей в каждой конкретной школе.

Первый уровень («зеленый»): до 25% обучающихся и до 20% учителей в параллели не могут находиться в школе (самоизоляция либо листок нетрудоспособности). Предполагается усиление мер санитарно-эпидемиологической безопасности, масочный режим для учителей за пределами классных комнат, усиленные уборки всех поверхностей, многократная термометрия и т.п.

Второй уровень («желтый»): родители могут перевести ребенка на семейное обучение, и он временно (например, до конца четверти) отчисляется из школы. Однако место за учеником сохраняется. Когда ребенок сдаст промежуточную аттестацию, он может в школу вернуться. Также есть вариант до 2-ух недель, когда нет больничного листа, подтверждения, что кто-то из семьи болен: информировать классного руководителя и выполнять задания самостоятельно, дома.

Третий уровень («оранжевый»): когда 20% и более в классе детей заболевает. Тогда школа или класс закрывается на карантин. Здесь учитывается общая статистика: не только ОРВИ, но и ковид с учетом самоизоляции. Здесь возможна смешанная схема обучения, где часть предметов проходит в удаленном формате, а часть – в очном. Цикличная форма предполагает: две недели удаленного обучения, две – очного.

Четвертый уровень («красный»): большинство учителей (от 30%) становятся нетрудоспособными. Мы рекомендуем школам переходить на удаленную, либо цикличную форму обучения до конца четверти. Это даст возможность предотвратить заболеваемость среди учителей. Также школы могут перейти на внеплановые каникулы не менее двух недель.

Здоровые дети должны учиться, остальные – получать образование дистанционно.

  • До какого числа продлится вторая четверть?

– Вторая четверть по графику, закончится 29 декабря. Потом мы уходим на зимние каникулы до 9 января включительно.

  • Не пострадает ли качество образования из-за длительных каникул?

– Конечно, чем дольше ребята не ходят в школу, тем сложнее реализовать Федеральные государственные образовательные стандарты в установленном промежутке времени. Поэтому для учителей мы открываем методическую линию поддержки. Мы сформировали рекомендации по ускоренной реализации образовательных стандартов. Кроме того, также начнут свою работу информационные линии поддержки для родителей на портале психолого-педагогического центра. Об этом будет сообщено дополнительно.

Мы понимаем, что не все родители могут эффективно справляться с нагрузкой воспитания и образования детей в связи с рабочим графиком, поэтому развиваем формы дистанционной занятости. Там, где позволяет эпидситуация, проводятся очные мероприятия.

Хочу отметить, что дети не являются источниками заражения ковидом взрослых. И это – доказанный факт. Но дети могут заражать друг друга и взрослых ОРВИ, гриппом и пр.

  • Как будут работать колледжи?

– Мы рекомендуем переходить на цикличный тип обучения. Если более 30% педагогического состава заболевает, переходим на вынужденные каникулы.

  • Как быть школам, которые уже вышли с каникул?

– Рекомендуется уйти на недельные каникулы.

  • Можно ли учиться на «дистанте» во время каникул?

– Это не запрещено, но мы просим в школах учебный процесс пока не проводить. Но онлайн образование, связанное с подготовкой к ОГЭ или ЕГЭ может быть реализовано.

  • Учителям 60+ нужно уходить на самоизоляцию?

– Мы рекомендуем это сделать, либо организовать процесс удаленного обучения. У нас почти 8% учителей в возрасте 60 и старше, и это существенная цифра от общего количества учителей. Нужно поберечь старшее поколение.

  • Закроют ли детсады?

– Детсады работают на 100%. У нас, в отличие от весенней ситуации, нет ограничений по экономической деятельности.

 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Гость

На сегодняшний день у нас нет достаточных оснований предполагать, что ребенок, больной Covid-19, может быть хоть сколько-нибудь менее опасен для взрослого с точки зрения передачи заболевания, чем любой другой инфицированный взрослый", - подтвердил Би-би-си один из авторов научного обзора, педиатр-инфекционист Университетской клиники Саутгемптона Аласдейр Мунро

Гость

вопрос Би-би-си, можно ли все же считать безопасным общение бабушек и дедушек с внуками, эксперты отвечают весьма расплывчато. "Сделать какое-либо обобщенное заявление по этому вопросу сложно, поскольку это зависит от специфических факторов риска как самого ребенка, так и конкретного пожилого родственника, - объясняет Аласдейр Мунро. - Причем с обеих сторон нужно учитывать как собственно вероятность контакта с вирусом, так и риск развития серьезных осложнений в случае заражения". Кажется, лучше все же перестраховаться.

Гость
Гость, А что говорит ВВС о безопасности контактов родителей и детей? Не пора ли уже отобрать дитяток-то? И еще: а как там в части безопасности контактов муж-жена, там ведь вообще - о боже, боже - целуются иногда, да и еще кое-какими жидкостями обмениваются! Вот ведь куда недоглядели-то власти!!!
Ответить
Вероника
Гость, а при чем тут власти? Никто не запрещает целоваться и обмениваться, как вы выразились, жидкостями. И обмениваются, и болеют обычно вдвоем - из моих знакомых вместе болели подтвержденной коронавирусной инфекцией четыре семейных пары.
Ответить
Гость
Вероника, Вот! Поэтому, следуя логике власти, следует супругов заизолировать! За поцелуй - штраф 50 тыш! За секс - 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества!
Ответить
Вероника
Гость, дак и изолируют вдвоем. Сейчас, правда, никто за этим не надзирает и все зависит от сознательности пары. Ну а что они на изоляции делают- штраф за это, понятное дело, не предусмотрен) Напротив, вроде как демография за период коронавирусной изоляции подросла)
Ответить
Гость

Никто ничего толком не знают

Хочу сказать

Ура, ура, дети не заражают взрослых. А кем это научное открытие сделано? Детство заканчивается в день рождения на 16 - летие или как? Вот это вирус! А взрослые тоже не могут заразить детей? А то ведь не раз звучали рекомендации, ограничить контакт внуков с дедушками и бабушками. Теперь проще, работающим родителям можно поручить контроль за детьми бабулям и дедулям.

Вероника
Хочу сказать, вот и я хотела бы получить ссылку на исследование о том, что вирус знает, как заражать - от детей к взрослым нельзя, а от взрослых к взрослым можно. По-моему, это полная ахинея)
Ответить
Хочу сказать

Вот ведь какой мудрый ковид! Китайцев в Китае прекратил заражать и от детей взрослым не переходит. И тогда начинаешь задумываться над логикой Илларионова, что излагал не раз на UKRLIVE.TV, в том числе в передаче" Коронавирус надолго, но не для всех"

Кузьма

Короче, люди, переставайте быть рабами, становитесь народом, у которого великие предки и богатая история!

Гость
Кузьма, захочешь стать народом - в экстремисты запишут. Кроме того, ковид на дворе, массовые мероприятия еще больше запрещены, чем раньше, до ковида.
Ответить
Хочу сказать
Кузьма, В Китай что ли предлагаешь переезжать? Только там остановили пандемию. И вот странность, китайцы за пределами Китая тоже болеют.
Ответить
Хочу сказать

Ученый биолог, Анча Баранова, утверждает, что "дети реально могут распространять вирус, приносят его домой", что даже несдача детей тестов пцр способствует против карантинных мер. Поэтому министр сделал серьезное заявление по поводу непередачи детьми вируса.

Екатерина

Какое очное обучение может быть в период эпидемии? Кто-нибудь вообще думает о детях? Учителя и дети выйдут после каникул и начнут друг друга заражать и тогда вот точно дистант не избежен.

Анна

Для кого придуманы их сценарии, для детей? Все кругом болееют, а они светафорят. Родители переживают за детей, ведь видят статистику и всё равно в школу-очно.