Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кто и как борется с браконьерами в Солонешенском районе

В Солонешенском районе задержали браконьера. Не в первый раз.

В окрестностях райцентра мужчина подстрелил сибирскую косулю. Подозреваемый вину отрицать не стал, да и смысла не было. Неоспоримые улики находились в рюкзаке задержанного – еще тепленькая разделанная туша животного.  В полиции сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Дикого зверя в охотничьих угодьях Солонешенского района, если приглядеться, можно увидеть прямо с дороги. Чаще всего добычей браконьеров становятся косули.

С начала открытия сезона охоты на территории района уже задержали двух браконьеров, одного из них – прямо на днях. Оказалось, загубленное животное - дело рук местного жителя. О том, что наказание за незаконную охоту не заставит себя ждать, здесь, конечно, знают. Но тяга к охоте порой оказывается сильнее.

Сергей Осетров, госохотинспектор Алтайского края, рассказывает, что выходить в рейды приходится постоянно - и днем и ночью. В помощь – полиция, Росгвардия, да и сами охотники – те, что добросовестные.

Подмога и вправду нужна нередко. Браконьеры в этих местах чаще всего охотятся на сибирскую косулю. Эти животные тут встречаются довольно часто. Косули хоть и не любят встречаться с людьми, старясь держаться подальше, к населенным пунктам все же выходят.

Даже вдоль дорог то и дело можно их увидеть. И у каждого человека встреча с ними вызывает свою реакцию: одни тянутся за фотоаппаратом, другие – за ружьем.

- Задерживаем, бывает, нарушителей, изымаем оружие – незарегистрированное в основном. С начала зимы уже десять единиц выявили, - говорит  Сергей. - Это и местные, и приезжие. У нас ведь той же косули тут  прилично. Заяц есть, лисица, тетерев. Приезжают, стреляют. Хотя, за это санкции,  вплоть до реального срока, плюс возмещение ущерба. За косулю, например, 120 тысяч рублей, если самка – более 200 тысяч.

И все же, говорят егеря, с годами нелегальные охотники становятся скоромнее, знают, что бывают и проверки, и наказания. Побаиваются, вольготно себя не ведут. Скажем, на снегоходах за добычей не поедут.

Вообще, охота в этих угодьях разрешена – только разрешение получи и иди на зверя с поставленным на учет оружием. Тогда и от проверяющих удирать не придется, и штраф многотысячный платить не нужно, если берешь от природы в разумных пределах, и, наконец, на свободе останешься.

За последние пять лет, число браконьеров в Солонешенском районе значительно сократилось. Благодаря регулярным рейдам, в охотничьих угодьях удалось навести порядок и сохранить популяцию, в том числе, сибирской косули. Большая заслуга в этом представителей районной общественной организации охотников и рыболовов «Вольница». Они отвечают за территорию почти в 200 тысяч гектаров.

Александр Тюнин, председатель «Вольницы», говорит, что подготовка к рейдам проходит чуть ли не в условиях секретности – планы конкретных действий объявляются за час до выхода. Причина – не в недоверии своим. Просто те, кто по ту сторону закона, за незаконной добычей идет не налегке, а хорошо вооружившись – в том числе и технически: порой с рациями, переговорными устройствами и прочим. «Брать» таких можно только внезапностью.

Местное население, среди которого порой тоже встречаются нарушители, к таким проверкам уже привыкли.

- Люди с пониманием относятся, что на дорогах могут появиться посты, на которых попросят показать машину и документы, - говорит Александр Тюнин. - Результаты - на лицо. Браконьеров становится меньше, хотя и выявляем их иногда. Но тенденция понятна: мы идем к нужному результату.

Александр Камынин, егерь «Вольницы», о заслугах общества говорит скромно.

– Мы статистику не ведем: не скажу, когда ловим больше – днем или ночью, и кого – своих или приезжих. По ситуации действуем, - говорит Андрей. – Вот, один из последних случаев: услышали выстрел, сориентировались, с какой стороны, дождались, когда охотник покажется, выбрали подходящий момент и подошли внезапно.  Он был с незарегистрированным оружием и тушей косули. Как положено, составили документ и передали правоохранителям.

Накануне Нового года рейды в Солонешенском районе будут проводить еще чаще, чтобы у браконьеров даже не было возможности подойти к дикому зверю.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: