Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На тропу поиска: в конце августа бийчане отправятся в научную экспедицию

Цель экспедиции - Горный Чарыш.

18 августа Россия впервые отметила День географа. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1845 году было основано Русское географическое общество (РГО).

На этом череда знаменательных дат не заканчивается. В этом году исполняется 65 лет Бийскому отделению Русского географического общества. Вот такой парад юбилеев пришелся на 2020-й.

Географы - народ особенный, многопрофильный. Общество объединяет и историков, и геологов, и орнитологов, и биологов, и туристов, и спортсменов. Словом, всех, кому в силу характера не сидится спокойно дома. Поэтому вопросов, как отметить череду юбилеев не возникло. Конечно же, в экспедиции. Как идет подготовка к этой экспедиции, наши корреспонденты увидели собственными глазами.

Коргон – Владимировка - Кумир

Цель экспедиции «Коргонский хребет», посвященной 175-й годовщине образования РГО – Горный Чарыш. Там, в районе Коргона и Кумира, до наших дней сохранились и места нехоженные, и неразгаданные тайны истории, и малоизученные залежи месторождений.

Базовый лагерь решено разбить на берегу Кумира. От него три штурмовых отряда выдвинутся по разным маршрутам. У каждого отряда своя конкретная задача: геологическая, историческая и туристическо-географическая.

Первый отряд возглавит известный бийский альпинист Андрей Андреев. Ему поручено изучить подъемы на безымянную высоту 2339,8. По итогам исследований его отряда будут разработаны и представлены новые туристические маршруты.

Второму отряду предстоит работать на высоте 1700–2200 метров над уровнем моря. Руководитель – доктор геолого-минералогических наук профессор Анатолий Гусев. Кстати, Анатолий Иванович - самый возрастной участник экспедиции, в этом году ему исполняется 80 лет. Отряд под его руководством займется изучением состава Владимировского и Казинихинского рудных месторождений, отбором проб и проведением лабораторных работ.

Третьему отряду поручено исследование чудских копий в районе села Владимировка на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Кстати, руководитель группы историк из Барнаула Вадим Бородаев, однажды уже бывал на этом объекте. Дело было 20 лет назад, когда копи были только-только обнаружены. Тогда же удалось установить, что им около четырех тысяч лет! И вот загадка истории попала в центр внимания Русского географического общества. 

Отряд из шести человек остается в базовом лагере.  На их плечи ложится координация и связь между отрядами. Кроме того, в состав экспедиции входят орнитологи. Пока штурмовые отряды будут исполнять свои задачи, их целью будут пернатые речных берегов, тайги и тех небольших поселков, что окажутся в зоне досягаемости. 

Сборы начались

 - Вот здесь у нас к базовому лагерю поедет все для его обустройства: шатер, кухня, газ. Аккумулятор для гаджетов и компьютеров заряжается во время движения автомобиля,  – член совета Алтайского отделения РГО Владимир Владимиров укладывает в прицеп мешки со спальниками и тентами, баллоны и плитки. – Все герметично, пыли бояться не стоит. Единственное, что сюда не положишь, так это видео- и фотоаппаратуру, компьютеры. Все-таки прицеп потряхивает на бездорожье. Все хрупкое в салонах поедет.

Снаряжением отрядов занимаются их руководители. За альпинистское снаряжение отвечает Андрей Андреев, за геологическое  - Анатолий Гусев, археологические инструменты – Вадим Бородаев. Четкое распределение обязанностей на стадии подготовки и сборов гарантирует четкую организацию работ на маршрутах. 

Всего к базовой точке экспедиции из Бийска направятся пять автомобилей. Два из них специально подготовлены, на них будет производиться заброска штурмовых отрядов к местам работы, а это – 10 человек.

Долой сомнения

 - Все вроде бы продумали. Но, есть одно опасение, -  продолжает Владимир Владимиров. – Если в верховьях хребта сошли снежники, отряды могут испытывать дефицит воды. В этом случае придется организовывать дополнительную доставку. Ну, и погода, чтобы не подвела. В горах она любит капризничать, но это уже внешний фактор.

Этот самый «внешний фактор» уже дважды вносил коррективы в планы и сроки экспедиции. Изначально дата выхода на маршрут была назначена на конец мая, второй раз – середина июня. Причина – короновирус (кто бы сомневался?). Бог любит троицу, и члены экспедиции надеются, что больше изменений не будет.

К тому же уже и дата отправки известна - 26 августа. И это будет первая крупномасштабная экспедиция, организованная алтайскими географами за последние годы, продлится она пять дней. Затем начнется детальное изучение собранных материалов, а в том, что их будет немало, сомневаться не приходится. На тропу поиска выходят профессионалы из Русского географического общества.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: