Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минздрав Алтайского края: новые ограничения введут для стабилизации обстановки

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов отчитался перед Общественной палатой края об эпидобстановке.

Тезисы из его речи приводит член Общественной палаты Геннадий Шейда. Он сообщил, что локдауна пока не предполагается, но меры в декабре будут усилены в связи с надвигающимися праздниками. На встрече с общественниками также присутствовал и председатель правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

Итак, тезисно, что рассказал членам Общественной палаты министр здравоохранения?

В Минздраве считают, что в Алтайском крае достигнут пик заболеваемости коронавирусом – край вышел на так называемое «плато».

На ликвидацию последствий пандемии сейчас задействован практически каждый второй медицинский работник края, отсюда проблемы с получением плановой медпомощи.

Места в госпиталях есть. Несмотря на ошибки в прогнозах возможного обострения ситуации, удалось нарастить коечный фонд почти до 6000 единиц и сегодня 10% мест в ковидных госпиталях свободно. В январе добавится еще 550 койко-мест, которые создадут в бывшем торговом центре в Барнауле. Там сейчас идет набор медперсонала. Выбор этого места под госпиталь обусловлен практикой реализации подобных проектов в Центральной России.

Несмотря на достижение пика заболеваемости, ограничительные меры планируются расширить с 15 декабря, но о локдауне и более жестких запретах речь пока не идет.

Система образования пока не будет переводиться на дистант (видимо речь идет о декабре, прогнозы на то, какой будет ситуация, если в крае начнется эпидемия гриппа – пока не ясны).

В пик заболеваемости только в Барнауле было до 2500 вызовов экипажей «Скорой помощи» при максимально возможных в 900 вызовов. В настоящее время количество вызовов не превышает 900.

С помощью федеральных средств, силами местных предприятий (АЗПИ) как-то удается решать дефицит лекарств и кислорода, ремонта медтехники.

Панические настроения жителей края в октябре-ноября были обусловлены пиком заболеваемости, невиданным размахом пандемии и отставанием в темпах наращивания мобилизационных ресурсов системы, запаздыванием с налаживаем диалога с гражданами.

Дмитрий Попов считает, что в настоящее время нарушения прав пациентов единичны и что он готов разбираться по каждому случаю. 

К сожалению, пока иммунитет имеется примерно у 30% жителей Алтайского края, до порога в 70% далеко. Задача властей (как это поняли общественники) - минимизировать рост заболеваемости в ожидании появления эффективных лекарств и вакцины. Пока ни того, ни другого нет, все отрабатывается. Всеобщей, насильственной вакцинации не стоит бояться: вряд ли ее на всех хватит.

 

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

Гость

Для других стран вакцина - всегда, пожалуйста, а для россиян - на всех не хватит. Как- так?

Гость
Гость, не переживайте-здоровее будем
Ответить
Гость
Гость, а нечего в чужие страны с войной приходить.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, однако, украми запахло! Куда Россия войной пришла-то?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, без прививок? Будем лечить ковид корой дуба и колокольным звоном?
Ответить
Гость
Гость, на всех хватит, но не в одночасье, а на протяжении одного-двух лет. Фармпром у нас несколько дохловат для таких масштабных задач, вот например для производства российской вакцины сейчас подключается Венгрия.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ах этот милый великодержавный шовинизм татарско-финноугорского выблевка, мимими))
Ответить
Василиса
Гость, добрая традиция ещё с советских времён.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, так-то да, либерофашня Укростана доставляет! Сало подняли?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, смотри как бы мыло поднимать не пришлось, говноед). А пока что доставляет только РФ. Удобрения для чернозема доставляет.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, вот и прорвало фашню. Кто бы про мыло говорил, проинтегрировала уже вас Еуропа вплоть до гей-парадов. И прогнулись, и нагнулись во имя толерантности.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, то есть ты считаешь себя вправе открыто сеять вражду по национальному признаку, проявлять гомофобию и при этом еще кого-то называть фашистом. Ок. Теперь хотя бы понятно, на кого рассчитана вся эта топорная пропаганда про распятых детей, "ихтамнет" и миллионы бандеровцев.
Ответить
Гость

Панические настроения связаны прежде всего с созданием соответствующей атмосферы СМИ

Лютый кот
Гость, панические настроения связаны с тем, что люди даже труп своего родственника в больнице найти не могут. Потому что в 103 можно даже не звонить - трубку не берут (только через 112). Потому что смертность в городе просто огромная. Потому что помощи от больницы или скорой можно и не ждать. И много ещё этих потому
Ответить
Гость

А у нас с завтрашнего дня дистант в школе до Нового года...

Анна
Хоть одна мудрая школа нашлась. Какая , если не секрет?
Ответить
Гость
Анна, и что тут мудрого?
Ответить
Гость
Анна, 18 и 5
Ответить
Гость
Гость, ну и правильно. Дети пусть отдыхают. В школах учить некому, да некоторые и не умеют уже учить имея диплом ведущего вуза наукограда
Ответить
Гость

Прочитал "новые ограбления введут..."

Свое мнение

" пока иммунитет имеется примерно у 30% жителей Алтайского края"? Как так? Если с covid в крае встретилось чуть больше 1% жителей? Тестируют раз в неделю только себя, да зачем-то нашего мера... Откуда взялся иммунитет у 30%? Так еще немного и краю вакцина будет не нужна! Фантазеры! А может реальная цифра про переболевших, если посчитать всех кашляющих и необследованных, не вошедших в статистику....