Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лучшее за год. В Бийске строятся торговые центры под статусом частных домов

«БР» подводит итоги года и предлагает вам еще раз перечитать самые популярные материалы и публикации 2019-го.

В рубрике «Лучшее за год» в течение январских каникул мы будем повторять самые популярные, самые читабельные и самые скандальные материалы года, которые набрали самое большое количество просмотров и комментариев. Предлагаем вспомнить уходящий год вместе!

Один из популярных материалов сентября 2019-го – «В переулке Гилева строятся торговые центры под статусом частных домов». Материал набрал 7426 просмотра и 24 комментария. Как борются (и борются ли вообще?) с самостроями коммерческой недвижимости в Бийске размышляла Наталья Каршева.


В Бийске нашелся целый переулок с самостроями коммерческой недвижимости.

Когда-то на этом месте и вправду были частные домики, соседствовавшие с рынком. Но историческая коммерческая составляющая этого района взяла верх, и сегодня переулок Гилева – сплошь магазины: будущие и нынешние. Сейчас проулок, прежде всего, известен тем, кто ремонтируется или желает обновить интерьер. Шторами, карнизами, постельным бельем здесь торгуют в первом, бирюзовом здании, ближе к трамвайной линии. А вот в сторону улицы Сенной один за другим стоят недострои. Стоят давно, с переменным успехом стройка их то активизируется, то затихает. Тем не менее, понять объемы строительства можно – часть уже почти завершена.

Из местных строений, по-честному заявилась только «Милена», получившая разрешение для объектов общественно-делового значения - эксплуатации магазина непродовольственных товаров. Остальные здания по документам проходят как частные домики.

Проверить это не сложно. Публичная кадастровая карта открыта для каждого. Сориентировавшись по адресу, можно сразу узнать и что это за участок, для чего он предназначен, какой формы собственности и даже сколько стоит.

Оказалось, у всех недостроев разрешенное использование – как под копирку «для индивидуальной жилой застройки». На месте понимаешь, то ли дом – не совсем дом, то ли семья у хозяина уж больно большая – целый табор, не меньше. Здания в три-четыре этажа – на протяжении всего переулка. На некоторых уже есть объявления – «лаки, краски» и прочее…

Внимание на недострои-самострои обратил депутат Руслан Курасов, возглавляющий комитет Думы Бийска по земельным отношениям и строительству. По выявленным адресам он направил запрос в городскую администрацию:

«На протяжении многих лет градостроительный контроль в Бийске отсутствует. В центре города на земельных участках с адресами пер. Гилева, 54, пер. Гилева, 49, ведется строительство объектов капитального строительства с нарушением правил землепользования и застройки муниципального образования город Бийск, утвержденных решением Думы города от 17.02.2012 № 803. Также земельные участки с адресами ул. Сенная, 117, и ул. Мухачева, 170, используются не в соответствии с видом разрешенного использования. Орган местного самоуправления ненадлежаще выявляет факты размещения объектов капитального строительства на земельных участках, на которых не допускается размещение таких объекта в соответствии с разрешенным использованием земельного участка или установленными ограничениями использования земельных участков. Прошу администрацию города Бийска принять меры об усилении осуществления муниципального земельного и градостроительного контроля».

Вскоре пришел ответ. Оказалось, что действительно, на участках строительство ведется незаконно. Что интересно, расположены они меньше, чем в одной трамвайной остановке от отдела архитектуры, который и подготовил сообщение на депутатский запрос:

«На Ваше обращение об осуществлении муниципального земельного и градостроительного контролей сообщаем, что согласно Правил землепользования и застройки муниципального образования г. Бийск земельные участки с кадастровыми номерами: 22:65:015938:34, 22:65:015938:2, 22:65:015938:3, 22:65:015938:8, 22:65:015937:18 расположены в ОДЗ 5 - общественно-деловая подзона объектов многофункциональной общественно-деловой застройки предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в которой магазины и размещение придорожных стоянок (парковок) транспортных средств в границах городских улиц и дорог являются основными видами разрешённого использования земельных участков.

Разрешения на строительство объектов на земельных участках с кадастровыми номерами: 22:65:015938:34, 22:65:015938:2, 22:65:015938:3, 22:65:015938:8, 22:65:015937:18 (земельные участки находятся в собственности) отделом архитектуры и градостроительства администрации г. Бийска не выдавались. В выдаче разрешения на строительство магазина непродовольственных товаров по пер. Романа Гилева, 49, правообладателю индивидуального жилого дома отказано (уведомление отдела архитектуры и градостроительства от 27.03.2018).

Информация о самовольном строительстве по ул. Сенная, 119 - пер. Романа Гилева, 56, (кадастровый номер 22:65:015938:7) ранее была направлена в госинспекцию Алтайского края (в 2015 году) и прокуратуру г. Бийска (в 2014, 2016 годах). По информации управления муниципальным имуществом администрации города Бийска данные земельные участки включены в график проверок в рамках муниципального земельного контроля на сентябрь-ноябрь 2019 года.

Проверкой на месте 28 августа 2019 выявлено, что строительство на земельных участках с кадастровыми номерами: 22:65:015938:34, 22:65:015938:2, 22:65:015937:18, 22:65:015938:7 остановлено. На земельных участках с кадастровыми номерами 22:65:015938:8 (ул. Сенная, 117), 22:65:015938:3 (ул. Мухачева, 170,) строительство не ведется, используются под парковку автотранспорта.

В прокуратуру г. Бийска направлена информация о самовольном строительстве объектов по данным адресам. Вопрос о сохранении или демонтаже самовольных строений решается в судебном порядке».

Однако о грядущих проверках, а тем более судебных разбирательствах в переулке Гилева будто бы и не слышали, ну, или делают вид, что это так. С депутатом гордумы Русланом Курасовым и фотокорром идем вдоль объектов строительства. Интерес к стройке быстро замечают рабочие, а уже через несколько минут появляется и собственник участка, на котором уже вырос крепкий кирпичный дом то ли в три, то ли в четыре этажа. Почему фотографируем частную собственность - интересуется хозяин, сам старательно прячась от камеры за депутатом. Однако разговор быстро переходит в другое русло.

- Это жилой дом?

- Почему? Нет.

- На кадастровой карте написано: индивидуальный жилой дом.

- Там же прописано: незавершенное строительство. У меня документы есть.

- А в архитектуре говорят, что нет.

- Ну, смотрите, в архитектуре – одна информация, в Росреестре – другая, а в Кадастровой палате – третья. И концы нигде не соприкасаются.

- У вас же строительство завершено, и объект используется не по целевому назначению. Поступила жалоба.

- От кого? Я как собственник могу же знать?

- Жители, граждане обратились. В прокуратуре материалы есть. Можете узнать у них.

- Какие жители, какие граждане? Кого что не устроило? Он у нас с 2013 года стоит. На тот момент, когда я его покупал, все разрешения были на руках. У меня все по проекту.

- Не может быть у вас по проекту, потому что разрешения на строительство у вас нет. Информация во всех базах данных – что здесь строится индивидуальный жилой дом, а не коммерческая недвижимость. Архитектор, который сюда выезжал, написал ответ – никаких разрешений не выдавалось. Что вы здесь открыть планируете?

- Ничего. Может быть, жить буду.

- У вас же нарушены нормативы строительства - те же противопожарные разрывы. От границы участка отступ должен быть три метра. А если это индивидуальное жилищное строительство, то еще участок может быть застроен не более, чем на 50 процентов. И жилой дом должен быть высотой до трех этажей.

- А здесь, по-вашему, сколько этажей?

- Давайте считать по плитам перекрытия: получается, четыре. И это только если подвального помещения нет. Мансарда тоже теперь по законодательству входит в этажность. Это уже не индивидуальный жилой дом.

- А он и не строился как жилой дом. Ну да, мансарду, может быть, немножко подувеличили. Что может грозить — штраф?

- В худшем случае — демонтаж, снос.

По соседству и напротив домика с подувеличенной мансардой — еще по такому же. Позади — парковка для машин, которая растянулась на два земельных участка, также обозначенных как жилые дома. Но здесь, во всяком случае, без капитальных строений. Рядом стоят два дома, в которых, видно, еще действительно живут. На заборе — большая растяжка: «Продам». Подо что могут приглянуться и эти участки — понятно. Впрочем, если с выявленными самостроями история продолжится в судах, череду покупателей это может и отбить — не каждый решиться строиться на свой страх и риск, когда перед глазами - пример беспечного соседа.

А пока что выходит, в небольшом проулке из череды коммерческих объектов легализовался лишь один. «Бонусы» у каждого свои. Магазину текстиля, например, точно не грозит снос и судебные разбирательства. Зато оставшиеся оказываются в тени для налоговых отчислений. Но в этом случае, если суд подойдет к их делу по всей строгости закона и вынесет решение о демонтаже, финансовых потерь однозначно будет ощутимо больше. Интересно и другое — сколько еще в Бийске таких же пятачков с самостроями будущих ТЦ, как на Гилева? Наверняка, не один и не два. А почему?

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость .

Никакого криминала здесь нет .Всё идёт от государства .Кто пробовал получить разрешения ?????Пока получишь ЭТИ разрешения и жизнь пройдёт .Очень всё забюрократизировано .И кругом ДЕНЬГИ ДЕНЬГИ ДЕНЬГИ .ДАЙ,ДАЙ,ДАЙ.

Николай

Это вы ещё не проверяли сто на территории трестовских садов.