Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Никита Гусятник: почему 10 июня нужно было закрывать окна и быть дома

Народный праздник «Никита Гусятник» отмечается 10 июня (по старому стилю – 28 мая)

Православная церковь в этот день чтит память преподобного Никиты Халкидонского, епископа. Другие названия праздника: «Никита», «Никитин день», «Полуденницы», «Полудницы». Гусятником в народе Никиту прозвали за то, что, по поверью, он является сторожем маленьких гусят. Он оберегает их от орлов, ястребов и других хищников. У Никиты просили защиту в делах, которые касались выращивания гусей на подворье.

Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.

Опасаясь в этот день встречи с полудницей, люди в самые жаркие часы закрывали окна, двери и сидели в домах, что, в принципе, логично и с точки зрения физиологии, а не только мифологии. Спать в поле в это время было нежелательно. Если дух поймает уставшего человека, который присел отдохнуть, он нависнет над ним, заколдует, защекочет до смерти или уведет с собой детей, которые остались без присмотра.

Именины в этот день отмечают: Никита, Павел, Петр, Николай, Дмитрий, Захар, Елена, Василий, Ираклий и Игнатий.

Народные приметы на 10 июня

  • Безветренный день – к хорошему урожаю.
  • Если над лесом синеет воздух - будет тепло.
  • Воздух над лесом синего цвета предвещает теплые дни.
  • Чем жарче этот день, тем холоднее будет декабрь.
  • Если на Никиту выпала обильная роса — хлеба будут колоситься хорошо.
  • Колодезный журавль скрипит – к скорой перемене погоды.
  • Роса, образовавшаяся после захода солнца и исчезнувшая после его восхода, - к ухудшению погоды.