Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мангалы просят огня: жарим шашлык из свинины, курицы, рыбы и индейки

Обжаривать на углях, насадив на шампур или положив на решетку, можно любое мясо.

Главное помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины – более жестким, из баранины – ароматным и сочным. Если вы ищите легкий рецепт – обратите внимание на мясо индейки или курицы: готовить такой очень удобно и быстро, но иногда можно мясо пересушить.

Мясо лучше резать поперек волокон. Чтобы шашлык получился ароматным и мягким – его маринуют. Самый простой способ – положить в емкость с кусками мяса нарезанный лук, соль, специи, пряные травы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холод. Через некоторое время мясо даст сок и его можно жарить на углях.

Нехитрые правила

В советские времена главным компонентом шашлычного маринада был уксус, только он и мог превратить жесткое мясо сомнительного происхождения в нечто более-менее съедобное. Сегодня продвинутые кулинары советуют не злоупотреблять этим термоядерным раствором, убивающим вкус мяса, и использовать его натуральный и более мягкий аналог — лимонный сок.

Солить шашлык рекомендуется непосредственно перед жаркой, да и то крупной морской солью. Соль в маринаде вытянет из мяса всю влагу и шашлык получится сухим и жестким. В то же время некоторые шашлычные специалисты соль в маринад все-таки добавляют, но в строго определенной последовательности: сначала посыпают крупной солью нарезанный кольцами лук, разминают его руками, чтобы он быстрее дал сок, потом добавляют специи и только затем перемешивают с мясом.

Травы в маринад по возможности лучше класть веточками, чтобы перед жаркой их было проще убрать; мелкие листочки быстро сгорают и могут испортить вкус и вид шашлыка. По той же причине перед нанизыванием на шпажки мясо нужно очистить от лука.

В качестве основы для маринада часто используют пиво или сильно газированную воду. Все дело в пузырьках: выделяясь из воды, они раздвигают волокна и делают мясо еще мягче и сочнее.

Использовать кисломолочные продукты для маринования нужно с осторожностью, особенно если вы собираетесь везти мясо на пикник. Без сумки-холодильника кефир или йогурт могут быстро испортиться.

Рецепты маринадов на все случаи жизни

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, квас, пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно.

Маринад пряный (для рыбы)

Ингредиенты: 1 столовая ложка семян кардамона, шафран на кончике ножа, щепотка соли, 2 чайные ложки меда, 3 столовые ложки грейпфрутового сока, 1,5 столовой ложки оливкового масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки сухого имбиря, 2—3 листика свежей мяты.

Кардамон растереть в ступке вместе с щепоткой шафрана и солью. Добавить мед, грейпфрутовый сок, масло, перемешать, посыпать перцем и имбирем. Листики мяты мелко порубить и смешать с маринадом. Мариновать не больше двух часов.

Маринад ароматный (для курицы)

Ингредиенты: 1 апельсин, 200 мл соевого соуса, 1 корень имбиря.

Имбирь почистить и натереть на терке, с апельсина снять цедру, залить все это соевым соусом. Мариновать в этой смеси куриные шашлычки 30 минут.

Маринад лимонный (для свинины)

Добавьте в мясо сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на 2 килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

Кефирный маринад (для курицы и свинины)

Кефирный маринад очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на 2 кг свинины обычно берется 1 литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и 4 не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Аналогичным образом готовится и маринад на основе греческого йогурта.

Винный маринад (для любого мяса)

Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на 2 килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, 3 луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

Маринад гранатовый (для свинины и говядины)

Ингредиенты: 0,5 л гранатового сока, 6 луковиц, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, 1 чайная ложка паприки.

Половину луковиц нарезать мелко, половину — кольцами. Пересыпать пряностями, перемешать, влить гранатовый сок. Мариновать в этой смеси мясо от 6 часов до суток.

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Юрий

Мангалы просят не огня,а очень много денег .А вот с наличностью большая напряжёнка .

Сергей!!!
Юрий , Иди работай!!!
Ответить
Дома Сидящий
Сергей, так ведь не Бог весть какой уровень благосостояния большинства рядовых тружеников довольно существенно снизился за последнее время. А то, что находится на мангале, можно более рационально использовать для приготовления двух-трех кастрюль борща.
Ответить
Гость
Дома Сидящий, голуби пока еще бесплатные и на вкус как курица.
Ответить
Юрий
Сергей!!!, Ты ляле своей советуй , каким боком ложиться .
Ответить
Шашлычник

Своевременная статья. Культурный отдых на природе улучшает иммунитет.

Гость

Мясо, приготовленное на мангале, насыщено бензопиреном(крайне опасный канцероген).

Гость

А потом новая статья-" Шашлычные выходные аукнулись приростом корнавируса"

Конрад Маюнов

А лучше вообще не портить вкус мяса ни уксусом, ни лимонным соком, ни газировкой, ни кефиром. Достаточно просто лук - и не кольцами, а на тёрке нашоркать, и будет вполне достаточно для жидковатой консистенции маринада. А если уж всё же сильно хочется - то лучше кислоту ( уксус или сок лимона ) - добавлять перед тем, как класть на мангал. А ещё лучше - сбрызгивать слабым раствором уже во время жарки.

Гость
Конрад Маюнов, твой удел- говнопельмени по акции
Ответить
Гость
Гость, ... после поедания которых всякий раз надо хвататься за зубную щетку )))
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, если я скажу, что 2х2=4, ты скажешь, что мне никто вообще слова не давал? По всей видимости, тебе именно этого хочется.
Ответить