Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лучшее за год. Общественникам и СМИ удалось отстоять лес в Заречье

Впервые в истории Бийска город отказался от запланированной застройки и вернул участку статус зоны рекреации.

История зеленой зоны на АБ - тот самый случай, когда общественная инициатива и неравнодушие и сила СМИ — прежде всего «Бийского рабочего» и «Бийского телевидения» смогли повернуть вспять, казалось бы, необратимый процесс.

Участок леса, который хоть по документам лесом и не значился, общими усилиями нам удалось отстоять и не отдать под строительство небольших коттеджей. А ведь именно такие планы объявил муниципалитет на эту зеленой зону.

За тем, как разворачивалась борьба за островок леса у Покровской церкви — наши читатели следили все лето, почти в режиме онлайн.

Новость о том, что зеленую зону рядом с Покровской церковью город решил поделить на участки и выставить их на продажу для последующей застройки, прозвучала на июньском заседании Думы.

Большинством голосов городских депутатов было принято решение о переводе этой территории из статуса рекреационной зоны (то есть зоны отдыха и зеленых насаждений) в подзону жилой застройки.

В администрации и Думе городе это решение поясняли возможность пополнить городской бюджет «очень хорошими деньгами». Предполагалось, что имеющуюся площадку можно будет разбить на несколько десятков участком для малоэтажного строительства. Кулуарно поговаривали, что участки у Покровской церкви уже присмотрели для собственного строительства и члены городской Думы. При этом участок этот называли бесхозяйным и запущенным.

Однако когда местные жители, среди которых есть и депутат городской Думы Марина Сергеева, забили тревогу, обсуждение вопроса вышло на новый уровень. Бийчане, жители разных уголков города, встали на защиту зеленой зоны, призывая городские власти отказаться от идеи продажи участка, ведь сохранить лес здесь иначе не получилось бы. И хотя юридически растущие здесь сосны к городским лесам не относятся, иначе как лесом этот уголок активисты не называют.

Узнав, что участок, расположенный  рядом с Покровской церковью, больше не относится к рекреационной зоне – то есть зоне отдыха, а меняет статус на зону жилой застройки, здесь собралось больше десятка семей, которые просили привлечь внимание к судьбе их парка.

Реакция общественности оказалась настолько сильной, что заставила муниципалитет пересмотреть свое решение. Мэрия отказалась от планов по продаже этого участка под коттеджи с условием, что жители возьмутся за благоустройство этой территории. 

Помощников в этом деле у жителей Льнокомбината оказалось даже больше, чем они могли предположить. Более 50 человек вышли на субботник в зеленую зону Льнокомбината в Бийске. Уже утром в день намеченного субботника этот зеленый уголок было не узнать. Специалисты «Зеленстроя» вышли на работу около семи утра. Они убрали весь сухостой, осмотрели деревья и наметили тропинки для участников субботника, а к девяти тут уже было не протолкнуться. Каждый из пришедших внес свою лепту. Не взирая на возраст, все примерили перчатки и взялись за триммеры, грабли, метлы, мусорные пакеты.

- У всех уже есть планы, пожелания, что будет дальше с этим местом, - рассказывает местный житель Александр Титаренко. - Одни говорят, нужны лавочки, другие — урны. Люди загорелись желанием что-то сделать всем вместе. А соседи какие активные оказались! У меня вот один такой грабли отобрал, а самому уже за семьдесят. А вообще, конечно, хорошо получилось: мы все вышли, заново перезнакомились. И приятно, что наш порыв власть подержала, пошли навстречу — люди там с головой оказались.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость.

Вот ещё бы котлован в центре города у гостиницы заставить привести в порядок. Стыдоба же. Огородили уж 10 лет и устроили помойку почти у администрации