Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Круглый стол: замещающие семьи нуждаются в постоянном внимании

Проблемы опеки и попечительства в приемных и опекунских семьях обсудили в крае

Факты жестокого обращения с детьми в приемных и опекунских семьях всегда вызывают бурный общественный резонанс и становятся предметом проверки правоохранительных органов. О том, как выстроить наиболее эффективную модель профилактики и сопровождения таких семей, в ходе «круглого стола» обсудили представители образования, соцзащиты, общественности и депутаты.

Инициировал встречу депутат Государственной думы Александр Прокопьев. Обозначив проблему, он призвал собравшихся к конструктивному диалогу и принятию конкретных решений, которые позволят на ранних этапах предотвращать ситуации ненадлежащего ухода и жестокого обращения с детьми, воспитывающимися в приемных или опекунских семьях.

— После скандальных историй, которыми сейчас занимаются правоохранительные органы, возникает естественное желание закрутить гайки. Безусловно, о ребятах, которые попали в сложную жизненную ситуацию, может позаботиться и государство, но любовь они получат только в семье. Ради них мы должны проанализировать возникшие ситуации, найти механизмы, которые позволят впредь избежать их, — отметил Прокопьев.

По словам Максима Костенко, министра образования, главная проблема при сопровождении таких семей в том, что в Алтайском крае нет единого центра, который бы осуществлял эти полномочия. Функция опеки и попечительства закреплена за муниципалитетами, при этом центры помощи детям, которые готовят и сопровождают приемные семьи, имеют краевой статус.

– Даже притом, что между коллегами есть взаимопонимание, периодически происходят сбои в совместной работе. Поэтому, я уверен, необходимо создать единый орган, который будет работать в данном направлении», — предложил министр.

Еще одна проблема — кадровое обеспечение служб опеки и попечительства и, как следствие, огромная нагрузка на специалистов, которые помимо защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют массу других обязанностей.

Это подтверждают и представители муниципалитетов. По словам заместителя главы Заринска, председателя комитета по образованию Ларисы Исаковой на 10 660 детей, 122 из которых воспитываются в приемных семьях и состоят на учете органов опеки, приходится всего три специалиста, каждый из которых выполняет более 50 социально значимых полномочий.

Уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева заострила внимание на том, что замещающие семьи нуждаются в постоянном сопровождении социальных служб, которые действуют в центрах помощи. Однако, эти структуры нуждаются в усилении.

 – Важно, чтобы в них работали профессионально подкованные специалисты в необходимом количестве, — подчеркнула детский омбудсмен.

Также она предложила ввести ежегодную диспансеризацию приемных родителей и опекунов, чтобы они имели возможность своевременно проходить медицинское обследование и в случае необходимости получить лечение.

Заместитель главы Бийска по социальным вопросам Антонина Мелихова в выступлении обозначила еще одну немаловажную проблему – сопровождение семей, где заботу над ребенком берут кровные родственники, которые не обязаны проходить школу приемных родителей.

– Несколько лет назад у нас был случай, когда в отношении опекуна проводили проверку за побои. Как выяснилось, это родная тетя, которая взяла на воспитание дочь своей младшей сестры. В какой-то момент она перестала справляться с девочкой-подростком и стала применять более жесткие методы воспитания. Возможно, если женщина прошла бы в свое время обучение и знала, куда обратиться за помощью, этой ситуации можно было бы избежать при поддержке психолога и социальных педагогов, — считает Мелихова.

Все предложения, прозвучавшие на встрече, будут переданы в министерство образования для анализа и принятия решений.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

БР, заглавное фото зачёт! Прям картина маслом... :-) . Можно было текст убрать и так всё понятно