Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Квартирный вопрос в Бийске: как сделать выбор между арендой и ипотекой

Все знают, что прошедший 2020 год стал рекордным по выдаче ипотечных кредитов. И в этом году популярность ипотеки пока не спадает.

Стоит ли в этой ситуации бийчанам брать ипотеку на покупку своей квартиры или лучше ограничиться съемным жильем, выяснял наш корреспондент.

Жилищные кредиты - в тренде

Январь нового года доказал, что россияне продолжают активно брать ипотечные кредиты. Так, аналитический центр Дом.РФ подсчитал, что только за первый месяц 2021 года было выдано в стране около 96 тысяч ипотечных кредитов на сумму 265 млрд рублей. Это рекордный результат для января за всю историю российской ипотеки. А по сравнению с январем прошлого года, показатели ипотеки выросли на 23 % в количественном и на 40 % в качественном выражении.

Востребованность ипотеки на фоне общего падения доходов населения объясняется просто – рекордно низкими ставками при выдаче ипотечных кредитов. Чаще всего слышно про льготную ипотеку в размере 6,5 % годовых. Но по факту это больше социальная реклама. Ведь данный процент ипотечного кредита предусмотрен только для нового жилья, что для Бийска не очень актуально. К тому же получение льготной ипотеки возможно при более сложном порядке оформления всей документации.

И по оценке ДОМ.РФ, 70 % всех ипотечных кредитов все-таки сегодня выдается на рыночных условиях. Но и рыночные условия сегодня очень низкие. Так, по итогам января 2021 года они составили в среднем около 8 % годовых.

Но уже в ближайшее время программам льготной ипотеки предрекают существенное сокращение. На уровне государства признали, что низкие ставки ипотечных кредитов привели к росту цен на недвижимость. Поэтому пока срок окончания рекордно низких ставок по ипотеке предрекают к лету 2021 года, а именно – это должно произойти до 1 июля. После этого срока на уровне государства возможно сокращение программы льготой ипотеки или изменение ее условий.

В Бийске выросла цена квартир и аренда

В ответ на доступные программы ипотеки бийский рынок квартир тоже не стал исключением и показал рекордный рост. Надо иметь в виду, что нового жилья в Бийске, исключая различные социальные программы расселения, все последние годы вводилось не очень много. Поэтому уже сейчас можно увидеть, что новостроек в свободной продаже в Бийске практически нет. Поэтому, говоря про рост цен, мы имеем в виду преимущественно вторичный рынок жилья.

По данным федерального портала недвижимости Домофонд, в январе 2021 года средние цены на квартиры в Бийске сложились на уровне более 36 тыс. 200 рублей. При этом рост цен на жилье за год составил около 14 процентов и стал рекордным за все последние годы. Так, например, в Новосибирске рост цен за это же время сложился на уровне менее 9 % в год, в Бердске – на уровне 13 % в год.

Но бийская указанная стоимость одного квадратного метра жилья весьма условна.  По факту сегодня на рынке жилья среди однокомнатных квартир можно чаще встретить цену 40 тыс. рублей за квадрат и более.

Интересный факт. Если говорить по стоимость аренды квартир, то в Бийске за год она тоже выросла, но гораздо меньше, чем покупка. Так, то же агентство Домофонд отмечает - в январе 2021 год рост стоимости аренды квартир составил 6, 2 % к январю предыдущего года. Это, кстати, один из значимых темпов увеличения арендной платы по Сибири. Так, в Новосибирске арендная плата за год выросла всего на 2,1 %, а в Барнауле даже снизилась на 3,2 %.

Платить банку или хозяину

Что же сегодня выгоднее в Бийске, снимать жилье или взять ипотеку? Для примера возьмем рынок однокомнатных квартир, предлагаемых к продаже сегодня в городе Бийске. А процентную ставку для ипотеки на вторичном рынке жилья установим условно 9% годовых, как наиболее доступную в реальности.

Ипотечный платеж для любой квартиры сегодня сможет рассчитать любой желающий при помощи калькулятора онлайн.  Так, например, однокомнатная квартира в девятиэтажке на Зеленом клину стоимостью более 1 млн 800 тысяч рублей потребует ежемесячный платеж в размере около 16 тысяч рублей в течение 15 лет. При этом первоначальная сумма для оформления ипотеки должна быть около 280 тыс. рублей.

Если брать арендную плату за квартиру, то в среднем она обойдется в 10 тысяч рублей в месяц. 

Возьмем более дешевую однокомнатную квартиру на первом этаже пятиэтажки в районе центра. Ее рыночная стоимость составляет в среднем около 1 млн 400 тыс. рублей. При оформлении ипотеки на 15 лет под 9 % годовых ежемесячный платеж составит около 12 тыс. рублей. При этом при оформлении ипотеки в качестве первоначального взноса нужно будет внести более 200 тыс. рублей. А снимать подобную квартиру можно на 8-9 тыс. рублей в месяц.

Свобода выбора

Получается, что в городе Бийске в данный момент даже при низких ипотечных ставках ипотека потребует гораздо больших средств, чем аренда жилья. К тому же предстоит еще найти средства на первоначальный взнос и доказать свою платежеспособность банку.

В то же время, ипотека, несмотря на более значительные финансовые вложения, позволяет жить практически в своем жилье. И не тревожиться каждый месяц о том, что даже при регулярных платежах хозяин может попросить съехать из квартиры.

Поэтому вопрос «аренда или ипотека» каждый решает для себя индивидуально. И здесь на принятие решения среди большинства бийчан влияет не только арифметика, но и выбранная философия жизни: наслаждаться текущим моментом или жить экономно ради своего жилья в будущем.

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Ну тут ещё к платежу за ипотеку можно смело минимум пятёрку прибавлять... за коммуналку

Гость

Счастье рабов - выбор господина! Ипотека - узаконенное РАБСТВО!

Гость
Гость, такие не будут выступать против капиталистов
Ответить
Андрей

Нас продали банкам и их хозяевам. Преступный финансовый мир мошенников и воров. Воровская власть победила разум людей. Страшно так жить. Разговаривать стали по фене. Воровской этикет навязывают в СМИ. Образ жизни. Страшно братья и сестры так жить.

Гость
Андрей, кто тебя, бедолагу, продал? Тебя под страхом смерти заставляют брать кредиты и ипотеки?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а что ещё остаётся людям, не имеющим жилья? Замёрзнуть насмерть на улице?
Ответить
Остап
Андрей, не переживай, скоро все закончится. Жизнь не так длительна.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, для начала - задать себе вопрос: как так получилось, что они не имеют жилья? Не по собственной ли лени и глупости?
Ответить
***
Конрад Маюнов, не неси бред! Бомжи кредиты что ли берут? Или кто-то замерз на улице, когда ему отказали в кредите? Сначала сами в кабалу лезете, а потом ноете. Живите по средствам, и не зарьтесь на сыр в мышеловке. Вы сами на себя долговое ярмо надели, и никто кроме вас в этом не виноват.
Ответить
Конрад Маюнов
***, если что - я лично ни разу в жизни кредита не брал. Но прекрасно понимаю, что ситуации в жизни бывают абсолютно разные.
Ответить
Остап

Какие дома на фото показаны - там квартиры-коридоры. Нашли что показывать.