Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минстрой в Бийске проверил регоператора, но высказал претензии мэрии

Вслед за специалистами Жилинспекции работу бийского оператора по вывозу мусора проверили специалисты краевого Минстроя.

Претензии высказали – правда, не оператору, а чиновникам городской администрации за свалки, которые скопились рядом с площадками, где установлены баки для мусора.

 

 

 

С проверяющими инспекторами едем по тому же маршруту, что и неделю назад в ходе рейда Бийской медиагруппы. Помойки почти все – на месте, кое-где даже приросли. Очередная точка - в районе трамвайной остановки «Октября». За баками – целое поле, «засеянное» строительным мусором, пакетами, пластиковыми бутылками, пищевыми отходами, старыми игрушками. Запах в округе – соответствующий. И это еще жары не было.

Вопросы, которые вместе с мусором накопились у бийчан, задаем прямо: доколе и кто виноват?

 

 

 

- Свалка, которая расположена рядом, ответственностью регоператора не является, - говорит Татьяна Агаркова, консультант жилищного отдела управления ЖКХ Минстроя Алтайского края. - И территория, прилегающая к контейнерной площадке, к его зоне ответственности не относится. Мусор сюда, скорее всего, приносят из частного сектора. А земельный участок, скорее всего, принадлежит администрации города, поэтому полномочиями по ликвидации этой свалки наделены органы местного самоуправления – то есть муниципалитет.

Почему же подобных свалок не было прежде? Точнее были, но как бы спрятанные, уж точнее не рядом с контейнерными площадками.

- Ранее полномочиями по их уборке были наделены организации, которые осуществляли вывоз отходов, - продолжает специалист Минстроя. - Регоператор отвечает за мусор только с момента его погрузки в мусоровоз. Конечно, если в момент погрузки он этот мусор уронит, нужно его поднять, подмести за собой. И все.

Как говорят в Минстрое, убирать все свалки, появившиеся в Бийске, должен собственник участка. Почти везде это муниципалитет. В мэрии уже соглашаются, что по закону, вроде бы так оно и есть. Только вот средства на подобные мероприятия в бюджет не заложены. А вывоз свалок – удовольствие дорогое. Например, чтобы убрать свалку только в районе «Октября» нужно около 60 тысяч рублей.

 

 

 

- Сейчас мы убираем скопившийся мусор, привлекая городские предприятия. Они помогают нам безвозмездно, - говорит Ксения Потехина, начальник управления ЖКХ.

В целом же в Минстрое советуют задуматься, как поставить на регулярную основу уборку площадок. Вариантов предлагают много: обязать УК следить за территорией вокруг площадки, заключить дополнительные соглашение на эту уборку с действующим регоператором или вовсе – с другим подрядчиком. Однако какой бы способ не выбрали жители – почти наверняка он приведет к дополнительным платам. И вряд ли сами бийчане такие инициативы поддержат.

 

 

 

- Я не знаю, почему в Бийске сложилась такая ситуация со свалками и почему город так негативно настроен по отношению к регоператору. В Барнауле такого нет. Но и здесь постепенно порядок наведется, - уверена Татьяна Агаркова. - Собственники поймут, что мусор нужно выносить именно в контейнеры, а в частном секторе люди поймут, что есть определенный график вывоза отходов.

Однако одна из самых частых претензий жителей частного сектора как раз и заключается в том, что мусоровозы приходят либо не по графику, либо график неудобный - когда люди на работе. На минувшем заседании Думы этот вопрос обсуждался очень активно.

- Цель реформы – как раз в том, чтобы провести мероприятия по оснащению контейнерными площадками именно частного сектора, - отвечают проверяющий из Минстроя.

Алексей Щербатов, директор предприятия «Спецобслуживание-Центральное», выступающего регоператором в Бийской зоне, говорит, что они уже накидали на карте места, где можно установить такие площадки – там, где проезды позволяют пройти мусоровозу. Нужно их примерно столько же, сколько сегодня уже есть в Бийске.

С уборкой прилегающих к площадкам территорий – пока не ясно. Регоператор готов взять на себя их обслуживание – за дополнительную плату, конечно. В Барнауле, например, пошли по такому пути, и свалок, прячущихся за баками, там нет. Но кто должен платить – муниципалитет, которому принадлежит земля, или жители соседних домов, чтобы не ходить каждый день мимо помойки? И почему вообще кто-то должен платить часто за чужой мусор.

 

 

 

Пока мы беседуем на улице Разина, неподалеку у такой же контейнерной площадки притормаживает «Газель», водитель открывает кузов и вынимает оттуда большущий пакет с мусором. Бросает его в бак и идет к машине за следующим, уже достает очередной мешок, но, увидев камеры, останавливается.

- Это тоже одна из причин переполнения баков, - кивает в сторону газелиста Ксения Потехина. - Частный сектор, который раньше мог опустить отходы в бочку рядом с домом, теперь «пошел» в город. Контейнеры заполняются быстро, а нехватка контейнеров сегодня в Бийске есть. Раньше, до ноября 2018 года, когда мусор в Бийске вывозили несколько операторов, у них были свои контейнеры. Потом их забрали собственники. Так, примерно на 20 процентов сократилось число контейнеров. Но у многоквартирных домов проблемы начались весной, после субботников: люди понесли строительный мусор, ветки, отходы из погребов…

 

 

И все это разрастается, гниет, киснет на улицах города, пока УК, муниципалитет и регоператор делят землю и зону ответственности. В итоге, по всей видимости, крайними станут дворники. Так, в июне планируется принять новые правила благоустройства Бийска, согласно которым к придомовым территориям будут отнесены земли в радиусе 25 метров от дома. И если контейнерные площадки окажутся на этой земле, отвечать за них будут собственники дома, которые должны будут заставить УК или ТСЖ следить за площадкой. То есть дворник должен будет перекидывать весь скопившийся мусор в бак, а уж из бака регоператор обязуется вывозить все.

 

 

 

- Почти из половины контейнеров нам приходится забирать мусор дважды в день, хотя по санитарным нормам можем ограничиться и одним разом, - говорит Алексей Щербатов. - Но мы делаем это из-за нехватки контейнеров, чтобы они не переполнялись. И контейнеры, за которые мы отвечаем, - чистые. У нас в Бийске установлено 310 площадок с 957 бакам. 450 из них мы вывозим дважды в день.

Но если в многоэтажном секторе можно наметить пути решения проблемы, то в частном все обстоит сложнее. Там контейнерных площадок нет вообще. И даже если они появятся за счет средств краевой программы, на которую уповают и регоператор, и муниципалитет, остается открытым вопрос – кто будет содержать их там. В частный сектор нога УК и дворника не ступала.

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

Атеист

много букав, не осилишь))) Если коротко - собственники должны ещё раскошелиться...

Кот бегемот

Собственники должны нести бремя содержания своего имущества и себя самого. Жилищный кодекс в статье 30 разъяснил что должен сделать собственник жилья с ТКО. Заключить договор с регоператором и сказать куда этому оператору приехать. Вместо этого ангажированные депутаты и Администрация требуют убрать оператора с рынка. Правомочны ли такие требования? Нет конечно, потому что вопрос работы регионального оператора это вопрос Губернатора и его Администрации. Понятно что Администрация и Дума возомнили себя госслужащими субъекта. Вопросы короткие: Студеникин, где баки? Чем занимается административная комиссия? Студеникин ни за что не поставит баки по городу, потому что это невыгодно депутатам ЕР, СР и КПРФ. Первые и вторые аффилированы к теме ТКО, последние нужны как контролируемая оплачиваемая оппозиция. А все вместе, и депутаты, и Дума города, будут засерать город и орать что все "пропало шеф" через подконтрольные СМИ всячески умаляя репутацию регионального оператора и его работу

Конрад Маюнов
Кот бегемот, я вам не депутат, не Дума и не УК, но тоже скажу, что депутаты тут ни при чём. Просто кое-кто решил на вывозе мусора заработать состояние. И решалось это не за день, и не за год! И тарифы на этот самый вывоз мусора после воцарения регоператора выросли в разы.... В этом тоже депутаты виноваты? Тот же Щербатов, директор Спецобслуживание сам в депутаты баллотировался. По округу 8 ( Котельщики, Гастелоо, Стахановская, частный сектор на зелёнке )... Почему молчите об этом?
Ответить
Маняшка

Причина по которой Студеникин и Компания Громогласовой и Тиукова (Белозеров, Тырышкина, Речкова, Быкова) верещали на регионального оператора https://altapress.ru/ekonomika/story/v-sude-s-altayskimi-chinovnikami-proligral-vladelets-poligona-243022

Конрад Маюнов
Маняшка, не ведитесь на это. Тёрки двух группировок - это тёрки двух группировок. Думаете, если бы косячила другая - был бы молчок? Да ни фига подобного.
Ответить
Маняшка
Конрад Маюнов, мне далеко до двух группировок, мне важно знать почему одни соблюдают закон, а вторые используя административный ресурс нет и нагло врут в СМИ вводя нас в заблуждение. Важно знать затем, что бы не пойти на незаконный митинг на которые призывает Корчагин используя вранье Администрации и Депутатов.
Ответить
Ирина Анатольевна

Вот же ж..... Агаркова. Ее бы заставить жить с мусором неделю. В частном секторе. Ну где их таких "умных" выращивают-то? НЕЛЬЗЯ в частном секторе обходиться только бестарным вывозом мусора. Нельзя делать общие контейнерные площадки там, где стоят индивидуальные баки. В каждом случае нужно смотреть, какой способ вывоза мусора будет эффективен и удобен для того или иного домовладения. И если домовладение выбирает вывоз мусора из личного контейнера, с него и брать надо за вывоз этого контейнера, а не начислять автоматически деньги за услугу (бестарный вывоз ТБО), которой он никогда не пользовался и пользоваться не планирует. Не, видимо, только прокуратура может разобраться в этой дикой ситуации. Надо же, 2 раза в день они вывозят. Да хоть 3. Если баки заполнены, нужно вывозить. Налицо готовность биться за свои права до победы и полное начихательство на то, что происходит с городом. Прокуратуре нужно бы проверять, а не коллегам коллег.

Татупед
Ирина Анатольевна, прокуратура это хорошо. Но вы как чиновники со своей стороны что сделали, чтобы ситуацию раскачать? Пока что только разговоры слышны. Понятно что все уперлось в федеральное законодательство. Но краевые то депутаты с вашей подачи могут выйти с предложении о его пересмотре. Эта лестница инициатив вообще как-то работает?
Ответить
Ирина Анатольевна
Татупед, ))) Вот не знаю даже, лестно мне или нет) Я, к сожалению, или все-таки, я думаю, к счастью, не чиновник. Пенсионерка я, с которой без всякого предупреждения, без разрешения использовать персональные данные, без ознакомления с текстом договора, да даже без элементарного оповещения о вдруг возникшем "регоператоре" "автоматически" заключили "договор". Да, неплохо было бы внести корректировки на федеральном уровне, пока все обкатывается. Хотя, я думаю, у нас в этом можно и на месте разобраться. Налицо очень плохо выполняемые обязательства, прямые нарушения законодательства. Хотя бы в том, как проходили вот эти "заключения договоров".
Ответить
Игорь

да проведите пару хороших рейдов по городу, зафиксируйте 1000-2000 свиней, вываливающих мусор в кусты, вот и будет бабло и на новые контейнеры и площадки. Свиньям без разницы где свинячить - хоть в кусты, хоть рядом с баками. Если за каждой свиньей выгребать из города мусор, то никакого бюджета не хватит.

Татьяна

Раньше следили за контейнерными площадками тбо а теперь значит регоператор не должен ничего,только цнну повышать в 3раза,раньше можно было ввбирать компанию по вывозу мусора ,а теперь вот и нет других!Деньги только собирать,и немалые,и ещё и дополнительно давайте,сколько не плати всё мало а толку столько же, машины сократили,а площадки порой прежними компаниями сделаны а пршли рег операторы на готовое..

Татьяна

Почемуто тот же Белозёров изготавливал и площадку нашему дому и Бак поставил и следил за чистотой площадки, и вывозил вовремя и 2 раза в день и у нас небыло нареканий и всегда можно было к нему обратиться и он решит все вопросы,мы были довольны работой,цена была нормальная, крупногабарит вывозили и не спорили ни за что как сейчас,Спасибо Белозёрову Н.А. а регоператор пришёл на всё готовое и не видно ни одного нового бака,а раньше позвонишь ещё и отремантируют,а теперь плати и всё, рег оператор ни за что не отвечает....

Мрия
Татьяна, наймите Белозерова и пусть вам содержит Вашу площадку в порядке, только баки у него были муниципальные и площадки муниципальные, те которые строил и приобретал Мосиевский за счет бюджета, поэтому я решительно против того что, за в том числе и мой счет, вам поставят баки. Теперь у него эти баки и площадки отобрали и сделал это не регоператор, а Администрация. Исполните федеральный закон уже наконец, ну например ст.30 Жилищного кодекса или Закон Об отходах или многочисленные нормативные документы и приведите свое жилье в порядок а что бы было куда вытаскивать и складывать мусор, поставьте бак. У меня управляющая компания содержит площадку. Я ей плачу и у меня чисто.
Ответить
Маняшка
Мрия, Тане надо ворованную площадку и ворованные баки бесплатно
Ответить
Ирина Анатольевна
Маняшка, зачем же вы передергиваете? Никто здесь о "бесплатном" и "ворованном" не мечтает, это очевидно. А вот поганая работа регоператора мало кого устраивает. Разве что тех, что сейчас работает в штате и получает заплату за отвратительные услуги и нежелание думать о жителях города.
Ответить
Уася

Че педоты!совсем там зажрались?60к за 3-4камаза мусора???20 за работу и соляру,40 на свои нужды!

Антон
Потехина девушка ей лучше знать, 60 и все тут. А вообще Студеникин набрал команду откровенного говоря фиговую. Ну какой барин такое и окружение. Уася,
Ответить
Николай

Регоператор обязан вывозить и крупногабаритный "мусор" (диван, стол и т.п.), НО: 1 раз в десять дней по заказу УК + УК обязана поставить большой (специальный под это ) контейнер на площадку. "Наши люди" НЕ "поймут" (на 50% абсолютно точно), что мусор надо бросать в баки, они бросят рядом даже если бак пустой (запах оттуда им не нравится)...

Маняшка

Татьяна, не неси чушь. У регионального оператора машин работает больше чем раньше было их в городе и новее и охват населения больше, и тариф ниже. У меня плата за ТКО снизилась. Раньше за площадками вокруг следили управляющие компании и Администрация - ни чего в этом не поменялось, и деньги в бюджете на свалки есть. Вот только в этом году для дискредитации идеи реформы , регионального оператора и регионального правительства, городаская Администрация вместе с депутатами создали неблагоприятную ситуацию- прекратили следить за благоустройством. Намутили, а теперь под дурака косят и делают удивленные лица. Дуракам место во власти? Вы разве не в курсе что Бийская администрация конфликтует с краевой ?

Ирина Анатольевна
Маняшка, какие же глупости вы пишете, сказка просто. У администрации свои косяки, но от этого деятельность "регоператора" лучше не выглядит. Сплошные понты и перевирание закона. Ну логику-то включите! Или вы всех бийчан дебилами считаете, которые при "чистых" контейнерах кайфуют от возможности свалить мусор рядом? Даже в одной из статей было написано, что мешки водитель подъехавшей машины скинул в контейнер. В контейнер, заметьте, не рядом с ним! А то, что ему пришлось везти мусор, это плохая работа "регоператора". В частном секторе при прежних операторах начала складываться нормальная система вывоза мусора: личные контейнеры там, где место позволяет, бочки - где его мало. Причем и контейнеры, и бочки можно было поставить просто взяв в аренду. Плюс мусоровоз по графику ездил. Кто-то бы еще на местах стихийных свалок контейнеры и видео наблюдение поставил бы, и вообще красота была бы. Брали деньги за фактически предоставленные услуги. И тут, здрасьте, "регоператор". И все накрылось(((
Ответить