Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Метеорологи не могут пояснить, почему по Бийску распространилось зловоние

В Бийске сейчас не отмечаются метеоусловия, которые бы способствовали распространению запахов.

Несколько дней над Бийском витают неприятные запаха. Волны периодически накатывают на все районы города. И если прежде подобным отмечался район АБ, то в последние дни такая картина наблюдается и в Заречье, и в центре, и даже на Витамине.

«БР» надеется в ближайшее время получить комментарий администрации города о возможных источниках запаха.

Пока же ситуацию нам пояснили метеорологи. Оказывается, никаких особых факторов для распространения «стабильного» запаха не было. То есть если полигон или очистные сооружения «благоухают» постоянно, то в одночасье запах оттуда не мог накрыть город.

Напомним, комментаторы нашего сайта предположили, что источником запаха, распространяющегося на весь город, является наш полигон ТБО. И если дует ветер с севера — запахи несет на город.

На сайте Алтайского гидрометеоцентра указано, что в среду, 15 июля, действительно преобладает направление ветра с севера. А вот в предшествующие дни — как раз, когда наблюдались запахи, нет.

Ближайшая от нас станция, где отслеживают направление ветра, расположена в Зональном. Раньше в Бийске была своя станция наблюдения. Она располагалась в аэропорту. Но ее вот уже несколько лет как закрыли.

На станции Бийск-Зональное раз в три часа проводят наблюдения и записывают результаты в специальный журнал. Метеорологи поясняют, что в течение дня ветер не раз может менять направление, но общая тенденция понята.

Подняли данные. Оказывается, 13 июля, как раз, когда на город пришла зловонная волна, ветра не было вовсе. 14 июля, во вторник, когда запахи снова накрыли город, направление ветра было с юго-востока.

В комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Бийска говорят, что жалобы на запах поступали и к ним. Вот только установить источник они не могут.

Более того, каких бы то ни было метеоусловий, которые бы способствовали распространению запахов по городу, в эти дни не наблюдалось.

Вообще, факторов таких может быть несколько. Самые частые — это ветер, осадки, туманность и высокое атмосферное давление, которое как бы «придавливает» запахи к земле. Но в дни, когда бийчане жаловались на запахи, никаких особых перемен метеоусловий не было.

А вообще, именно июль-август — как раз тот период, когда в Бийске наблюдаются наиболее слабые ветра — около 2-3 метров в секунду. Преобладает при этом юго-западное направление.

В лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды уверены: это был единовременный выпуск запаха каким-то источником, скорее всего промышленным.

Вообще, климатические особенности Бийска таковы, что в летний период над городом формируются инверсии температур - то есть вместо того, чтобы с увеличением высоты температуре в слоях атмосферы понижаться, она повышается. Это в свою очередь приводит к накоплению вредных веществ в воздушном бассейне над городом и их дальнейшему осаждению.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

если уж метеорологи с экологами не нашли объяснения, то здесь явно замешана какая-то мистическая нечистая сила

Смерд

Кто-то тайно смердит ...

Богданыч

Нужно из Зонального перенести метеостанцию в Барнаул, тогда измерения ветра в Бийске будут намного точнее...Плюс оптимизация!

Гость

Только что пахнуло мне силосом каким то, на зелёнке даже у реки, ветер сев-вост мне в окно

Гость

Это воняет с отвалов черкизова бывший алтайский бройлер которые находятся между Зональным и Бийском