Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не потерять бабушек: как в условиях пандемии живут и работают пожилые бийчане

С началом карантина в особо непростом положении оказались пожилые люди.

Поскольку в отношении них были предъявлены специальные требования по самоизоляции. И не секрет, что весной многие пожилые бийчане рванули на дачи, где и пересидели большую часть весенне-летнего карантина. Сейчас же за окном морозы и все сложнее. Как в этих условиях живут и работают пожилые бийчане - мы обобщили в специальном материале.

Пенсия плюс больничный

Особая тема среди работающих пенсионеров – это пожилые педагоги. Поскольку именно в этой сфере работает немало возрастных бийчан. По данным одной из пресс-конференций минобра Алтайского края, возрастных педагогов в возрасте 65 плюс в Алтайском крае около 7 процентов. Это, конечно, немало. Как выходят из ситуации учреждения образования?

Рассказывает Ольга, которая работает в одном из детских садов города:

- Лично у нас в учреждении было два педагога 65 плюс. Всю весну они находились на больничном. Немного поработали летом, а сейчас опять ушли на изоляцию. Сам детсад выходит из ситуации благодаря тому, что сегодня детей водят не все родители. Поэтому оставшиеся педагоги с нагрузкой справляются.

Кстати, многие им завидуют. Мол, и деньги получают и пенсию. Но лично я не завидую. Я знаю, что это одинокие женщины. Детей и внуков рядом нет. И сидеть зимой в четырех стенах для них тяжелое испытание.

Также много возрастных людей и среди репетиторов, а они сегодня, и их услуги, очень нужны обществу. Как удалось узнать, от репетиторства пожилые люди отказываются в последнюю очередь. Но некоторые переходят в оказании услуг на дистант и в таком случае все довольны. Рассказывает Юля:

- У нас бабушка – репетитор по математике. И ее услуги сейчас очень востребованы. За день может шесть учеников пройти. И без работы ей сидеть совсем скучно. Поэтому мы ей купили специальный огромный монитор, настроили все программы, она проводит персональные видеоуроки для свои учеников. Все довольны, и мы спокойны за ее здоровье.

Незаменимые сотрудники

Вообще, про свою занятость пожилые бийчане сегодня рассказывают неохотно и просят не называть организацию, где трудятся, несмотря на запреты.

Понятно и то, что среди бийчан есть те, кто несмотря на свои 65 плюс, ходят на работу регулярно. Семидесятилетний Дмитрий Петрович – один из них. Он отвечает за техническое оснащение одной из организаций города:

- Начальник еще весной сказал, что меня заменить некому. Поэтому я работаю. Месяц назад переболел коронавирусом. И опять вышел на работу. Надеюсь, что больше не заболею. А сидеть дома не могу, особенно зимой.

Еще один типичный случай занятости бийских пенсионеров – это работа бабушкой. Без таких пенсионерок не обойтись и соблюдать самоизоляцию у них тоже не получается.

Пенсионерка Ирина Михайловна:

- У меня дочь одна воспитывает двоих детей. С утра до ночи на работе. Младший внук только пошел в первый класс. И я везде с ним: отвожу в школу, делаю уроки, вожу на тренировки. Какая самоизоляция? Как я первоклассника одного оставлю? А на няню у дочери денег нет. Я, конечно, боюсь заразиться, но деваться некуда. И даже если в школе дистант, я все равно с внуками каждый день провожу.

Мода на жесткий карантин

Работают, конечно, отдельные пенсионеры. Как показал даже небольшой опрос, все-таки большая часть пожилых бийчан сегодня соблюдает самоизоляцию. Например, Анатолий Петрович живет один, но для карантина разработал свою систему посещения магазинов:

- Я живу один. Помощью волонтеров пока не пользуюсь. Хожу только в магазин и аптеку. Причем, стараюсь делать это как можно реже, выхожу только за самым необходимым, один или два раза в неделю. И делаю все свои покупки самым ранним утром, когда в магазине еще почти никого нет. Покидаю дом еще для прогулки, благо лес рядом. Людей стараюсь избегать. Но без прогулки, даже зимой, пожилым людям нельзя.

Все опрошенные пожилые люди возможность заражения коронавирусом считают реальностью и понимают, что люди в возрасте переносят его гораздо тяжелее. Пенсионерка Людмила Павловна, которую знаю много лет, согласилась поговорить только по телефону:

- Честно говоря, становится все страшнее. В нашей трехподъездной пятиэтажке за последний месяц умерло уже четверо пожилых людей. Да, это люди в возрасте около 70 лет. Но среди них не было откровенно больных. Все они держали сад, работали в нем, а мужчины еще водили машины. И вот их не стало буквально за несколько дней. И я понимаю, что это только начало. Думать об этом страшно, но приходится. Сейчас главное до весны дожить. Будем стараться!

Как это ни прискорбно говорить, но заболеваемость среди пожилых людей Бийска еще не достигла пика. Все-таки бийские семьи стараются беречь своих бабушек и дедушек. Поэтому худшее может быть еще только впереди. И в этой ситуации до расслабления и отдыха нам всем еще очень далеко.

В тему: куда исчезли 5000 пенсионеров

Тем временем Алтайкрайстат опубликовал данные о количестве пенсионеров в Алтайском крае. По данным на октябрь 2020 года, численность пенсионеров в нашем регионе составила почти треть от всех жителей края, а именно - 32,5 процента. Всего же на указанную дату в регионе проживает 752 тысячи 314 человек пенсионного возраста. Печально то, что это значительно меньше, чем годом ранее. Всего за год число пенсионеров в регионе сократилось почти на 5 тысяч 100 человек. К сожалению, текущий год может только усилить эту негативную тенденцию.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Вероника

Надо давно перестать в отношении данной категории пенсионеров употреблять слово "самоизоляция". И по весне-то бийские 65+ (тоже дурацкое обозначение) почти не сидели дома, а сейчас и подавно. Знаю такую активную работающую пенсионерку - уже в который раз уходит на длительный оплачиваемый больничный, чтобы жить привычной жизнью, только без работы. Маска, которую она принципиально не меняет, всегда висит строго под носом при посещении магазинов, в транспорте и т д. В ней же выходит потом на работу. С удовольствием рассказывает, как удобно и выгодно сидеть на таких оплачиваемых больничных, после которых, правда, уже трудно "втянуться" в рабочий ритм. Вот какой смысл в подобной "самоизоляции" и долго она будет продолжаться, если эти люди все равно везде ходят?

Гость
Вероника, ну еще бы таким не выгодно было пользоваться подвернувшейся халявой от не в меру щедрого для некоторых граждан государства. Наверное данная пенсионерка из "незаменимых" конторских прихлебателей, но точно не из работяг, занятых физическим трудом.
Ответить
Вероника
Гость, да, из кабинетных работников) Вместе с пенсией у нее больше 40 тысяч в месяц получается, а если при этом еще и периодически по месяцу быть на оплачиваемой "самоизоляции" - то вообще неплохо )))
Ответить
Роман

Про смертность среди пенсионеров всё верно написано. Многих выкосило в Бийске и это факт...