Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Экономика в плюсе: на фоне пандемии рост прибыли в Бийске опережает рост зарплат

Как бийская экономика пережила пандемию и как начала этот год.

Лужи, свалки и собаки – это всегда на виду. А вот про экономику города судить непросто. Предлагаем небольшой анализ того, как бийская экономика пережила пандемию и как начала этот год.

Рост на фоне карантина

Пожалуй, один из неоспоримых фактов прошлого года – это очевидный рост экономики Бийска. Так, объем отгруженных товаров и услуг собственного производства крупного и среднего бизнеса в наукограде сложился в 2020 году на уровне более 42 мрд 42 млн рублей. По данным сайта администрации Бийска, это составляет 103,3 % к уровню допандемийного года.

Индекс промышленного производства в Бийске за прошлый год составил 102,1 % также к уровню прошлого года. И хотя темпы роста небольшие, это все-таки достижение для Бийска. К тому же, многие города страны показали за это же время явное снижение в производстве.

Лидировало за год в Бийске, естественно, производство пищевых продуктов с ростом почти в полтора раза. Также увеличение производства показали производители полимерных изделий, котлов, БАДов и некоторых других изделий.

Прибыль выросла в разы

Судя по всему, целый ряд предприятий города перенес пандемию с «плюсом». И в рейтинге муниципальных образований края Бийск по индексу промпроизводства занял в 2020 году третье место вместо седьмого, годом ранее.

Промышленность не любит хвастать своими экономическими достижениями. Но вот некоторым отраслям и предприятия города пандемия принесла неплохие прибыли.

Судите сами. Всего за год по средним и крупным предприятия города Бийска получена балансовая прибыль в сумме более 8 млрд 245 млн руб. Это более, чем в 2,6 раза больше уровня 2019 года!

Получается, что в городе немало предприятий-счастливчиков, кому пандемия пошла на пользу. Единственный нюанс – доля таких прибыльных предприятий в Бийске все-таки снизилась более чем на 3,5 %. И к началу 2021 года удельный вес прибыльных предприятий среди крупных и средних организаций города составил чуть более 74 %. Но и это неплохой показатель для такого города, как Бийск.

Оборот торговли и общепита тоже вырос

Наиболее серьезно на 2020 год пострадал малый бизнес города Бийска. Как результат - количество занятых в этой сфере экономики горожан за год буквально «сжалось». Так в 2019 году численность работников малых, средних предприятий и предпринимателей составляла почти 36 тыс. человек. То за пандемийный год этот показатель составил чуть более 28 тыс. 800 человек. Это значит, что официально работу потеряли почти 7 тыс. работников.

Это и понятно. Основное падение экономики города пришлось как раз на потребительский спрос.

Прежде всего, в Бийске, как и в других городах, пострадала сфера платных услуг для населения. Общий объем в этой сфере за год составил 3,6 млрд руб, что на 3,5 % меньше предыдущего года. Но вот некоторые показатели потребительского рынка, наоборот, показали значительный рост. Так, оборот розничной торговли за год составил в Бийске более 19 млрд руб и увеличился за сложный год на 14,5 %.

Здесь все понятно. Как известно, на фоне пандемии люди усиленно закупали продукты впрок, приобретали бытовую технику и некоторые другие товары.

Но еще поразительнее тот факт, что пандемийный год в Бийске показал рост оборота общественного питания. Только в крупных и средних организациях он составил более 139 млн руб и вырос на 34 % к уровню предыдущего года.

Лишние работники

Сокращение малого бизнеса на фоне пандемии привело и к резкому увеличению количества безработных в городе.Так, например, в Бийске общая численность работников предприятий и организаций по городу уменьшилась почти на 11 % и составила по итогам 2020 года менее 50 тыс. человек.

В то же время, численность официально зарегистрированных безработных на начало 2021 года выросла более чем в три раза и составила около 2500 жителей города.

Зарплаты выросли на несколько процентов

На фоне резкого сокращения официально работающих граждан данные об уровне зарплат в Бийске выглядят небесспорными. Официально считается, что средняя зарплата в Бийске за 2020 год составила около 27300 рублей, увеличившись за год на 5,8 %.

По крупным и средним предприятия зарплата в Бийске традиционно больше. Не стал исключением и 2020 год и на этих предприятиях средние зарплаты за год составили более 32 тысяч рублей. Но по факту в Бийске совсем непросто найти тех граждан, у кого зарплаты за последний год увеличились, да еще без увеличения нагрузки. К сожалению, эти процессы практически никто не отслеживает.

Несмотря на лучшее состояние экономики города Бийска, по сравнению с другими городами края, качественного улучшения на рынке зарплат за год не произошло. Бийск продолжает являться городом с самыми низкими зарплатами и занимает пятое место в регионе по размеру зарплат, будучи наукоградом и вторым по величине городом края.

Доходы предприятий продолжают расти

Что ждать экономике Бийска от 2021 года? Пока по Бийску подробной информации нет. В настоящий момент есть оперативные данные только по региону в целом. Но даже эта информация говорит о том, что в текущей ситуации есть поводы для оптимизма.

Так, прибыль организаций Алтайского края, по данным Алтайкрастата, за первый месяц 2021 года выросла в 1,6 раза. Убытки тоже выросли, но совсем незначительно – всего на 3 %.

Среди наиболее прибыльных отраслей региона, естественно, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, транспортировка и хранение, деятельность информации и связи. Во всех этих отраслях доля прибыльных организаций увеличилась в несколько раз всего за год. Лидеры здесь - транспортировка и хранение – с ростом прибыльных организаций в 3,4 раза, в области информации и связи – в рекордные 14,8 раза!

Поэтому можно предположить, что у ряда предприятий и города Бийска в настоящее время достаточно ресурсов не только для собственного развития, но и для повышения зарплат своим работникам

А Бийск на фоне низких доходов значительной части населения давно соскучился по взрывному росту зарплат и увеличению социальных благ для работников предприятий.

Комментарии (27)

1000

Авторизоваться:

бийчанин

как все сказочно прекрасно.оставили гнилой запад опять в заднице

гость

Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого. В частности, на первом этапе предлагается "расширять глобальные конкурентные преимущества в традиционных сферах - энергетика, транспорт, переработка природных ресурсов".

Надежда

Ваша правда, если судить по количеству новых лексусов, ягуаров и роверов на дорогах. Зато нищебродского хлама, который не на что заправить, существенно меньше. И зарплаты, конечно же, выросли. Только все у тех же лексусодержателей.

Рабочий
Надежда, браво ! А лексусодержателей всё больше .
Ответить
Михалыч,

Да вообще одна сплошная выгода,Купил арахис в известной сети-половина пустой,Сплошная прибыль,корки продают,

Злыдня Горожанин

Сказки для взрослых... Пушкин нервно курит в сторонке...

Богданыч

Похвалю статью Дарьи - обеъктивно, с цифрами и анализом, неплохо для БР! А про прибыль - ее же в рублях считаем, всё кругом подорожало - вот и цифры выше... Еще один факт - ФНС приказано вести жесточайшую борьбу за вывод бизнеса из тени, возможно это и есть те 2-3% роста производства...

Бийчанин

Бред!!! Бурный рост у перевозчиков? Трамвайное управление банкрот! Рост в промышленности, где, на каких предприятиях, где? Рост зарплаты на несколько процентов! Врете господа, провели индексацию зарплат и хвалитесь ростом! Сами же пишите что количество людей, лишившихся работы увеличилось на 7 тыс человек!!! Редкостный бред!!!

Богданыч
Бийчанин, "рост у перевозчиков" - вы не тех перевозчиков считаете - считать надо транспортные компании, грузоперевозки - у них рост оборота и цен, вот и профит.
Ответить
Гость
Бийчанин, это где провели индексацию зарплат ? Вы снижение понимаете под индексацией зарплат.
Ответить
Неизвестный

"Что ждать экономике Бийска от 2021 года? Пока по Бийску подробной информации нет." пойдёт ))))))))))

Алена

Про общепит вообще смешно. Прибыли не было вообще. Все стояли пустыми. А где и были люди, все съела аренда и зарплата. Как интересно сочинять наверное.

Богданыч
Алена, с чего это прибыли не было??? Кто работал "на вынос" и "на доставку" - все с прибылью, да еще с какой. Потеряли ленивые, и еще залы рестораны и кафе - пьянок/гулянок немного поубавилось из-за ограничений.
Ответить
Алена
Богданыч, ну потому что работала на вынос)) и в курсе, что и как в общепите. А со стороны всегда кажется все легко и сказочно богато.
Ответить
Виктор

ГДЕ...ВЫ в БИЙСКЕ..видели ТАКИЕ СРЕДНИЕ зарплаты????? ВО СНЕ????

Горожанин
Виктор, Вы как ребенок...Это ж средние... Вместе с моргом... Начальство ест мясо, работник капусту = вместе голубцы..
Ответить
Шурик

Я правильно понял, что есть рост и падение? Одновременно

Павел

это благодаря грамотному руководителю, который был во главе отдела по стратегическому развитию и экономики-ПАЗНИКОВУ Е.А. Грамотный .приведет город к светлому будущему

А.
Павел, в край его. Пусть,, поднимает регион,,. СПАСИТЕЛЬ НАШ
Ответить
Константин
Павел, его вообще ,кто привел в администрацию?ходит , всех потешает своей тупостью и некомпетентностью,и чувствует себя уже мэром .Наверное нравится мэру,как сказания сказывает,какой мэр самый лучший,что кругом все враги безграмотные. Поэтому и кадровый голод в администрации,что никто работать не хочет,под руководством этой пары,скоро последние разбегутся.Каких наберут специалистов,без опыта и знаний по обЪявлению,
Ответить
Андрей

Этот отчет на совсем дураков рассчитан?- "оборот торговли и общепита вырос на 14,5%"- вырос оборот, т.к цены с учетом реальной инфляции, а не статистической, выросли за год на 20-30%, соответственно в итоге люди купили товаров не больше, а даже наоборот меньше на 10-15%.

Алексей

При таком росте цен на продукты конечно будут огромные прибыли но только у богатых.

Гав-гав!

Сказочные соберухи.

Г.ость, Алтайский край

Какая чушь, откуда такая информация?

Гость

Учтёте инфляцию и окажется, что это спад.

Александр

Выросли цены и соответственно выросло все, что в рублевом эквиволенте измеряется.

Аноним

Про автовокзал забыли вспомнить? Было упомянуто что хотели его ликвидировать и построить ещё один магазин Знакомая история -в с алтайское направление алтайское -горно алтайск вообще отменили рейс Теперь жителям попутных сел ВООБЩЕ невозможно добраться до райцентра кроме такси И это при том что на каком уровне жизни находятся жители