Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минстрой РФ существенно поднял стоимость жилья в Алтайском крае

Минстрой РФ издал приказ о нормативной стоимости одного квадратного метра жилья в регионах страны в четвертом квартале 2020 года.

Согласно документу, в Алтайском крае этот показатель должен резко вырасти с 38 324 до 40 087 рублей. Напомним, в середине года стоимость оставалась неизменной, а до этого росла несколько периодов подряд, но довольно плавно.

Такая тенденция к увеличению сейчас наблюдается по всей стране, она продиктована взрывным ростом рыночной цены, которую в свою очередь подогревает низкопроцентная ипотека и повышенный спрос.

При этом в Алтайском крае уровень нормативной стоимости остается одним из самых низких в Сибири. Меньше он только в Кемеровской области (39,5 тыс. рублей), в Омской области (38,9 тыс. рублей) и в Республике Хакасия (37,7 тыс. рублей). Самый большой показатель традиционно в Новосибирской области – почти 49 тыс. рублей.

Что касается всей территории страны, то Минстрой снова решил, что наиболее дорогим жилье должно быть в Москве, где квадрат оценивается уже не в 110, а в 115 тыс. рублей. Минимальный же ценник установился в Кабардино-Балкарской Республике и составил 31,1 тыс. рублей.

Стоит отметить, что нормативная стоимость рассчитывается правительством РФ на каждый квартал и применяется органами государственной власти для установления размеров субсидий льготным категориям граждан на приобретение или строительство жилых помещений за счет бюджетных средств. Данный показатель иногда значительно отличается от реальных рыночных цен на недвижимость в Алтайском крае.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: