Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маршрут на выходные: гуляем и занимаемся спортом в лесу на квартале АБ

1 из 13

Здесь всегда можно встретить бегунов, лыжников, любителей скандинавской ходьбы, мам с колясками и гуляющих с собаками.

Городской лес – это то, чем гордятся жители квартала АБ. Он всегда был здесь – привлекал лыжников, туристов и желающих погулять на свежем воздухе.

- Многолюдно бывает по выходным в парковой зоне квартала АБ, - писала наша газета в 13 марта 1982 года. – Особой популярностью пользуются лыжные забеги на лучшую спортивную семью.

С востока лесопарковая зона квартала ограничена спортивных комплексом «Заря» (и до сих пор являющихся одним из лучших в Сибири). В лесопарковой зоне находится спорткомплекс, лыжный стадион, освещенная лыже-роллерная трасса, футбольное поле, хоккейная коробка, пляж на реке Бия.

Еще в конце 50-х годов небольшой участок бора у реки стал застраиваться домами. А остатки леса, пляж на реке – стали излюбленным местом отдыха жителей квартала АБ (так назвали новый поселок). С 60-х годов жители поселка и горожане катаются здесь с горок на лыжах. Лесопарковая зона была местом прогулок и пикников ученых НИИ-9, которые и составляли основной костяк жителей квартала.

Есть воспоминания бийчан, что в 60-е годы, вдоволь нагулявших по лесу и накатавшись с горок, бийчане-лыжники компаниями сидели в популярном тогда кафе «Кристалл», название которого и дало «имя» конечной остановке автобусов.

- В 60-е годы в кафе «Кристалл» слева в углу была композиция «Орел на водопаде» - столики рядом с ней были самыми популярными! Зимой в выходные кафе не вмещало всех желающих погреться и выпить чаю-кофе после лыжной прогулки на «Маяки». В тамбуре кафе битком стояли лыжи, даже на улице оставляли. А еще здесь готовили свежайшие вкуснющие масляные торты за 3 рубля 20 копеек, если не ошибаюсь. А для того, чтобы перекусить в кафе, хватало и 6-8 копеек! – вспоминает Андрей Погодаев.

Сегодня лес на АБ – желанное место прогулок в любое время года не только для жителей квартала АБ и Треста, но и для всего города. Покататься здесь на лыжах, а также покататься с горок на бубликах и других устройствах, посмотреть на Бию с высоты, подышать густым сосновым воздухом приезжают со всего города. Здесь много ходят пешком любители скандинавской ходьбы – они разработали специальный маршрут по лесопарковой зоне. А еще здесь можно встретить белок (если повезет) – для них в лесу развешаны красивые домики, правда, чтобы там побывала белка, в домик нужно периодически насыпать корм.

Гуляют в лесу и с собаками – так, здесь можно встретить представителей великолепных самоедов – пушистые белые красавцы радостно бегают по такому же белому снегу и дружелюбно машут хвостами, завидев людей. О том, почему самоеды здесь гуляют каждый день, «БР» уже писал.

Особенно любят бийчане пройти на «Маяки» или на высокий холм лесопарка, откуда открывается захватывающий дух вид на заснеженную Бию, сосны с шапками снега и левобережье Бийска.

Также напомним, что сегодня, 7 февраля, в Бийске проходит «День зимних видов спорта». Можно будет бесплатно кататься на лыжах и коньках, а также участвовать в других мероприятиях. Подробная программа опубликована здесь.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Г.ость, Алтайский край

А. Погода ев, вот и вспоминайте тортик за 3-20, и перекус за 6-8 копейки! А теперь наслаждайтесь тем, за что проголосовало 78% россиян!

читатель
Г.ость, Алтайский край, некорректное сравнение. Пирожок за 6 коп. Ну и что ? Масштаб цен изменился, только и всего. Лучше уж сравнивать социальные гарантии государства тогда и теперь.
Ответить
Конрад Маюнов
читатель, не просто масштаб, а соотношение цен к зарплатам. Достаточно посчитать, сколько можно было купить пирожков на зарплату тогда и сейчас. Или какую часть платили за квартплату. Или сколько раз могли проехать в общественном транспорте. 30 лет с развала СССР, технологический прогресс далеко вперёд ушёл, должны жить богаче, а выходит наоборот - что богаче жили 30 лет назад.
Ответить
Богданыч
Конрад Маюнов, ну посчитай, а не кричи. Посчитай стоимость кВт/ч, посчитай сахар, масло, водку тоже посчитай, хотя бы к смешной з/п 20тыс. сейчас и приличной 200рэ тогда. Врачи получали 90-140руб если что. Или хотите поспорить? P.S. я не антисоветчик и на запутинец ;-)
Ответить
Конрад Маюнов
Богданыч, не знаю насчёт врачей, но моя матушка станочницей получала 200, а лаборанткой - 180, при квалификации ниже моей. Обычная зарплата в те годы. Половину её просто откладывали, на отца даже на алименты не подавали. Водку я, пожалуй, считать не буду, думаю, причины, объяснять нет смысла ) А вот хлеб, проезд, квартплата, мясо - и впрямь были намного дешевле в отношении к зарплатам.
Ответить