Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В зеленой зоне Бийска, которую отстояли всем миром, прошел субботник

Более 50 человек вышли на субботник в зеленую зону Льнокомбината в Бийске.

За историей участка в 4 гектара, расположенного рядом с Покровской церковью в Заречье, следил весь город. Это наглядный пример того, как жители решили во что бы то ни стало отстаивать вековые сосны и свое право дышать лесным воздухом. Всесторонняя поддержка и резонанс в СМИ помогли.

Мэрия отказалась от планов по продаже этого участка под коттеджи с условием, что жители возьмутся за благоустройство этой территории. Помощников в этом деле у жителей Льнокомбината оказалось даже больше, чем они могли предположить.

Уже утром в день намеченного субботника этот зеленый уголок было не узнать. Специалисты «Зеленстроя» вышли на работу около семи утра. Они убрали весь сухостой, осмотрели деревья и наметили тропинки для участников субботника, а к девяти тут уже было не протолкнуться. Каждый из пришедших внес свою лепту. Не взирая на возраст, все примерили перчатки и взялись за триммеры, грабли, метлы, мусорные пакеты.

- Когда мы размещали объявления о субботнике, то видели отклики, но не думали, что соберется столько людей, - говорит Марина Сергеева. - Пришли не только соседи, но и приехали люди со всего города. К нам присоединились предприниматели из сообщества «Бренд Бийск», большая бригада приехала из «Газпрома». А наши главные помощники - «Зеленстрой», которые занялись чисткой леса, они же дали нам технику для работы.

Когда на субботник стали собираться люди, многие из местных жителей даже подумали, что приехавшие — вовсе и не к ним, а скорее всего, в Покровскую церковь. Но когда увидели, что люди из машин достают инвентарь и деловито оглядывают фронт работ, только руками от удивления развели: неужели такая поддержка?

- Я тут 65 лет живу, - говорит Любовь Сазонова. - Здесь еще мая мама, тетки жили, когда этих домов и близко не было. Ходили через этот лесок на льнокомбинат, в воинскую часть. Так что на субботник с удовольствием вышла, как и все соседи. Конечно, надо территорию в порядок привести, чтобы дорожки были, детские площадки. А ведь сегодня ребятишки даже не знают, что такое лапта - просто бегают тут среди деревьев или на велосипеде катаются.

Соседи говорят, чем сидеть утром дома — лучше выйти поразмяться, чем не фитнес-зарядка? Самые ранние вышли на работу вместе с «Зеленстроем», еще в семь утра.

1 из 29

- У всех уже есть планы, пожелания, что будет дальше с этим местом, - рассказывает местный житель Александр Титаренко. - Одни говорят, нужны лавочки, другие — урны. Люди загорелись желанием что-то сделать всем вместе. А соседи какие активные оказались! У меня вот один такой грабли отобрал, а самому уже за семьдесят. А вообще, конечно, хорошо получилось: мы все вышли, заново перезнакомились. И приятно, что наш порыв власть подержала, пошли навстречу — люди там с головой оказались.

Напомним, администрация согласилась отказаться от планов продажи земли на этом участке под строительство, если местные жители докажут, что готовы взять шефство над этой территорией, благоустраивать ее. Субботник — лишь первый шаг.

Те, кто активно участвовал в отстаивании этого уголка, тоже пришли на субботник. Многих — не сразу и узнать. Те, кого бийчане привыкли видеть с экранов телевизоров и на страницах СМИ в пиджаках и галстуках, сменили привычный образ.

- Мы совместно отстояли этот зеленый уголок, и сейчас надо двигаться вперед, - говорит Андрей Абрамов, депутат АКЗС. - Я не мог остаться в стороне от этого субботника, поскольку с самого начала говорил о необходимости сохранять наши леса, такие зеленые зоны, которых и без того с каждым годом становится все меньше. Заречье - это не мой округ, но мне просто как бийчанину захотелось выйти и помочь Марине Эвальдовне. Считаю, что это - ее заслуга. Она не стала молчать, боролась за эту территорию, собрала вокруг себя неравнодушных граждан - и вот, город отказался от застройки. Это хороший пример, как много значит гражданская позиция.

Поддержали Марину Сергееву и коллеги по депутатским креслам Думы города.

Руслан Курасов, руководитель комитета Думы Бийска по строительству и земельным отношениям, на субботник приехал не один. Депутат, возглавляющий федерацию бокса, на уборку позвал ребят-спортсменов.

- Мы тоже решили помочь жителям с субботником, - говорит депутат. - Польза для всех. И для ребят, которые на улице позанимаются, и для тех, кто потом будет здесь гулять, дышать свежим воздухом. В таком месте и работа, и отдых — все для здоровья.

Молодежи на субботник вообще пришло много, есть и те, кто приехал с детьми. Они говорят, что лучше своим примером показать: не надо мусорить, природу нужно беречь. А пока таким самосознание овладели не все, приходится из-под кустов выгребать фантики, сигаретные пачки и бутылки. Особенно много оказалось стекла.

После субботника с места проведения вывезли четыре машины мусора.

Сейчас, когда в роще убрали сухостой, любой инородный элемент будет как на ладони. Может быть, хотя бы это, как и оценка чужого труда, заставит особо несознательных элементов лишний раз задуматься и донести мусор до урны. Ну, а бийчане, вышедшие на субботник, в свою очередь уже думают о будущем.

21 августа должно пройти заседание Думы на котором будет вынесен вопрос о создании жителями этой территории ТОСа, после чего встанет вопрос о выделении участка под благоустройство и возвращении ему статуса зоны рекреации. Над дизайн-схемой, каким будет этот уголок города, работа уже идет. Местные жители видят его со спортивным уклоном: с дорожками для скандинавкой ходьбы, скамейками, спортивной площадкой и зимними трассами для катания на лыжах.

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

старик

"Мы совместно отстояли этот зеленый уголок, и сейчас надо двигаться вперед, - говорит Андрей Абрамов, депутат АКЗС. " На своем округе уважаемый, тоже заглядывай. Особенно в промзоне, где когда-то тоже был лес...

Гость
старик, вообще то за вашу промзону Бахтин с Речковой дерутся. А до этого надо было претензии Тепловой предъявлять.
Ответить
Депутат
старик, инициативу проявляйте, а депутаты вас поддержат. Или надо, чтобы они и тут, и там бегали, а Вы на печи лежали, да пирожки ели???
Ответить
Анатольич старик
старик, не слушай депутатов. Пиар. Ларейкин со Степановым решили продать землю, Курасов с Абрамовой пиарятся. Абрамов первый и поддерживает Ларейкина, а Курасов тусит вокруг как в Маугли "а мы пошли на север..". Кукуха хвалит кукуха за то что хвалит петуха. Особенности политики.
Ответить
Андрей
старик, это не его округ🙂
Ответить
Житель говорит спасибо

Господи, сколько инициативных людей оказывается! Где раньше все были! Молодец Абрамов, молодец Курасов! Перевернули прям мировозрение, огород вспахали жителям! А можно так активно до выборов хотябы?)

Натали

Вот на прошлой неделе иду мимо детского мира там встреча с кандидатом в депутаты, солидный такой мужчина. Тетки там на него напали, дай нам это сделай то. про детскую площадку речь зашла, там во дворе захудалая песочница куда кошки ссать ходят. он им отвечает давайте вместе, составите сначала заявку на грант, а они в ответ нам некогда, мы с детьми в декрете сидим. ну и при чем сдесь депутат, он что ли быдет всем заниматься а они с детьми сидеть?!