Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На линии огня: почему в Бийске горят исторические памятники

1 из 15

Минувшие выходные заставили бийчан поволноваться. Городские соцсети наводнили видео, на котором видно, как горит здание в старом центре.

Да это ж хозяйственный магазин!

Знатоки сразу признали: горит дом Хакина – старинный бийский особнячок, что по соседству с Фирсовским пассажем.

Большинству же бийчан, с историей родного города, увы, знакомых мало, это здание известно другим. В советские годы, и даже какое-то время в 90-х, тут располагался хозяйственный магазин, самый известный в Бийске. Сюда ехали за тазиками, за краской, за газовыми баллончиками для сифонов. Тут же, в другом крыле, продавали канцелярские товары.

К сожалению, это здание, как и другие в старом центре, постигла та же судьба – оказаться брошенными и заколоченными.

Погорело и прошло

Старинное здание по адресу: ул. Льва Толстого, 148, загорелось ближе к ночи. Сообщение о пожаре в службу МЧС поступило 24 апреля, за 20 минут до полуночи.

К тушению огня были привлечены 13 человек личного состава, три автоцистерны.  На момент прибытия первого подразделения был виден дым со второго этажа здания. К 23.52 открытое горение было ликвидировано.

Несмотря на яркие кадры с видео, огонь большого ущерба знанию не принес – площадь горения составила около 20 квадратов. В результате пожара повреждены стены внутри здания, погибших и травмированных не обнаружено, сообщали в главном управлении МЧС по Алтайскому краю.

Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

Под охраной?

Как правило, за такой формулировкой скрывается человеческий фактор. Ни для кого не секрет, что как ни закрывай, ни заколачивай, ни консервируй здания, заброшенное – оно и есть заброшенное, а значит притягивающее и подростков, и лиц без определенного места жительства. 

Последствия таких визитов «со стороны» видны почти всегда. Вот, например, в соседний госпиталь, он же пассаж Клевцова, пожарных приходилось вызывать не раз. Также регулярно что-то горело.  

Но еще в конце 2019 года стало известно, что здание госпиталя выкупили новые собственники – те же, что ранее восстановили еще одно здание старого центра – аптеку Горбунова. Так что появилась надежда на «реанимацию» и этого здания. 

Кстати, госпиталь почти всегда значился в перечне объектов, для охраны которых город нанимает подрядчиков. Да, тут не было круглосуточного поста, но патрулирование в старом здании было одним из обязательных пунктов договора. А вот дома Хакина в том же списке не было. Возможно, его охрану должны обеспечиваться как-то по-другому, но как именно, пока в отделе культурно-исторического наследия и туризма нам узнать не удалось.

В госреестре

Зато известно абсолютно точно, что дом Хакина охраняется государством. Об этом так прямо и написано на табличке, установленной на здании. Больше известный среди историков и увлекающихся ею дом купца Хакина официально в документах значится просто как «Жилой дом». Указано, что это памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, тут же – его номер в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ, и все.

Кстати, по поводу информации о дате строительства, информация разнится. Так, в документах этому добротному кирпичному зданию приписывают 1903 год постройки, однако у местных историков есть данные о том, что он мог появиться на несколько лет раньше – в 1900 году.

Спасти еще не поздно

Здание, похоже, и вправду строили на века. На один век – уж точно.  Даже годы простоя и пожар не нанесли большого урона.

Дмитрию Ерошкину, старшему научному сотруднику Бийского музея им. Бианки, удалось побывать в доме Хакина после пожара. Он говорит, что, хотя в здании и потребуется провести оценку урона, причиненного пожаром, уже сейчас можно говорить, что он незначительный.

- Возгорание произошло в боковой части здания, судя по всему, в одной из комнат, - говорит Дмитрий Васильевич. - Однако большая часть интерьера сохранилась: боковые лестницы, двери, деревянные перекрытия. Но это звоночек, что надо обратить внимание на сохранение шедевров бийской архитектуры.

Историки уверены: дом Хакина сейчас в том состоянии, когда его еще можно спасти, причем, это не будет стоить таких финансовых вложений, как соседний Фирсовский пассаж, в отличие от которого дом Хакина, по крайней мере, все эти годы стоял с крышей, то есть внутрь здания не просачивалась влага.

И вправду, на сегодня в окружении «постапокалиптичных» соседей – сгоревшего Фирсовского пассажа, госпиталя и дома Осипова – разрушенной половины центральной библиотеки, дом Хакина держится бодрячком. С 2019 года он стоит законсервированным, по всей видимости, до лучших времен. Когда они наступят для памятников архитектуры, не уточняется.

В тему: коммерсант, благотворитель, автомобилист

Известный сто лет назад на весь Бийск Александр Хакин, был вовсе не уроженцем наших мест. На Алтай он перебрался из Владимирской губернии и нанялся приказчикам к купцам Морозовым. А потом, как сказали бы сегодня, раскрутился и сам: открыл галантерейный магазин, где торговал входившими в моду готовыми платьями и костюмами, табаком, музыкальными инструментами, охотничьим снаряжением и порохом, перепродавал пушнину и сырье, ввозимые из Монголии.

Он был казначеем бийского вольного пожарного общества, не раз избирался гласным, то есть депутатом, городской Думы, был попечителем множества общественных организаций - в том числе женской гимназии.

Много семья Хакиных тратила на благотворительность. Известно, что в 1916 году нуждающимся бийчанам ими было пожертвовано 5 тысяч рублей. Для сравнения, за 30 копеек можно было пообедать в трактире.

Себя Александр Иванович, конечно, тоже баловал. Так, он стал первым в Бийске владельцем автомобиля.

Его магазин на улице Льва Толстого, которая в те годы называлась Торговой, пример модного тогда стиля эклектики. Проект здания выполнили в строительном управлении Томской губернии.

Даже сегодня, спустя сто лет, здание до сих пор находится в неплохом состоянии.

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Между прочим, в таком состоянии не только у нас находятся памятники архитектуры. Все логично, если следовать словам песни : весь мир насилья мы разрушим до основанья. Мы наш мы новый мир построили. С торговыми центрами гаражного типа. И непонятно, чего умиляться, что Хакин жертвовал нищим при стоимости обеда всего 30 копеек. Значит, недоплачивал.

Гость
Хочу сказать, да уж, "всего". Тогда 30 коп в день считались вполне обычной зарплатой рядового трудяги-поденщика.
Ответить
Гость
Хочу сказать, пусть считать, что сегодня стоимость обеда - 200 рублей. Получается выделил 3.5 млн. Вполне достойно
Ответить
...

Есть в Бийске фарма с доходами в несколько миллиардов рублей в год. Но почему-то не ее хозяева восстановили аптеку Горбунова. Они предпочитают или стекляшки и пластик или первые этажи жилых домов. Так дешевле. А еще у нас есть "Золотые ворота" в которые вбухали как раз стоимость восстановления Фирсовского пассажа. Может назовете имя автора идеи построить у дороги столовку и обозвать ее туркластером? Вот такой пельменинг получается... Разруха не в историческом центре Бийска, а в головах чиовников и депутатов.

Это раньше были меценаты
..., так-то в маленьком Бийске процветают не одна, а две успешные фармы. Но вы правильно заметили, что предпочитают они дешевые даже не "стекляшки", а убогий сайдинг для своих аптек. А если еще глубже смотреть, то в городе есть и прибыльные крупные торговые сети, которым тоже должен быть небезразличен облик города, который все они уже "утопили" в сайдинге. Неужели всем вместе предпринимателям нельзя просто реализовать благотворительный проект по участию в финансовом вложении в восстановление исторических памятников?
Ответить
Гость
..., сейчас про меценатов забудьте, государство давно уничтожило всех бизнесменов с совестью, сейчас в бизнесе остались только воры и хапуги которые слово дать и помочь не знают совсем, только украсть и хапать, хапать.
Ответить
Шурик

Страна наша бедная, отсюда все проблемы, про памятники архитектуры надо просто забыть. Жилья для людей не можем построить достаточно, а тут переживают из-за старья.

Да уж.

Поджог чистой воды! Славу богу не было людей живущих. Здание закрытое, но кому-то понадобился треш . Здание видимо готовится на продажу для восстановления. Кому-то хочется г.но добавить. Ждём кто вылезет с этой темой по защите памятников, которые пустовали десятилетиями

Шурик
Там можно сделать реконструкцию боёв в Сталинграде, туристы бы валом приезжали бы, а если из танка холостым дать стрельнуть, то тут бы пол Европы желающих было бы...
Ответить
Гость
Шурик, да никто к вам, диким оркам, не поедет. В себя-то приди.
Ответить