Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не герой, а нарушитель: альпинисты отказываются от восхождений на Белуху

Спортсменов пугают крупными штрафами.

Даже самые опытные альпинисты вот уже месяц отказываются от восхождения на Белуху. И дело тут не в опасности и страхе, а в том, что покоряя вершину можно получить немалый штраф и оказаться нарушителем.

В этом сезоне уже более 70 альпинистов получили штрафы за нарушение режима госграницы, по хребтам горы проходит российско-казахстанская граница.

Руководитель Чарышского кружка альпинистов Евгений Головин рассказал "Вестям Алтая" о том, что спортивных туристов пугают большими штрафами.

- Физические лица могут быть наказаны на 5 тысяч и юридическим и вовсе грозит штраф до 400, и я даже слышал, 800 тысяч, - рассказал альпинист.

Наиболее популярный, но кроме того и единственный более менее безопасный маршрут на Белуху частично идёт через Казахстан. И получается, что при восхождении на гору спортсмены нарушают госграницы.

Интересно, что границу между Россией и Казахстаном обозначили не вчера и не сегодня, а ещё в 2005 году. Но так высоко свой пункт пограничники в этом году развернули впервые. Раньше спортсменов и туристов встречали гораздо ниже, на Аккемском озере, и просто предупреждали, что путь на вершину закрыт. Как говорят сами альпинисты - соглашались, мол, туда не пойдём, хотя все всё понимали, но проконтролировать альпинистов всё равно не было возможности. Теперь же с ледника Менсу покорители вершин отлично видны пограничникам.

На Белуху ведут и другие маршруты, они проходят только по российской территории, но являются слишком сложными и почти непосильными. Кроме того, государственная граница проходит почти по самой вершине горы, всего в 20 метрах. А по закону приближаться к ней запрещено ближе чем на 100 метров. То есть любой, кто окажется на высочайшей точке Алтайских гор, автоматически станет нарушителем.

Такие проблемы возникают лишь на Белухе. Например, Эверест, Монблан, Казбек тоже являются пограничными вершинами, но туда спортсменов пускают.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Формализм,бюрокретинизм.

...

А заранее оформить документы и пропуска не судьба?

Не Кондрат Маюнов
..., не гони! Какое разрешение тебе нужно для перехода границы? В таком случае загран. паспорт нужен и иногда виза. И переход осуществляется в определенных законом пунктах, а всё остальное нарушение гос.границы. Или тебе там 4 погран. пункта поставить по два с каждой стороны, для пары десятков любителей побродить по горам?
Ответить