Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Начинали красиво: особенности провала программы ремонта дворов в Бийске

Почему сумма контракта, заявленная на ремонт дворов в Бийске, освоена лишь на треть?

В этом году программа «Комфортная среда» бийчан не порадовала. Середина ноября, а официально из 78 заявленных на благоустройство дворов сданы только 27. Все возможные сроки вышли. Остались невозможные. С настолько критической ситуацией Бийск за все время участия в этой федеральной программе не сталкивался ни разу. Зато как красиво все начиналось!

Хронология провала

О том, что в наукограде будут благоустроены две общественные территории, 78 дворов и построены две детские площадки по программе «Комфортная городская среда» стало известно еще в январе. А конце апреля, после торгов по  федеральному закону № 44, был подписан контракт с генеральным подрядчиком на проведение работ во дворах города. На этот раз им стало томское предприятие. Бийские организации проиграли торги впервые за четыре года.

Погода нынче благоволила, и приступить к работе можно было еще в мае. Реально же на первых адресах дорожники появились только в середине июня. Тогда же генподрядчик заявил о новой тактике ремонта: демонтировал – сделал – сдал – зашел на новый объект. Бийчан поначалу эта новость порадовала, мол, не придется все лето скакать по колдобинам и лавировать между дорожной техникой. Однако прошел июнь, завершился июль, а в середине августа стало понятно – что-то с тактикой не то. Не сработала.

Если ранее в августе во дворах завершалась установка лавочек и монтаж освещения, то нынче из 78 объектов были сданы только девять и на них работы исполнил бийский субподрядчик.

Тогда же, в августе, представитель томского предприятия Александр Островский выступил на Думе Бийска. Как выяснилось из его пламенной речи, сначала генподрядчику из Томска мешала бийская система получения разрешения на земляные работы. Потом выяснилось, что стройматериалы уже давно уходят по договорам к исполнителям ремонта дорог. И подобные отговорки у томичей, кажется, заготовлены на каждую претензию.

Тогда же, в августе, администрация Бийска и минстрой региона впервые за четыре года реализации программы «Комфортная среда» вынуждены вмешаться в работу генподрядчика. В результате, вместо двух субподрядных организаций, для работ во дворах города привлекаются четыре.

В сентябре генподрядчик меняет своего представителя в Бийске. И на горожан изливается очередной поток обещаний. Мол, если погода позволит, мы по 6-7 дворов в неделю будем делать и так далее и тому подобное. Правда, тут же звучала оговорка: «Вот сейчас технику найдем и сразу активизируемся».

Однако, уже тогда признали – выполнить работы в срок не успеют. Была названа новая дата (вне контракта) - 10 октября. Активизироваться не успели. Погода испортилась.

Во всей этой истории прослеживается некая связь с одной бытовой поговоркой: «Бедному Ванюшке – все камушки». Не документация, так стройматериалы, не стройматериалы, так техника…

Накануне октября бийчан, чьи дворы на тот момент не были демонтированы, практически заставили запустить дорожных рабочих. Запугивали штрафами, хотя по факту не имели на это права. Горожане сдались под давлением. И это, несмотря на то, что собственник – лицо заинтересованное в качестве исполнения работ. И только собственники принимают решение пускать бригады дорожников после просрочки исполнения работ по контракту в свой двор или нет. И уж тем более, никаких штрафов за отказ начинать ремонтные работы не предусмотрено.

Вот так - ни шатко, ни валко наступил ноябрь.

Под контроль губернатора

3 ноября в Бийск с рабочим визитом прибыли губернатор региона и министр строительства и ЖКХ Алтайского края. Один из значимых вопросов поездки в Бийск – реализация программы «Комфорная городская среда».

На совещании в городской администрации, с которого визит начался, губернатор подчеркнул серьезность ситуации:

 - Мы имеем дело с народными деньгами и с целевыми деньгами из федерального бюджета, – отметил Виктор Томенко. – Если мы не выполним обязательства, придется и неосвоенные средства возвращать, и штрафы платить. Мало того, на следующий год средства, как штрафникам, будут выделяться по остаточному принципу, в последнюю очередь. Это уже не шутки, этим и опасна сложившаяся ситуация.

В свою очередь, Иван Гилев, министр строительства, транспорта и ЖКХ региона, там же подчеркнул, что в бийские дворы будут переброшены бригады дорожников с уже завершенных объектов. Свое обещание, данное 3 ноября, министр выполнил. В результате, за минувшие выходные, 7 и 8 ноября, в Бийске было заасфальтировано семь межквартальных территорий.

На 10 ноября ситуация по Комфортной среде следующая. В пяти дворах только демонтированы бордюры, активные работы ведутся еще в шести. И еще на семи адресах дорожники даже не приступали к демонтажу. В итоге, 62 двора заасфальтированы, из них, по исполнительным документам, сданы только 27. В остальных либо не завершены установка лавочек и монтаж освещения, либо не готова документация.

По словам специалистов управления ЖКХ, томичи очень медленно оформляют оборотные документы. И по факту, те 27 принятых дворовых территорий оформляли бийчане, как субподрядчики. За них же и перечислены средства за выполненные работы.

А это крайне мало. Ведь из общей стоимости контракта в 101 миллион 218 тысяч рублей, по исполнительным документам к середине ноября всего освоено 31 миллион 825 тысяч рублей. По сути, треть от необходимого.

Итогом визита губернатора и министра строительства стало конкретное решение, которое теперь предстоит выполнить субподрядчикам.

Семь не демонтированных на сегодня дворов трогать уже не будут. Их благоустройство переносится на следующий год. В остальных работы должны быть завершены. Правда, сроки предусмотрительно не называют.

Урок на будущее

И все-таки, почему отлаженная, казалось бы, схема в 2020 году дала сбой? Одним из факторов может быть факт, что в Бийске, действительно, в этом году велись очень активные работы по дорожному строительству в рамках другой федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». И тендеры на них были разыграны еще в конце 2019-го. Определившиеся генподрядчики уже зимой начали заключать договоры на поставки стройматериалов и готовить техническую базу. В то время, как генподрядчик по благоустройству дворов занялся этим фактически в мае, когда «все тапки были уже разобраны». Конечно, это никоим образом не оправдывает нерасторопность томичей и срыв сроков окончания работы. Трудности существуют всегда, и расчет на то, что кто-то решит твои проблемы изначально неверен и опасен.

Вероятно, подобная ситуация со стройматериалами и техникой может возникнуть и в будущем. Ведь торги на ремонт бийских дорог уже состоялись, а между тем, объем работ по «Комфортной среде» вновь будет определен только к концу зимы. Перекос какой-то получается в сторону одной программы в ущерб другой. И устранить его можно только на высшем уровне, изменив сроки проведения конкурсов проектов, подведения итогов и, как результат, непосредственно торгов.

Либо, наученные горьким опытом, потенциальные генподрядчики должны понять, что без серьезной технической и материальной базы выходить на торги не стоит. Дабы не подводить ни заказчика, ни себя. Ведь за каждый просроченный день им начисляются немалые штрафы. Но, это уже мысли вслух. Может, кому и пригодятся на будущее.

 

Комментарии (42)

1000

Авторизоваться:

Не Кондрат Маюнов

БР продолжает троллить и̶н̶т̶е̶р̶н̶е̶т̶-̶d̶р̶о̶ч̶у̶н̶о̶в̶... простите, интернет-хомячков в жёсткой форме))). Каждый день по аналогичной теме. Сейчас соберутся завсегдатаи этого сайта всевозможные Гости, Вероники, Василисы и прочее активное меньшинство и совесть города. И начнут нафаловывать комменты про "аткаты через расспилы в администрации", про "отмывания денег" А особо умные гневно напишут про депутатов и про то как надо с них высчитать деньги, за этот сделанный-не сделанный ремонт. Ну и конечно апофеоз всему, будет лозунг "Студеникин увольняйся". И так запасаемся попкорном и считаем комменты.

Скажу сразу за всех
Не Кондрат Маюнов, администрация всё откатила, деньги ушли на распилы и отмыты, с депутатов надо высчитать деньги, студеникину пора уходить. Ничего не забыл?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Скажу сразу за всех, молодец пять баллов!!! Ты будешь гордо носить звание "Самый главный интернет-dрачун сайта БР!
Ответить
Мимокрокодил
Не Кондрат Маюнов, я давно за тобой слежу и теперь всё ясно - ты минусуешь собеседников! Это пошло, друг. Порядочные людии так не поступают!
Ответить
Тля
Мимокрокодил, так он ещё и себя плюсует, это уже какой-то интернет-онанизм получается.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Мимокрокодил, мамой клянусь, вообще не ставлю лайков никаких.)))
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Тля, так я залогиненый на сайте. И по факту больше одного раза не смогу лайкнуть в отличии от остальных интернет-dрочунов.
Ответить
Познавший жизнь
Не Кондрат Маюнов, я вам верю. У вас честные глаза.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Ты за пиво работаешь, придурок?
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Меняй кличку, от тебя воняет дюже.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость 15:46, интернет запахи не передаёт. Загляни в собственные штаны.
Ответить
Василиса

Администрация проявила себя в лучшем свете, насколько было возможно в этой грустной ситуации, целых 28 дворов отремонтировано и радуют жителей, остальные тоже со временем будут доработаны, а в остальном руководство разберётся и сделает надлежащие выводы. Не унываем, товарищи!

Виктор Красиловец

Блин опять не туда попал, опять Кондрат опередил, ну общем все, Студеникина уволить, депутатов распустить, томичей в Сибирь сослать, общем домой вернуть, кто торгами занимался. пущай недоимку из своего кормана возвращает. Вроде вот так, или что забыл, да еще лозунг, Бийчанам работу в родном городе, Томичам у себя в Томске. , вот наверное можно и точку поставит, если чего забыл, пишите, всем места хватит.

Познавший жизнь
Виктор Красиловец, сказал как отрезал, ни прибавить, ни убавить.
Ответить
Бабайка

Томск - такой хороший город, там живут и работают замечательные, умные люди. Почему же нам достались какие-то КОЗЛЫ!?

Птица говорун
Бабайка, ну как тут не съязвить? Деньги к деньгам, козлы к..., короче, к администрации.
Ответить
Гость

я так и не понял : неосвоенные средства надо или нет возвращать мэрии в федеральную казну ?

Не Кондрат Маюнов
Гость, не тупи, их уже "расспилили и аткатили" Сам вчера видел как "аткаты" вся администрация и депутаты по ведомости получали.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Чего ты там увидеть мог с дивана?
Ответить
Руслан Курасов
гость , я свою часть не буду возвращать. Я все уже на жителей своего округа потратил. Выборы скоро!!!
Ответить
Хочу сказать
Гость, надо, год завершить, работы продолжить, оплату обеспечить. Акты подписать, оплатить, а с весной заканчивать. Иначе деньги будем получать по остаточному принципу.Это же бюджет, тут так, сначала сделай, сдай, а потом получишь. Конечно, в зависимости от договора частями сдаешь и оплату получаешь или как итог. Вообшем- то ничего страшного не случилось, если исполнитель надежный, пусть и скосячил.
Ответить
Петрович

Тут все гораздо проще! Тендер на работы "выиграла" "барсеточная фирмочка" у которой ничего нет! А потом под процент продавала суббподрядчикам!! День ги то "рассосались" а "суббчики" опять остались без гроша в кармане! Очередное "кидалово" от администрации и Гузеева! Деньги как всегда "ОСВОЕНЫ"

Смешно
Петрович, не пи.. Ди. Они в принципе не могут быть освоены, если работы не выполнены, оплата производится после выполненных работ и подписанных актов. И не пиз. что и акты подписаны. Людей за баранов не надо держать и раскачивать идиотизм!
Ответить
Петрович
Смешно, на такие работы выделяются авансы в размере 30% от суммы контракта. Я сам несколько лет по такой схеме работал. Но только в Барнауле. Там Генподрядчик просто честнее был. А тут как только узнал что Гузеев работы "курирует", то сам не стал делать и знакомых всех отговорил. И судя по результату, я не ошибся. Концовка та же. И Ривьеру так строили и Бройлер, и Белоаодье в Белокуриха. Нигде последние 30-50% от конечной сметы не отдали. Причина банальна. В городе не осталось спецов готовить пакет сдаточных документов, сметы акты исполнительные схемы. Никто за три копейки а особенно с Гузеевым работать не хочет. И не будут и некому теперь. Все порпазъехались из Бийска, туда где платят достойные деньги, а не гроши.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Петрович, открою тебе маленький секрет, Гузеев не тот человек, которому что то могли поручить, тем более контролировать. И не его это вотчина деньги делить. Да и он понимал всё, и просто отбывал на этом месте срок. Должность расстрелянная, работай-не работай, делай не делай, всё равно виноват будешь. Главное сильно не подставляться. То же самое и предшественник его, Небогин, это понимал и также поступал, и тот кто и сейчас на этом месте сидит. Многие его даже и ФИО не слышали и вряд ли услышат.
Ответить
Хочу сказать
Петрович, не надо, бюджет никоглв никому не платит до получения услуги. Таково бюджетное правило. Если плаьит, то в бумагах это все оформляется наперед. Т е. И ты работал по- дружески, на одной ноге. А теперь шум подняли обделенные или как?
Ответить
Не Кондрату Маюнову
Не Кондрат Маюнов тебе, А кому можно поручить что то,Потехиной что ли или Студеникину, ха-ха. Вот они то как раз всех и спасут. Вон как заныли уже , пишут под всякими неопознанными именами в защиту себя, расшевелили муравейник, посмотрим куда ползти будут.
Ответить
Алиска

Беда,что делали дворы русские бригады а они явно не справлялись с возложенной на них работой,на установку бордюров в одном дворе у одной русской бригады уходило по времени от двух до четырех недель.Да и дорожных рабочих для работы во дворах явно не хватало.Для сравнения, раньше дворы делали гастарбайтеры,на один двор у одной бригады гастарбайтеров уходило неделя,всего за месяц одна такая бригада устанавливала бордюры в четырех а то и пяти дворах,по сдельной оплате труда.Вопрос,почему на этот раз гастарбайтеров не привлекли к благоустройству дворов,коронавирус помешал или намеренно от них отказались?

Человек

Примитивная компания против мэра Студеникина в действии! Поводы качают, будто он реально во всем винлват. Бред полный! Нонко в студию и ему подобных! Люди, не будьте баранами, нормального мэра сольете, дадут вам кукловода. Было же уже так.

Бийчанин
Человек, члены единой России ,не могут быть виновны по определению. Как и тот,который 20лет у власти,которому всё кто-то виноват,так и тут. Зато,как в прошлые года пиар был ,на фоне дорожной техники.
Ответить
Друг

Студеникин за очень небольшое время сделал очень много хорошего для города! Складывается впечатление, что нужен повод,чтобы убрать его и поставить другого, подконтрольного. И это должен быть очень хороших общественный повод. И пошла заказная информационная компания с патриотической нашей БР(без Родины) газеты, телевидения и других источников. Мне кажется, что эти сми ловят кайф, когда чморят кого-то. Хотя вроде должны иметь разум и самодостоинство, но увы.. Я помню подобное при Мосиевском и репортажи Плахотина про лужи во дворе и ряд откровенных гадостей, хотя и хорошего было больше, но этого не показывали. Потом эти репортеры радовались новому мэру, а потом и его чморили по полной. Такова их роль-продаваться за небольшие деньги. А по мэру Студеникину, грустно, что так тупо его пытаются убрать и народ считают быдлом.

другу
Друг, Не понятно чей друг, кого жалеете город в завале и дерьме, дальше куда двигаться хотите, ему поверили, город доверили, дольше только отставка или добровольное увольнение. Ясно ведь, что Плохотин городом не руководит, все делает один кукловод. Будущего нет ого сломали безграмотные руководители.
Ответить
Налим
Друг, Что он сделал то? Ремонт дорог и дворов это федеральные программы и федеральные деньги. Не будь их сосал бы лапу как прошлый мэр
Ответить
Хочу сказать

Петрович, тут, видно, многое решалось на дружеской ноге, вот так и вышло.Генподрядчик имеет право подряжать субподрядчиков только с ведома и согласия Заказчика. И при этом Они прописываются в Договоре. Т.е. все субподрядчики согласованы на этапе договора. Субподрядчик не несет ответственности перед заказчиком и получает за работы по своему договору с генподрядчиком. Заказчик тут ни при чем, если только подскажет по- дружески субподряду цену. И конечно, перед своими рабочими только субподрядчик несет ответственность за оплату , а уж как они у него работают: или по ГПХ, или как постоянные работники- это его кадровые проблемы. Как Г. мог кинуть субподрядчиков в этой схеме-никак. В настоящий момент администрация страдательный обьект , на вид будет поставлена, а генподрядчик штрафы будет платить , если будет доказано, что по его вине то одного, то другого не было. А может, по договору, заказчик брал обязательства обеспечения чем- либо, мы же не знаем. Тут лучше миром разрешать.

Петрович
Хочу сказать, За. И где его теперь искать? Гарантирую что это бомж из соседней подворотни.
Ответить
Лёлек и Болек

Все просто: на город спустили кучу денег для ремонта дорог, исполнителю банально технику брать негде было, она вся была на дорожных работах. Студеникин сам виноват, мог заявку так расписать, что левые бы, да ещё и без техники, не сунулись сюда, но он идет по стопам Нонки и Громки, повторяя историю с "Правоведом" и "Экспертный центром", которые дороги чистили, не имея ни одной единицы техники, а теперь расторгли контракт и Пермякова спешно пытается их ликвидировать, кинув партнёров.

Не Кондрат Маюнов
Лёлек и Болек, у неё партнёров по определению не может быть. Это она лохов кидает.
Ответить
Лёлек и Болек
Не Кондрат Маюнов, расскажи это фирмам с миллиардными оборотами, которых она кинула, Васян)))
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Лёлек и Болек, понимаешь ли мой юный дрочер, кинуть можно только лоха. А миллиард оборота ... так тогда в двойне лошара))). Хотя тут думаю ты при...ел.
Ответить
Мимоxодом

да ладно сказки тут рассказывать, все уже знают что Константин Белый - Депутат Думы города, видит себя в будущем королем дорог Бийска и Студеникикн ему в этом активно содействует.

знающим

Одни и те же критики, Конрад, лелик, гость, чиновник и т.д. А что делать если город маленький, ведь было время когда наш Студеникин был начальником УКСа и был более сговорчивый во всем, и несли ему все за все. Сейчас люди бизнеса не понимают зачем строить из себя порядочного, если это не так и прятаться- отворачиваться от бизнесменов которые раньше во всем помогали глупо. От этого все пошло под откос, нет взаимопонимания с бизнес элитами.

фантазии

Как выбраться городу из дерьма руководителей, Громогласовских ставленников не одного достойного чиновника ею не приведено. Мы жили и живем в дерьме, а она одних ставит, других убирает, но не чего не меняется, меркальтильность не покидает. Хочется туристический с историей город сад, комфортный для гостей и местных жителей, помечтаем хоть. И тогда не нужно будет заступаться за ГЛАВУ даже не возникнет вопросов кажется.