Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маршрут на выходные: путешествовать на Марс можно и на Алтае

Где найти инопланетные пейзажи и как туда добраться.

Название этому месту, расположенному в самом начале Чуйской степи, «Марс на Алтае» дали сами туристы.  Из-за большого содержания ртути в породах, горы здесь окрашены в различные оттенки красного, от ярко-оранжевого до темно-бурого. Именно благодаря ртути на земле появились буквально марсианские пейзажи.

Добраться до локального Марса нетрудно. Из Бийска до села Чаган-Узун расстояние около 500 км. В Чаган-Узуне, не доезжая до центра, надо свернуть налево и ехать около четырех километров (мимо пары чабанских стоянок и преодолеть сухое русло реки). На легковой машине в плохую погоду добраться туда будет проблематично, но летом в сухую, вполне возможно. Как раз там вы найдете урочище Кызыл-Чин, что в переводе с тюркского означает «Красное ущелье».

- Территория здесь огорожена, написано, что частная собственность, и местные собирают с туристов плату за вход – по 100 рублей с человека. Не знаю, насколько это законно, с нас денег не взяли, как с жителей Республики Алтай, - рассказала Sibnet.ru жительница региона Евгения Брылякова, побывавшая в этих местах.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Alyona (@alyona01.05)

Вся территория делится на две части: Марс-1 и Марс-2. Марс-1 начинается сразу за ограждением. Люди зачастую остаются только там, потому что «космические» виды завораживают. На Марсе-2, который расположен в сторону поселка Старый Бельтир, полностью разрушенного Чуйским землетрясением 2003 года, через 1,5 километра полного бездорожья, ничего особо нового не увидишь, да и везут туда за отдельную плату.

- Мы цену не спрашивали, потому что, в принципе, дальше не собирались, виды примерно одинаковые, и на Марсе-1 было на что посмотреть. Это совершенно нереальные разноцветные горы из белой, желтой, зеленой, оранжевой и темно-красной прессованной глины, большие изрезанные каньоны в виде оврагов, уходящие вдаль. Обязательно надо подняться на гору, потому что вид снизу и сверху различается кардинально, – поделилась впечатлениями собеседница.

Смотреть на красоты Марса-1 советуют утром или днем, пока не легли тени и не закрыли все красоты природы. Однако эффект теней тоже может вызвать интерес.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Елена Брошкова туры на Алтай (@broshkovaelena)

Цветные слои располагаются практически горизонтальными полосками, они сформировались в различные периоды, и цвет зависит от того, какие тогда преобладали условия. За миллионы лет ветер и вода сформировали необычный рельеф из почти вертикальных стен, колонн и оврагов.

- Можно подумать, что ты попал в какой-то красочный голливудский фильм, настолько непривычно и даже дико нашему восприятию это зрелище. И мысли, что это на самом деле пейзажи Красной планеты, вовсе не кажутся чем-то сверхъестественным, – продолжает описывать пейзажи девушка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ᑎᗩtᗩᔕᕼᗩ ᗷᗩᒪᗩᑎ (@dobrayanatasha)

Марс на Алтае – хит сезона для туристов в 2019-2020 годах. Так что народу там немало. Однако сейчас, во время пандемии, его только недавно открыли, и еще мало кто об этом знает. Поэтому у вас есть шанс съездить туда и оказаться в полном единении с природой.

- Если уйти подальше от толпы, создается ощущение, что ты находишься не на планете Земля точно – минимум растительности, разноцветье, невозможные сочетания цветов. Эмоции непередаваемые, особенно после того, как ты проехал по Чуйскому тракту, совсем рядом видел зеленые пейзажи, тайгу, горы, открывающийся вдалеке вид на Северо-Чуйские белки, а потом резко попал в эту пустыню. Незабываемые впечатления и масса эмоций, - рассказала местная жительница.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Даша Романова (@dashinne)

Помимо пейзажных гор можно увидеть несколько природных чудес. Например, реку, которая протекает недалеко от Марса-2, с одноименным названием. Эта река течет исключительно днем, а с заходом солнца течение останавливается. Это все – проделки природы. Как только солнце заходит за горизонт, ледник, из которого течет река, перестает таять, и река «засыпает» до утра. Здесь же рядом можно увидеть древние петроглифы, курганы или прямоугольные оградки захоронений древних тюрок, поставленные здесь в VI-VII веках нашей эры. Ну и, конечно, незабываемы пейзажи.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

По дороге с «Марса» #Алтай #марс1 #горныйалтай #алтай2020 #алтайскийкрай #лето2020 #лето

Публикация от @ flownati

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

"...съездить туда и оказаться в полном единении с природой...." " - Если уйти подальше от толпы..." Кирилл зажёг! ;-) Местным, которые собирают по 100рэ - надо выполоть всю траву на "марсе", а то она полностью дискредитирует полёт на красную планеты инстаграмных "красоток". P.S. это реально глина, в дождь или после - там делать нечего, да и вообще не сильно интересно... очень мала площадь "марса", везде на фото Земля влазит в кадр...