Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Неочевидный спад: как Алтайский край начал экономический год

Стали известны первые результаты экономической жизни региона.

Конечно,  было очевидно, что 2021 год после разгара коронавируса, карантина и спада экономики окажется непростым по многим направлениям. Но текущий спад по некоторым сферам жизни региона откровенно настораживает.

Точки роста есть

Начнем с хороших новостей. Первый месяц 2021 года показал, что экономика края в целом жива и продолжает развиваться. Так, по итогам января 2021 года индекс промышленного производства в регионе составил 105, 3 % по сравнению с  доковидным январем 2020 года. И, например, по данным Алтайкрайстата, в сфере обрабатывающих производств отмечается очевидный рост в размере 105, 2 % к началу прошлого года.

Если посмотреть картину по отраслям, то здесь все не так радужно. Понятно, что одним из драйверов региональной экономики в последнее время стало производство пищевых продуктов. И эта положительная тенденция сохраняется и в начале 2021 года. Так, индекс производства пищевых продуктов в Алтайском крае в январе составил почти 119 % к уровню января прошлого, 2020 года.

К счастью, производство продуктов питания – не единственная развивающая отрасль в промышленности. Так, например, интенсивно развивается в этом году полиграфическое производство – рост почти на 50 %, пластмассовых изделий с увеличением на уровне почти 25 %, а также производство автотранспортных средств, прицепов – с ростом более 40 %.

Также очевидный рост производства по итогам января 2021 года наблюдается в таких сферах как производство химических и лекарственных продуктов.

Но в целом стоит отметить, что из 23 наблюдаемых отраслей промышленного производства рост в январе 2021 года показали только 9 отраслей. В большинстве же отраслей наблюдается откровенный спад  или стагнация.

Мясники могут недосчитаться сырья

Еще одной приоритетной сферой экономики для Алтайского края традиционно является сельское хозяйство. По итогам января 2021 года, спад производства продукции сельского хозяйства незначителен и составляет менее 1 % к уровню января 2020 года. Такие данные приводит Алтайкрайстат.

А вот если посмотреть на состояние сельского хозяйства глубже, то есть повод насторожиться. Все дело в том, что некоторые базовые сферы в сельском хозяйстве региона переживают значительный спад.

В частности, по данным Алтайкрайстата, на февраль 2021 года количество скота в хозяйствах региона сокращается. Так, поголовье крупного рогатого скота за год снизилось почти на 4 %,свиней – на 6 %, овец и коз стало меньше почти на 12 %.  Видимо, на этом снижении в сфере животноводства сказался целый ряд факторов – от летней засухи в регионе, до снижения потребления со стороны населения.

Какое значение этот факт имеет для экономической жизни региона в дальнейшем? К сожалению, пока только негативное. Сокращение поголовья скота в регионе, как минимум, говорит о том, что предпосылок к снижению и стабилизации цен на продукты животноводства в ближайшее время ждать не стоит. Одно дело – слова, и совсем другое – очевидные факты.

Квартир построено намного меньше

Еще более резкий спад в Алтайском крае в январе 2021 года зафиксирован в строительной отрасли. По данным региональной статистики, объем работ в этой сфере за месяц составил 2,2 млрд рублей – это почти на 19 % меньше уровня января 2020 года. Стоит подчеркнуть, что это самый серьезный спад в строительной отрасли региона  за последние два года.

Еще большее снижение строительства в Алтайском крае произошло в сфере жилья. Так, всего в январе 2021 года в Алтайском крае построено 211 квартир. По сути, это две небольшие девятиэтажки.

Стоит также отметить, что более активно в январе 2021 года вводили в действие жилые дома частники. Ими было построено 12,3 тысячи метров жилой площади из общего объема жилой площади 18,4 тысячи метров.

В целом же объем ввода в действия жилых помещений в январе 2021 года составил чуть более 44 % к уровню прошлого года. Поэтому пока жилищное строительство в крае демонстрирует колоссальный спад. И если ситуация кардинально не исправится в течение года, для стабилизации роста цен на квартиры в регионе в обозримом будущем тоже не будет предпосылок.

Получается, что пока ситуация в экономике региона, за исключением  нескольких отраслей, выглядит сложной. Надежда на то, что первый месяц 2021 года не определит общий настрой  жизни региона. И уже в ближайшее время ситуация хотя бы в ряде отраслей начнет меняться к лучшему.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Остап

БР, а что про рост цен на бензин не пишите? 95-й уже 46,30 руб за литр стоит, 92-й - 44,50 р!!! Это что делается-то?