Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На опасном перевале Кату-Ярык собралась пробка из автомобилей туристов

Раньше перевал считался диким и был почти безлюдным.

Перевал Кату-Ярык - возможно самый сложный и опасный перевал Горного Алтая. Это место всегда считалось диким и здесь точно нельзя было встретить толпы туристов. Расположен Кату-Ярык довольно далеко, дорога до него не асфальтирована, а сам перевал представляет собой крутой спуск по склону горы, покорить который решится не каждый водитель - для спуска и подъема желательно использовать автомобиль повышенной проходимости.

Однако в этом году здесь наблюдается небывалый наплыв туристов. Снимком, на котором виден поток машин спускающихся по перевалу, поделились подписчики группы "ПОДСЛУШАНО | Республика Алтай". На фотографии видно, что машины движутся почти впритык друг к другу, будто в пробке.

При этом на перевале есть всего 9 поворотов, которые являются единственными расширениями, где можно разъехаться двум автомобилям. Местные жители в комментариях к снимку ужасаются и отмечают, что при такой загруженности на перевале нужна реверс- регулировка, "иначе произойдет беда".

- Скоро Горный Алтай превратится в .... Дальше сами думайте. Туристы, деньги в бюджет и.... грязь, свалки мусора, выхлопные газы. Такие караваны машин разрушат природу Алтая! Гонясь за сиюминутной прибылью, вы всё губите и разрушате, - написала подписчица группы Людмила Кондратьева.

Более предприимчивые местные, увидев снимок, сразу придумали способ заработка. Например предложили брать с каждой машины по 500 рублей за проезд перевала или задумались о том, что можно купить участок для организации в туристическом месте торговли.

Правда некоторые пользователи сети отметили, что такая популярность этих мест связана прежде всего с закрытыми границами.

- На следующий год такого не будет все опять в другие страны отдыхать поедут, - предположил комментатор Игорь Лисов.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Моря

Ну вот чушь! Сколько на Чулышман через Кату-Ярык как туристка не ездила - а там почти каждый раз пробки. Особенно в выходные пятница-суббота-воскресение к вечеру, часам в 16.00-20.00. Прямо скопления. И не такой уж он опасный, и разъехаться можно прямо по дороге, за исключением двух или трёх небольших участков. Такого нет только в дожди, а сейчас - самый сезон. Лет пять назад пробку на весь нижний спуск видела, причём от того, что грузовик не мог разъехаться с обычной газелью. А местные жители на этом перевале гоняют. Знаю нескольких из Балыкчи, они прям чуть не на 150 вверх и на приличной скорости вниз. И рассказывают, что с перевала нередко скатываются, но живыми остаются. Устроен так, что ниже "следующего поворота", дороги ниже, не съедешь.

Гость
Моря, Сны свои рассказываете?
Ответить
Гость

Был последний раз там в 2011г. Было малолюдно и прекрасно! Бедный Алтай! Весь засрали. Ныне не хочется даже ездить.

Василиса
Гость, вот про бедный Алтай это прямо в точку, да. Небогато там, прямо скажем.
Ответить
Ника
Василиса, а ты за богатством в Монако шуруй. А Алтай-это природное богатство. Достали уже!!!!!
Ответить
Владимир
Васиаалиса, а какого богатства Вы хотели? В швейцарских альпах его тоже нет. Богатство в той природной красоте данной нам свыше. Но сохранить и сберечь......
Ответить
Неизвестный

Почти всеми турбазами руководят Барнаул, НОВОСИБИРСК и даже Москва. Местные в основном лишь в качестве работников там. Местных хозяев мало. Вот и получается как получается..... Ну а вообще к редакции поправка напрашивается, ведь Кату Ярык это не перевал...

Гость
Неизвестный, как это не перевал?!!! Бестолочь!!! Прежде чем к нам приездать узнавайте достопримечательности и как что называется, а то припрутся и гадят... вообще безобразный турист нынче, к святыням лезут, срут у дорог портят все что могут!!! Возмущению нет конца... жаль что вы за этим сюда едете, поглазеть и портить все.
Ответить
Денис
Гость, бестолочь это ты!!! Правильно он сказал! Кату-Ярык это спуск в долину Чулышмана, но не перевал!!! Перевал когда ты переваливаешь гору с одной стороны на другую! А Кату-Ярык это спуск с Улаганского нагорья в долину. Умник. Иногда лучше жевать, чем говорить.
Ответить
Неизвестный
Гость, послушай сюда, если ТЫ бестолочь то мне тебя жаль (нет). В школе на уроки географии ходить надо было, а не в туалете курить
Ответить
Неизвестный

Уничтожат туристы всю красоту, и уже лет через 5 ничего не останется от природы Алтая.

Таада

Моря, ваша самоуспокоенность и беспечная бравада до поры...

Таада

Люблю Алтай, засранцев не люблю!

Гость
Согласна
Ответить
Алтай

Хорошо когда "карантин" был. Тишина была!..

Илья

Стоял в такой "пробке" на Кату-ярыке пару недель назад. Видите на переднем плане за машинами грейдер? Так вот он долго (часа 2) и медленно чистил перевал, ни вверх ни вниз никого не пускали, за это время с обоих направлений скопилось по нескольку десятков авто. Как только проезд открыли, всё дружной колбасой двинули в путь. Вот и весь секрет пробки.