Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маршрут на выходные: ангельская красота на Чертовом пальце

Маршрут на выходные: ангельская красота на Чертовом пальце

Путь на вершину Чертова пальца - настоящий туристический квест. Но вид, открывающийся с горы, оправдывает все трудности.

Чертов палец – место, где открывается потрясающий вид на красоты Алтая. Эта природная достопримечательность одно из самых часто посещаемых туристами мест. Она находится у реки Катунь на территории Айского сельского поселения Алтайского края.

Сама гора имеет скальный выступ, напоминающий торчащий из земли палец. Благодаря этому гора и получила свое название.

Есть несколько способов добраться до вершины. Первый, он же самый простой – это взять экскурсию и доехать на джипе. Нужно только добраться до въезда в природный парк «Ая», там заплатить за экскурсию по 500 рублей с человека, и вы едите по горе на вездеходе. Кроме этого местные предлагают подняться на вершину на квадроциклах, что менее безопасно.

Второй способ интереснее. Забраться на верх вы можете на своей машине. Для этого придется заплатить экологический взнос - 300 рублей с машины. Дорога на всем протяжении грунтовая. Сначала она ровная, но чем выше забираетесь, тем круче становятся подъемы. И если у вас не внедорожник, машину придется оставить у последнего подъема, потому что легковушки его не потянут. Это при условии сухой погоды, а в дождь и слякоть и вовсе далеко не уедешь.

Панорама подъема на вершину. Фото: http://putevoditel-altai.ru/
Панорама подъема на вершину. Фото: http://putevoditel-altai.ru/
Фото: Vladimir S.

Можно и изначально пойти пешком. Это бесплатно.  От шлагбаума до конечной точки – путь составит примерно 3 километра, да еще и в гору. Не забудьте взять с собой воду, и что-нибудь чем можно будет подкрепиться.

Еще один вариант – прогулка на лошадях. Так вы и меньше устанете, сможете погрузиться в атмосферу природы Алтая, успеете насладиться красивыми видами, да еще и прокатитесь на коне. Стоимость такого путешествия – около 1000 рублей за человека. Дорога до скалы на лошадях займет примерно 1,5 часа.

Советуем не спешить при подъеме, потому что вам будут встречаться невероятно красивые пейзажи. Где-то захочется посидеть несколько минут и уединиться с природой, где-то могут получиться лучшие фотографии путешествия. На нескольких участках подъема есть лавочки, там можно и передохнуть, и насладиться мгновением.

Добравшись до самого Чертова пальца, нужно быть аккуратным. Туристы, которые очень часто посещают это место, уже истоптали все тропинки и камни, отчего камни стали скользкими. Самая опасная затея – встать на саму вершину пальца. Категорически не рекомендуем делать этого, потому так моментально может закончиться ваша экскурсия, и не только…

В сезон на вершине довольно много людей, поэтому долго там находится не получится. Периодически на площадке выстраивается очередь из желающих сделать фото, с тем самым видом. Поэтому, сделав пару кадров и передохнув, многие начинают спуск.  

Спускаться конечно будет легче, чем ползти в горку. Однако не стоит забывать о безопасности. Кстати, вниз можно пойти по другому пути – вы непременно заметите эту протоптанную туристами тропку. Спуск по ней короче, а вот виды не такие красивые.

Кстати, гора, о которой мы рассказали сегодня, это не единственная вершина с подобным названием. Даже на Алтае есть еще один Чертов палец. Он находится в 20 километрах от этого, около села Майма. Так же Чертовы пальцы есть на Байкале, в Крыму и Башкирии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Маленький человечишка

Публикация от Valentina Tsymbal (@val_cym)

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: