Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Настоящий Клондайк для любителей спелеотуризма находится в горах Алтая

Путешествуя по алтайской долине Тюктюкала, попадаешь в место, где кажется, что ты стоишь на тонком краю огромной кастрюли.

Сегодня мы с вами через долину Тюктюкала совершим переход на один из отрогов Чергинского хребта. Итак, движемся по Чуйскому тракту до села Камлак, сворачиваем направо, а дальше пешком.

Охраняющий дорогу лес уже приоделся в зимний наряд. Напоенный легким морозцем воздух сам наполняет легкие, кажется, и дышать не надо, только ногами двигай.

Алтайская долина со странным названием, напоминающим финскую польку, – Тюктюкала хороша. Хотя, на первый взгляд, почти ничем не отличается от многих виденных нами ранее.

Тропинка незаметно, но уверенно забирает вверх. Снега все больше, и все чаще тянет оглянуться назад. А там Камлак уже превратился в игрушечный макет.

Основано село в 1835 году. В 1940-м колхозниками из Камлака на реке Камышла была построена мельница. Во время войны она была переоборудована в лесопилку. Бревна к лесопилке сплавляли по Катуни, а тес и доски везли по дороге вдоль Катуни. Зимой санный путь шел по льду.

А еще от села Камлак начинается один из путей к пещерам Алтайская и Геофизическая в верховьях реки Устюба, а также путь к Камышлинскому плато, где в местечке под названием Чистые Болота находятся пещеры Экологическая (Кек-Таш), Опасная, Дуэт Техническая. Обращаем внимание, эти пещеры не считаются экскурсионными объектами, хотя и таят в себе множество красот. А вот для любителей спортивного спелеотуризма со специальным снаряжением и подготовкой - это настоящий Клондайк.

Нас же интересуют наземные сокровища. Удивительное чувство рождается в этом месте – кажется, что ты стоишь на тонком краю огромной кастрюли. Катунь, несмотря на набранную высоту, пока еще не видна, только скалы. Находим самую высокую точку отрога и довольно резко спускаемся, чтобы выйти на отрожек перпендикулярный тому, на который мы взошли, а он чуть ниже, метров на 50. И уже там Солнце высветило для нас все, что можно: и даль, и глубину, и мощь. А внизу, прямо по нами, по мосту через Катунь снуют машины размером с муравьев.

Поговаривают, что однажды здесь, на Чергинском хребте, туристы встретили снежного человека. Забралась одна парочка дикой малинкой полакомиться. И все время, что здесь были, слышали рядом шорох, треск и чьи-то шаги. Но сколько ни выглядывали, никого чужого не видели. А вечером глядит парень на то место, где утром с подругой малину собирали, метрах в тридцати от него, через речку, стоит он. Лапами ствол обнял, лицо волосатое из-за дерева выглядывает. Интересуется, значит. Тогда снежного человека видели еще несколько туристов из группы. Побежали за фотоаппаратами, а когда вернулись, его уж нет. Так и осталась эта история неподкрепленной никакими фактами. Есть, правда, версия, что это был вовсе не снежный человек, а заплутавший турист, который нацеплял на себя репейника, пока блудил по склонам...

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: