Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зелёным участком в Заречье заинтересовались сразу после проведения сюда газа

Жители домов рядом с зеленой зоной у Покровской церкви говорят, что не знали о публичных слушаниях по их территории.

Минувшее заседание Думы Бийска отметилось разгоревшимся спором о судьбе участка с зелеными насаждениями, расположенного рядом с Покровской церковью. Почти 4 гектара земли, где растут высокие сосны, решено перевести в подзону жилой застройки. Это значит, что в скором времени территория будет поделена на участки и выставлена на торги для будущего малоэтажного строительства.

Что будет с деревьями? - Вопрос, который задают и местные жители, и горожане из других уголков Бийска. Депутаты в свою очередь задались другим вопросом: а что это за люди, которые не одобряют застройку территории?

Искать таких долго не пришлось. Одна из них — сама депутат Думы Бийска. Марина Сергеева — та, кто голосовал против изменений в генплане. Почему — узнал «БР».

Семья Сергеевых живет у Покровской церкви. В 2007 году купили недостроенный дом и вложили в него силы и средства. Вот уже 13 лет они живут в этом районе. Кстати, хоть эта территория и не имеет статуса городских лесов, местные отзываются о ней не иначе, как о лесе.

- Странно слышать, как его называют бесхозным, - говорит Марина Сергеева. - Мы, здешние жители, всегда ухаживали за этой территорией. В прошлом году провели основательный субботник. Тут у нас для ребятни есть импровизированное футбольное поле.

Застройка здесь не редкая. Как пояснили в отделе архитектуры, начало строительства было положено в 2003-2004 годах. Один за другим появлялись дома. Последний начали строить недавно — в прошлом году, на отведенной еще лет двадцать назад территории, где был пустырь без деревьев. Но это — единичный случай. В основном всем домам за десять и более лет.

Местные говорят, что за все это время соседним участком с зелеными насаждениями никто из муниципалитета не интересовался. На днях они с удивлением узнали, что их лес собираются выставить на продажу.

- Так совпало, что этот участок решили отдать под застройку, как только мы провели тут газ, - рассказывает Марина Сергеева. - Это была наша инициатива: муж ходил по соседям, агитировал скинуться на проведение газа. Было непросто — не все готовы вот так взять и выложить по 60 тысяч рублей за проектировку. Но у нас получилось. В этом году газ запустили. Соответственно, как только появились коммуникации, земля тут выросла в цене. И сразу же участок соседнего леса кому-то приглянулся.

Местные жители уверены: кто-то из власть имущих присмотрел этот участок для себя, и подкинул муниципалитету идею - почему бы городу на нем не заработать? Утверждать не беремся, но сразу после сообщения о споре вокруг этого уголка на Амурской, в сети стали активно обсуждать, что стать местными жителями не прочь и многие депутаты городской Думы.

Так это или нет — сразу конечно, не узнаешь. Но город у нас маленький, зайди кто-то из них с застройкой в теперь уже «подзону жилищного строительства» - и шило в мешке долго не утаишь. Найдутся соседи, которые в красках опишут, кто и что взводить надумал. Все-таки в век интернета живем. Это с одной стороны.

С другой — выходит, коммуникации порой не хватает, потому как основная претензия местных жителей: почему они не знали о планах города на их лес?

На самом деле, еще в феврале в администрации города было подписано постановление о проведении публичных слушаний по вопросу смены подзоны у участка по Амурской. Обычно объявления о проведении таких слушаний появляются на сайте мэрии (чаще всего отнюдь не на главной странице) и в газете «Муниципальный вестник». И давайте честно, мало кто из горожан на досуге читает постановления мэрии. Но формально претензий быть не может. Кто хотел — тот пришел.

Набралось таких, согласно протоколу, девять человек. Все - члены комиссии по землепользованию. Они собрались 24 марта. Слушания проходили 25 минут. Из протокола:

«В процессе подготовки к публичным слушаниям предложений и замечаний от граждан и юридических лиц не поступило. В ходе самих слушаний — так же. При обсуждении проекта комиссией по землепользованию единогласно было принято решение – рекомендовать главе города направить в Думу Бийска для утверждения проект о внесении изменений в Генплан».

То есть о смене назначения участка: с подзоны рекреации на подзону жилой застройки.

- Никто об этих публичных слушаниях не знал. Ни я — депутат, ни соседи, - говорит Марина Сергеева. - О том, что на месте нашего леса хотят строить дома, стало известно перед заседанием Думы. Тогда все соседи и переполошились: как так? Почему нас никто не спросил? А когда я пришла с заседания, вопрос был один: «Ну и что, Марина? Все? Не будет у нас леса?». Осталось только попросить прощения: я сделала все, что могла.

Особенно досадно, говорит Марина Сергеева, что доказывать приходится очевидное: что проще сохранить то, что есть, чем потом возмещать высоченные сосны, растущие тут яблони и молодые поросли.

Депутаты, поддержавшие предложение о смене назначения участка и по сути будущую реализацию этой земли, говорят, что деревья в ходе застройки скорее всего не пострадают, земля будет доступна в том числе для многодетных семей, а город хорошо пополнит казну. Мол, все эти моменты обсуждались на заседаниях комитетов, а потому в ходе голосования на Думе и было такое единодушие. И, уже по традиции, попутно обвиняют "БР" в разжигании конфликта.

В свою очередь хочется ответить: может быть, в таком случае, чтобы избежать недомолвок, слухов и домыслов, имеет смысл доводить эти обсуждения на комитетах, которые предшествуют финальному голосованию, через СМИ с самой широкой в городе аудиторией? К сожалению, пока "БР" на эти заседания не приглашают. А потому многие решения оказываются для горожан сюрпризом. И не всегда приятным.

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

Запомните их и проголосуйте следующий раз

Степанов, Ларейкин, Студеникин

Гость

Список депутатов, проголосовавших за уничтожение леса поименно! С фото! Чтобы горожане в лицо узнавали тех,кто свои шкурные и сиюминутные интересы ставит выше будущего!

Радикал

БР, не пора ли вам назначить человека который будет ежедневно перечитывать муниципальный вестник и доносить важную информацию до населения вовремя?

Бийский рабочий
Радикал, если бы его издавал БР - так и было бы. Пока с таким предложением можете обратиться к нашим коллегам)
Ответить
Гость
Бийский рабочий, а куда пропал наш всенародно избранный депутат ГосДумы? Что он думает по этому поводу?
Ответить
Хочу сказать
Радикал, это не серьезное предложение для журналистов.
Ответить
Ага

Огромный кусок этого леса не так давно огродила забором покровская церковь. Не совсем понятно, зачем нужно было обозначать таким образом границы. Хотя тротуар, идущий вдоль края участка не загородили, оставили доступным для пешеходов, но внезапно выросший забор вызывал недоумение и досаду - было общим, а стало церковным... А теперь еще и застройка оставшегося участка леса...Район Льнокомбината, как и район АБ всегда привлекал именно большим количеством зеленых насаждений, близостью реки, давал зыбкую иллюзию близости к природе. Мало какие еще районы города могут похвастаться таким уютом. Парки, хоть заброшенные, хоть отремонтированные по федеральным программам так не красят город, как маленькие островки естественной природы в жилых массивах. Очень жаль, что пополнение городской казны является приоритетной задачей.

Гость
Ага, всегда церковная территория огораживалась. Таковы правила и традиция. Вы лучше нам про депутатов напишите. Вот где проблема. Дело бабы Лиды живет и побеждает!
Ответить
Макс
Ага, вот этот кусок и сохранится. А остальное вырубят, пока ты нам про церковь втираешь.
Ответить
Гость

Где наш Коммунистический Пельмень по Акции? Где Эколог с Лошадиной Фамилии? Почему молчат главные борцуны за все хорошее против всего плохого?

Гость

Думаю надо отдать под частную застройку с условием сохранения леса, не менее 75 % в случае нарушения и незаконной вырубки лишать права собственности. Отдать необходимо, пока попы всё не захапали! А то начали уже там заборы городить! Как Окно Овертона тянут, вначале забор, потом постройки и т.д.

...
Подтянулись помощнички народных избранников? На попов решил стрелки перевести? Против хозяев ссыкотно тявкнуть? Сколько тебе в кормушку за коммент кидают?
Ответить
Гость
..., а тебе в церковь интернет провели что ли? Иди паси паству!
Ответить
Макс
Гость, причем тут церковь? Так же было с бульваром Вали Максимовой. Пока протестуны отрабатывали бабки, вопя о строительстве церкви, торговый центр тихо вырубил кусок под автостоянку для себя. Только дураки не заметили за дымовой завесой заказчика хайпа. Вот и сейчас пока вы тут про церковь талдычите народные избранники разберут лесок на участки.
Ответить
Лидия

У нас в городе что - пустыри закончились? Сколько старых домов посносили, площади бурьяном зарастают. Конечно, участок на Амурской - лакомый кусок для власть имущих, чтобы возвести там очередные коттеджи, которыми вся текстилка и так окружена. Никого не волнует, что сосны растут сотни лет и являются легкими города. Живём так, что после нас хоть потоп. Какой Бийск был раньше зелёный! И где теперь эти деревья на улицах, в Горсаду? Давайте ещё и в Заречье всё выкосим. Такую зелёную зону собираются сгубить ради сиюминутной выгоды! Слов нет.

Житель поляны

И Бузунова, которая депутат и живет там же на поляне и сыну рядом строит дом, парадокс, голосовала "за" застройку?!

Горожанин

Это бизнес, вот увидите, что после застройки половина домов будут выставлены на продажу, как и везде. А депутаты гордумы практически все бизнесмены, так что решений от них в пользу простых граждан ждать не приходится....30 участков и они планируют получить за них 20-30 млн. рублей после продажи вот и прикиньте сколько будет стоить 1 участок и кто его купит....

Житель
Горожанин, самое интересное, что это не какое то инвестиционное решение с целью получения постоянного источника дохода в бюджет на протяжении хотя бы нескольких лет. Это просто сиюминутная выгода, которая в масштабах бюджета города не такая и значимая.
Ответить
Хочу сказать

Главное в конце, понаблюдаем, что изменится. Откроются ли для нашей прессы депутаты.

Ага

Хочу сказать, что очень жаль, что единственным способом выживания и добычи средств к существованию является торговля. Что для горожан, что для города в целом улучшить благосостояние стало возможно только путем продажи чего-нибудь. В городе процветают торговые центры, город сам торгует землей. У нас нет ни возможности сберечь что-то (тот де участок леса), ни возможности создать (наладить прибыльное производство, рабочие места) и найти иные источники заработка. Выживаем продаваясь...

Гость

Город деградирует. Население сокращается. А они наивные хотят продавать участки и строить дома.))) Да они эти участки и дома спустя несколько лет уже не смогут продать за цену строительства. Ну стройтесь, стройтесь... )))