Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маршрут на выходные: отправляемся на прогулку по зимнему лесу

Живописная и немноголюдная лесная тропа расположена в районе водосброса бийской ТЭЦ.

Праздники закончились, а впереди еще два месяца зимы. Найти варианты для досуга в снежное время года не так просто, как летом. Именно поэтому «БР» решил возобновить рубрику «Маршрут на выходные» – она придет на помощь, когда сидеть дома надоест, а идеи, куда отправиться, закончатся.

Наедине с природой

Сегодня предлагаем прогуляться по зимнему лесу. Правда, маршрут будет не совсем привычным. Так как в лесу на АБ или в Заречье многие уже бывали, предлагаем изведать тропы, где были далеко не все.

Необычное место для прогулок есть в районе водосброса бийской ТЭЦ. Особенно живописно здесь как раз зимой. Вода, которая уже прошла свой цикл на ТЭЦ, бурным горячим потоком возвращается в Бию. За счет теплого пара деревья вокруг покрываются белым инеем, да и сам «водопад», спадающий в реку с высоты, выглядит очень эффектно.

Однако, посмотрев на водосброс, не спешите завершать свою прогулку. Ведь именно отсюда начинается «Трасса здоровья», которая идет до поселка Молодёжного. Если верить расчетам карты 2ГИС, расстояние от водосброса до поселка около четырех километров.

Тропа ведет через живописный сосновый лес. Советуем одеться потеплее, прихватить с собой термос и отправиться по маршруту. Учитывайте, что после сильных снегопадов тропинки в лесу заметает, и идти довольно трудно, в таком случае не спешите и не ставьте себе цель дойти до финиша, а просто прогуляйтесь по лесу и насладитесь природой. Кстати, этот маршрут отлично подойдет для катания на лыжах.

Людей в этом лесу мало, поэтому прогуливаясь, вы можете насладиться тишиной и единением с природой. Зимой лес будто спит - нет жужжания насекомых, а снег по-особенному звенит.

На пути вам встретятся столики и скамейки, где можно передохнуть. Кроме того, часто здесь можно увидеть лебедей, которые зимуют в Молодёжном, и совершают полеты над Бией. Также недалеко от водосброса, на незамерзающей части реки, зимуют утки. И конечно, в самом лесу можно встретить птиц: дятлов, снегирей или синичек. Кстати, зимой увидеть их проще, так как ветви деревьев не такие пышные, как летом.

Чем полезны зимние прогулки по лесу?

Многие считают, что зимой в лесу делать нечего — холодно и дорожки завалены снегом. Однако именно зимние прогулки имеют свою особую пользу для организма.

Нам повезло жить в широтах, богатых лесами, а континентальный климат позволяет вполне насладиться и снежными зимами, и жарким летом. Ученые выяснили, что три фактора – прогулка, лес и зима вместе способны повышать настроение, укреплять здоровье и наполнять энергией. Пребывание на свежем воздухе зимой улучшает концентрацию внимания и память.

Прогулки по зимнему лесу помогут стать гораздо менее восприимчивым к большинству сезонных инфекций, ведь лесной воздух даже зимой богат целебными фитонцидами и кислородом. Кроме того, в зимнем воздухе намного больше отрицательно заряженных легких ионов –они облегчают дыхание и также повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Как добраться?

Чтобы добраться до водосброса на машине, необходимо ехать в строну промзоны, ориентируясь на ТЭЦ. Доехав до остановки трамвая «Бийскэнерго», сверните налево, через трамвайные пути. Примерно через 400 метров будет поворот в лес, дорога там накатана даже в снегопады. Далее по ней двигайтесь в сторону реки, пока не увидите мостик и сам водосброс.

Кстати, водосброс отмечен на карте 2ГИС, поэтому составить маршрут сюда с помощью навигатора не составит труда: просто введите в поиске «Водосброс «Бийскэнерго».

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Гость столичный

👍 А где и почём можно покататься на лыжах в Бийске?

Остап
Гость столичный, от трассы здоровья, например. прокат прям на въезде на трассу здоровья. в заре незнаю работает сейчас прокат или нет. цены тоже не знаю.
Ответить
Гость
Гость столичный, За рекой, спортшкола № 1. Несколько трасс от 1до 5 км. круги. Прокат лыж. В прошлом году прокат от 150 р. был. (деревяшки, пластик)
Ответить
Илья

Карту бы этого маршрута. Откуда начать? Как дойти до "водопада"?

Алексей
Илья, от остановки ТЭЦ к реке, метров за 150 до гаражей еще одна дорога уходит вправо. По ней- и дальше в направлении реки.
Ответить
Богданыч

Даже на фото вода с водосброса жёлтая.....

Гость

Вообще-то там не только с ТЭЦ вода сбрасывается. Еще с олеумного и главное - с очистных. Так что любуйтесь канализационными водами. ))

Гость

Проходя через как раз этот мостик, что на фото, очень легко поскользнуться и улететь в упомянутый поток горячей воды. Да и сам мостик не внушает доверия в плане прочности. Почему СГК не может сделать городу подарок - безопасный мостик для пешеходов и лыжников, с нормальными перилами, а не такими, под которые легко проскользнет даже взрослый, не то что ребенок? Далее, после мостика, поднимаясь на холм по довольно крутому склону, так же легко поскользнуться и опять-таки занырнуть в бурный поток. Хорошо бы огородить хотя бы в этом месте его.

Гость

Так что, в этом месте маршрут очень даже экстремальный. Но, действительно, там очень красиво. Учитывая то, что большую часть пути идешь по сосновому лесу и очень высокому в этом месте берегу Бии, то виды открываются удивительные. Для лыжников, думаю, притягательным будет так же то, что очень много интересных подъемов и спусков. Ну и как завершающий аккорд в конце пути зимой - лебеди на набережной Молодежки. Вот бы еще освещение протянуть здесь - думаю, популяризация прогулок произошла бы сама собой.

Алексей

В лесу на пригорке рядом с мостиком уже лет 25 висит на проволоке местная достопримечательность- чьи-то забытые джинсы, если еще не сняли.