Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не все пути открыты: куда бийчане могут поехать на время новогодних каникул

Конечно же, решать вопрос с новогодним отдыхом нужно было еще чуть ли не летом, так же, как и «готовить сани».

Но, в связи со всем известным обстоятельством - коронавирусом, делать это было или неразумно, или даже невозможно. Однако, праздник приближается, и хочется провести его позитивно, не думая о серых буднях.

Куда поедут бийчане, уже определившиеся с отдыхом? На Алтай или за границу? И не поздно ли еще бронировать отели и санатории, и не влетит ли это «в копеечку», по сравнению с прошлым сезоном? На самые интересные вопросы ответили представители актуальных турагентств нашего города.

Если к морю – то в Танзанию

Сразу уточним слово «актуальных». Коронавирус мощно ударил по туристической сфере. Услышать ответ в трубке «мы уже не работаем» или «я больше не продаю туры» легко, даже если звонишь по телефонам городского справочника. Мало того, направлений, которые можно предложить будущему туристу, не так много.

Несколько менеджеров по продажам туров отметили, что «на самом деле, большинство бийчан останется в городе». И это – суровая правда. Но есть и светлая сторона. Возможностей для отдыха стало меньше, но они есть. Большинство заграничных перелетов закрыто – но не все. Кто-то даже плюсы в этой ситуации успевает находить. По данным турагентств, в этом году бийчане чаще всего выбирают Алтай и российские курорты. Многие приобретают новогодние туры в Сочи, а также авиабилеты в Москву, навещают родственников и друзей из других городов.

– Мы всегда с мужем летали отдыхать к морю. Дети у нас взрослые, внуки, можем себе позволить такую маленькую традицию. А в этом году все переиграли – в «черную пятницу» взяли с большой скидкой билеты в Санкт-Петербург к детям, и проведем его в семейном кругу, - рассказывает Наталья.

Для семейного отдыха у бийчан популярны туристические базы и отели Горного Алтая и Белокурихи: предпочтительно с питанием, бассейном или аквапарком и детскими комнатами. Но в связи с пандемией, во многих отелях детские комнаты и центры закрыты – все это нужно уточнять до того, как прибудете на место. Также бийчане стараются бронировать базы поблизости горнолыжных трасс. По сведениям одного из туроператоров, большинство мест класса «люкс» и ниже уже давно забронированы. Увы, не жителями Алтайского края, а «москвичами».

– Когда я отдыхала в санатории в Горном, все так удивлялись, что я из Бийска, хотя ехать от города туда всего несколько часов, - говорит бийчанка Яна. – Сотрудники санатория рассказали, что в основном к ним приезжают с Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, жители крайнего Севера. При мне была группа иностранцев.

Евгения Шалупина, директор туристического агентства и официальный представитель одного из туроператоров в Бийске:

– Что касается зарубежных направлений, куда есть прямые вылеты из нашего региона (г.Новосибирска), то в этом году выбор не велик – Танзания (остров Занзибар). Но перелет составляет 11 часов! Это некомфортно для туристов с маленькими детьми, старшего поколения и т.д. Цены на новогодние праздники от 70 тысяч на человека или 140 тысяч рублей на двоих на 7 ночей на базе завтраков (авиаперелет, проживание в отеле, завтраки).

С 18 декабря состоятся прямые чартерные вылеты из Новосибирска в ОАЭ. От 140 тысяч на двоих на 7 ночей. Важный момент – для поездки в ОАЭ требуется медицинская справка на английском языке об отсутствии ковида, сделанная в определенном медцентре. В Бийске такую получить нельзя, ближайший центр – в Барнауле. И это еще не все! По прилету в ОАЭ турист повторно бесплатно сдает анализ на ковид в аэропорту, и при положительном результате, изолируется на лечение на 14 дней. Поэтому, перед поездкой в ОАЭ следует тщательно поберечь себя.

Можно провести праздники в Турции – в Стамбуле и Анталийском побережье (Анталия от 37 тысяч на человека на 7 ночей, а Стамбул – от 30 тысяч рублей). Но в январе погода в Турции не жаркая, не пляжный отдых, а лишь экскурсионный. В Турцию идут прямые чартерные рейсы из Новосибирска. А вот из Москвы можно улететь на Кубу и Мальдивские острова. Цены на зарубежные направления сегодня высокие, так как страны, в которые открыты границы, находятся очень далеко. К примеру, в прошлом году в Таиланде можно было отдохнуть за 80 тысяч на двоих на 13 ночей. К сожалению, в этом году Азия туристов не принимает.

Стоимость путевок за границу выросла в разы, так как подорожало и само размещение, и экскурсии, и трансфер, - говорит Татьяна Зяблицкая, руководитель одного из крупных турагентств Бийска. – Я бы посоветовала бийчанам обратить внимание на Манжерок, Голубые озера, озеро Светлое, Белокуриху-2.

На родине - спокойнее

Кстати, на отдых на Алтае цены не изменились. На новогодние праздники в любых отелях действуют специальные цены. Но радоваться рано – «специальные» означает лишь то, что, как правило, они в 1,5-2 раза выше, чем обычно. Тем не менее, недостатка в желающих сделать бронь нет.

По словам Юлии Нечаевой, руководителя одного из бийских турагентств, чаще всего, жители наукограда выбирают местный отдых. В Белокурихе и Горном Алтае пользуются спросом как дома на большую компанию, так и санатории, базы:

– На сегодняшний день, единственное место «из зимы в лето», где можно насладиться морем, солнцем, морепродуктами и экзотическими фруктами – это Танзания (о.Занзибар). Конечно, цены на заграничные туры выросли из-за сильного подъема курса валют, плюс еще стали выше на новогодние даты. Кто планировал встретить Новый год в другой стране – уже забронировал отель, потому что лучшие варианты разбирают очень быстро. Но и сейчас еще можно подобрать оптимальные туры, только не стоит еще больше затягивать. Выбор небольшой, но он есть: Занзибар – море и солнце, Дубай – яркий современный город, Турция (Анталья либо Стамбул) – экскурсии, колорит городов, либо отели на «все включено». Главное, всем быть здоровыми и путешествовать в удовольствие! Лично я со своей семьей буду встречать этот праздник дома, у елки – это семейная традиция.

– На Алтае и вообще на российских курортах лучшие отели и базы уже давно заняты, - подтверждает Евгения Шалупина. -  Вообще, заграничные курорты в этом году бийчане бронируют очень мало, можно сказать, таких единицы. В связи с пандемией, я бы посоветовала провести каникулы в России – на Алтае или курортах Краснодарского края. Все-таки на родине спокойнее.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Уморительная статейка! 97% бийчан не увидели никаких изменений в способах празднования из-за ковида и роста курсов - сидели, сидят и будут сидеть на НГ в своей квартирке и пить до 10 января... Грусть-печаль...

Паук
Богданыч, "трехэтажный мат"... написал прямо в точку!! Какие моря, Белокуриха и базы на НГ?! Тут пока всем подарки да продукты на НГ купишь уже разоришься... да что там НГ, просто на житье денег не знаешь где заработать, а они тут в статье о Таиланде сетуют...
Ответить
Гость

Абсолютному большинству доходов хватает лишь на скромную прожитуху. Но и сытой публики с довольно приличными доходами здесь тоже хватает. А иначе не было бы такого изобилия туристических контор-агенств.