Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые нормативы для ТКО введут в Алтайском крае в 2021 году

В Алтайском крае вводят новые нормативы по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщает правительство региона.

Новые нормативы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Алтайском крае вступят в силу 1 июля 2021 года. Теперь норматив для жителей региона будет единым независимо от места проживания.

Действующие нормативы по обращению с ТКО были утверждены еще до старта «мусорной реформы» в Алтайском крае. Сейчас Министерство природных ресурсов и экологии региона актуализирует Территориальную схему обращения с отходами в крае, это основополагающий документ в этой сфере. В новых нормативах содержатся сведения, необходимые для актуализации схемы, - это масса и плотность отходов. Раньше в расчет брали только объем мусора.

Чтобы получить новые сведения, в 2019 году в Алтайском крае провели масштабные натурные измерения. В результате специалисты получили актуальные данные, на основе которых провели расчет новых нормативов.

Пока на территории края действуют следующие правила: плата для жителей краевой столицы рассчитывается исходя из норматива 180 литров на человека в месяц. Население остальной Барнаульской зоны, в которую входят несколько районов и городов, а также жители всех других территорий региона, платят по нормативу 121 литр в месяц.

Теперь нормативы будут едиными для всего Алтайского края. У жителей частных и многоквартирных домов норматив будет разным. Многие частные домовладения пользуются печным отоплением, и из-за этого отходов они образуют в среднем немного больше (за счет золы). Следовательно, норматив у них будет выше и плата будет незначительно больше, чем у жителей многоквартирных домов.

Напомним, Алтайский край в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами поделен на семь зон. В Барнаульскую зону кроме столицы края входят Новоалтайск, Калманский, Косихинский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Тальменский, Троицкий районы, а также ЗАТО Сибирский.

Управление по тарифам утвердило следующие величины нормативов:

  • 120,9 литра в месяц (0,1209 кубического метра) на одного человека для проживающих в многоквартирных домах;
  • 125 литров в месяц (0,1250 кубического метра) на одного человека для проживающих в индивидуальных жилых домах.

Средняя стоимость услуг по стране, по данным Федеральной антимонопольной службы России, с ноября 2019 года составляет 89,79 рубля в расчете на человека в месяц. В Алтайском крае в целом этот показатель значительно ниже - 54,57 рубля. Что касается непосредственно самого норматива, в Алтайском крае по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа он на среднем уровне.

Новые нормативы уже утверждены, но, чтобы не допустить превышения ограничений по росту платы за коммунальные услуги, они вступят в силу не 1 января, а 1 июля 2021 года.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Дигидрогена монооксид

4 литра в день?! Смешно! А чож не 100? Или 9000?!

Гость
Дигидрогена монооксид, Ну в мусорном мешке у вас тоже не 40 литров мусора помещается, хотя объем на упаковке написан. Нужно понимать методику расчета этих самых "литров"
Ответить
Дигидрогена монооксид
Гость, Ну да. Все зависит от "методики" подсчета! Прям как на выборах - никто не ходил, а явка - 65%, все кого ни спросишь - против, а на выборах - 75% за! .. В литре мусора - 0,25 обычного литра! Хахахаха!
Ответить
Гhость
Дигидрогена монооксид, про выборы встречал в сети такой комментарий: "Почему-то до сих пор распространено мнение, что на выборах за Путина стабильно голосует 60-70 % населения. Но 76,69 % проголосовавших за него в последний раз - это не от всего населения, а только от количества явившихся, имеющих право голоса. Явка составила 67,54 % - 73 629 581 человек, за Путина проголосовало 56 430 712 человек, а население страны составляет 146 880 432 человека (цифры из Вики). Таким образом, путем несложных подсчетов выясняем, что за Путина проголосовало только 38,42 % населения. И вот такое меньшинство у нас решает, как будут жить все".
Ответить
Гость

Ну теперь крепше держись за карман !

Хочу сказать

Лучше бы честно написали: нам не хватает. Разница с одноэтажными домами в 5 литров умиляет. Семь месяцев каждый день сколько золы получается? А еще навоз в деревеях. Или, правда, он по колкам, по руслам рек землю удобряет, как считают колхозники. Мол, это не говно, а удобрение.

Тортилла
Хочу сказать, золы максимум ведра 2 в неделю. Уголь плохой, сгорает полностью.А мусоровоз раз в неделю. И не всегда, иногда раз в месяц..
Ответить
Федя

Частный сектор уже не знают как еще напречь. Мало того, что начисляют тем, у кого мусорные контейнеры личные и мы платим в ООО АДМИРАЛ за вывоз из контейнеров, а рег. оператор не желает вывозить, а желает только бабло собирать. Теперь еще и ценнник поднимут. ХОРОША РЕФОРМА! ДО нее никаких проблем с вывозом ТБО из личных контейнеров не возникало никогда!

Тортилла

Совсем одурели. В частный сектор мусоровоз 1 раз в неделю ходит!!! Это если снега нет. А если снег, то раз в месяц!!! Какое повышение? А дороги почистить?!

Верунчик

У меня за год один мешок мусора выходит (мешок из-под картофеля). Остальное сгорает в печи или перегнивает в компостной яме. Золу деревенские вывозят на грунтовку. За что платить? Когда уже они подавятся?