В Алтайском крае вводят новые нормативы по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщает правительство региона.
Новые нормативы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Алтайском крае вступят в силу 1 июля 2021 года. Теперь норматив для жителей региона будет единым независимо от места проживания.
Действующие нормативы по обращению с ТКО были утверждены еще до старта «мусорной реформы» в Алтайском крае. Сейчас Министерство природных ресурсов и экологии региона актуализирует Территориальную схему обращения с отходами в крае, это основополагающий документ в этой сфере. В новых нормативах содержатся сведения, необходимые для актуализации схемы, - это масса и плотность отходов. Раньше в расчет брали только объем мусора.
Чтобы получить новые сведения, в 2019 году в Алтайском крае провели масштабные натурные измерения. В результате специалисты получили актуальные данные, на основе которых провели расчет новых нормативов.
Пока на территории края действуют следующие правила: плата для жителей краевой столицы рассчитывается исходя из норматива 180 литров на человека в месяц. Население остальной Барнаульской зоны, в которую входят несколько районов и городов, а также жители всех других территорий региона, платят по нормативу 121 литр в месяц.
Теперь нормативы будут едиными для всего Алтайского края. У жителей частных и многоквартирных домов норматив будет разным. Многие частные домовладения пользуются печным отоплением, и из-за этого отходов они образуют в среднем немного больше (за счет золы). Следовательно, норматив у них будет выше и плата будет незначительно больше, чем у жителей многоквартирных домов.
Напомним, Алтайский край в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами поделен на семь зон. В Барнаульскую зону кроме столицы края входят Новоалтайск, Калманский, Косихинский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Тальменский, Троицкий районы, а также ЗАТО Сибирский.
Управление по тарифам утвердило следующие величины нормативов:
Средняя стоимость услуг по стране, по данным Федеральной антимонопольной службы России, с ноября 2019 года составляет 89,79 рубля в расчете на человека в месяц. В Алтайском крае в целом этот показатель значительно ниже - 54,57 рубля. Что касается непосредственно самого норматива, в Алтайском крае по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа он на среднем уровне.
Новые нормативы уже утверждены, но, чтобы не допустить превышения ограничений по росту платы за коммунальные услуги, они вступят в силу не 1 января, а 1 июля 2021 года.
Ну теперь крепше держись за карман !
Лучше бы честно написали: нам не хватает. Разница с одноэтажными домами в 5 литров умиляет. Семь месяцев каждый день сколько золы получается? А еще навоз в деревеях. Или, правда, он по колкам, по руслам рек землю удобряет, как считают колхозники. Мол, это не говно, а удобрение.
Частный сектор уже не знают как еще напречь. Мало того, что начисляют тем, у кого мусорные контейнеры личные и мы платим в ООО АДМИРАЛ за вывоз из контейнеров, а рег. оператор не желает вывозить, а желает только бабло собирать. Теперь еще и ценнник поднимут. ХОРОША РЕФОРМА! ДО нее никаких проблем с вывозом ТБО из личных контейнеров не возникало никогда!
Совсем одурели. В частный сектор мусоровоз 1 раз в неделю ходит!!! Это если снега нет. А если снег, то раз в месяц!!! Какое повышение? А дороги почистить?!
У меня за год один мешок мусора выходит (мешок из-под картофеля). Остальное сгорает в печи или перегнивает в компостной яме. Золу деревенские вывозят на грунтовку. За что платить? Когда уже они подавятся?
4 литра в день?! Смешно! А чож не 100? Или 9000?!