Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не простое, золотое: куриные яйца быстро дорожают из-за вируса и морозов

По данным нескольких источников, в России куриные яйца растут в цене из-за вируса птичьего гриппа, в Сибири – из-за морозов.

На минувшей неделе ряд СМИ сообщил о резком росте стоимости яиц из-за вспышек птичьего гриппа в России. На это также повлияло увеличение цен на корма. Росптицесоюз уже направил правительству обращение с просьбой не вводить ограничения на рост стоимости яиц, чтобы избежать дефицита.

По данным торговых сетей, в центральной части страны оптовая стоимость самой дешевой категории яиц почти на 20% превысила обычный уровень, сообщает «Коммерсантъ». Птицеводческие предприятия уже просят правительство не вводить регулирование цен, указывая на объективный характер подорожания яиц и предупреждая о рисках дефицита.

С начала 2021 года вспышки вируса были выявлены в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, перечисляет он. В результате активность поставщиков яиц на юге заметно снизилась, добавляет другой источник “Ъ”. Ситуацию усугубляет и то, что вспышки стали фиксироваться в Астраханской, Самарской, Саратовской областях и Татарстане.

Самая дешевая продукция категории С2 у оптовиков в конце января стоила от 59,9 руб. за десять штук, что на 19% выше обычного уровня.

Рост цен на яйца связан с объективными причинами - увеличением стоимости кормов, витаминов и минеральных добавок, подтверждает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. В конце 2020 года цены на сырье для кормов выросли на 20–60%. Сложная финансовая ситуация привела к тому, что по итогам прошлого года ряд предприятий снизили объемы производства.

Эксперты считают, что ждать удешевления цены не стоит – если дорожают зерно и комбикорм, о снижении цен не может быть и речи.

Однако они же отмечают, что у промышленных яиц, которые продают в магазинах, цены намного ниже за счет нескольких факторов. Многие фабрики стали автоматизированными, за птицами не ухаживают люди, поэтому затраты на работников сведены к минимуму. Однако то, что цены повысят и на яйца, продающиеся в торговых сетях, это лишь дело времени.

Еще одна версия – рост цен, в том числе и на куриные яйца, в регионах Сибири обусловили аномальные морозы конца декабря-начала января. В Сибирском федеральном округе в декабре 2020 года ускорилась инфляция. Из-за-морозов дороже обходились доставка и производство продуктов питания.

Дороже стало зерно, вследствие чего выросла стоимость кормов для животных. Это привело к росту цен на говядину, свинину и яйца.

Рост цен на яйца прекратится, а цены на низ упадут, считает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков.

- На рынке нарушен баланс спроса и предложения, а так как цикл наращивания производственных мощностей в яйце достаточно долгий и зависит от массы факторов, то в моменте мы можем наблюдать рост цен. Но это дело времени, и касается прежде всего первого и четвертого кварталов года, - рассказал он.

Однако известно, что перед Пасхой цены на яйца в России по непонятным причинам стремительно идут вверх, но это не отражено в отчетах «Руспродсоюза». Добавим, что Пасху в этом году россияне будут отмечать 2 мая. 

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Да всё влияет на вздорожание: морозы, птичий(кошачье-собачий)грипп, импортные комплектующие, санкции, навальнинги, сговор монополистов и мн. др. факторы.

пешеход
Гость, щас лето придёт, жара...
Ответить
Гость
Гость, жадность ПУдинга с его корешами вы забыли
Ответить
Хочу сказать

Скорей всего, к сотке и за неё подскочит первый сорт к пасхе. Вредно есть больше одного яйца в день. Все нормально.

Диетолог
Хочу сказать, да, это вредно, избыток холестерина вреден.
Ответить
Бюджетник

Да ладно народ пугать холестерином. Яйца давно реабилитировали, не больше 3-х в день и все будет норм. Цены на них уже весь январь идут вверх, а только спохватились. Шума наделают на 3 рубля, как о подсолнечном масле, а снизят на 3 копейки.