Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Около трети предприятий Бийска вскоре предстоит сменить налоговый режим

Малый бизнес в этом году ждут серьезные изменения. Предпринимателям предстоит принять решение о смене налогового режима.

Какой режим выбрать и насколько это актуально для Бийска – эти непростые вопросы мы обсудили с Юлией Гунцевой, заместителем начальника межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю.

  • - Юлия, Богдановна, как долго существовал режим ЕНВД? И в чем оказалась его привлекательность для бизнеса?

– Специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) просуществовал более 20 лет. Появление данного режима было обусловлено необходимостью введения более упрощенного режима налогообложения, по сравнению с общей и упрощенной системой налогообложения. На сегодняшний день правительством Российской Федерации разработан и утвержден ряд более удобных и альтернативных систем налогообложения, в том числе патентная системы налогообложения и специальный режим налога на профессиональный доход, которые не предполагают ведения бухгалтерии, сдачи отчетности. Кроме того, применение режима налога на профессиональный доход освобождает от уплаты страховых взносов, что позволят уменьшить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.

  • - Насколько популярен в Бийске такой вид налогообложения? Сколько на сегодня предпринимателей оплачивают данный вид налога?

– С момента введения специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход не был популярен для субъектов малого и среднего бизнеса. Данный режим налогообложения начали применять в связи с отсутствием альтернативных режимов. На сегодняшний день в Бийске состоят на учете и оплачивают единый налог на вмененный доход более 30 % налогоплательщиков.

  • - Какие, в основном, это сферы бизнеса? Для кого эта отмена наиболее актуальна?

– Распространенными видами деятельности при работе на системе налогообложения единый налога на вмененный доход являются розничная торговля, оказание услуг общественного питания, оказание бытовых услуг, оказание автотранспортных услуг. Отмена данного режима и переход на иные альтернативные режимы налогообложения наиболее актуально для налогоплательщиков, относящихся к категории индивидуальных предпринимателей, работающих в перечисленных сферах без наемных работников или имеющих малый штат сотрудников. 

  • - Как выбрать новый вид налогообложения? На что обращать внимание? Где и как можно получить консультацию на этот счет?

– Налогоплательщикам, применяющим единый налог на вмененный доход, необходимо самостоятельно выбрать подходящую систему налогообложения до конца 2020 года.

Юридические лица могут перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН); индивидуальные предприниматели могут выбрать УСН, ЕСХН, патентную систему налогообложения, налог на профессиональный доход (НПД); физические лица – НПД.

Для удобства на сайте ФНС России (www.nalog.ru) опубликован информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения». С его помощью можно в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения.

Налогоплательщику достаточно выбрать категорию, к которой он относится: индивидуальный предприниматель, юридическое лицо или физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, указать размер дохода и количество наемных работников. В зависимости от этих параметров система предложит подходящие налоговые режимы. Кроме того, по каждому налоговому режиму можно ознакомиться с краткой справочной информацией и порядок перехода.

Получить консультацию по вопросам перехода на иные системы налогообложения в связи с отменой единого налога на вмененный доход можно по телефонам инспекции, указанным на официальном сайте ведомства и телефону единого контакт-цента: 8-800-222-22-22.

  • - Все равно после отмены ЕНВД мелкому бизнесу придется платить больше? Насколько?  Если можно, то приведите один-два примера.

– Отмена ЕНВД и переход на иные режимы налогообложения рассчитан на снижение налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего предпринимательства. При выборе системы налогообложения, в том числе патентной системы и налога на профессиональный доход учитывается целый ряд параметров, такие как доходность, численность наемных работников. От того, какая налоговая система будет выбрана, зависит как уровень требований к ведению внутреннего и внешнего бухгалтерского учета, необходимость представления отчетности, так и количество отчисляемых в бюджет налогов и взносов.

Таким образом, в первую очередь необходимо определиться с системой налогообложения. Самый быстрый и удобный способ - сервис «Выбор подходящего режима налогообложения», о котором говорилось выше. Далее самостоятельно рассчитать сумму налоговой нагрузки помогут специальные сервисы сайта ФНС России «Калькулятор налоговой нагрузки» и «Налоговый калькулятор – расчет стоимости патента».

  • - С чем вообще связана необходимость отмены данного вида налога?

– Изначально налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход был введен для возможности контроля доходов предпринимателей и организаций. С постепенной цифровизацией экономики, с появлением онлайн-касс система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход показала себя неэффективной.

Как уже было сказано, большую часть налогоплательщиков, применяющих единый налог на вмененный доход, составляют предприниматели, для которых на сегодняшний день действуют более удобные и доступные системы налогообложения.

Для применения патентной системы налогообложения необходимо соблюдение трех условий: наличие статуса индивидуального предпринимателя, доход не больше 60 миллионов рублей в год, количество наемных работников не более 15 человек. Срок действия патента предприниматель выбирает сам: от 1 до 12 месяцев, что позволяет регулировать налоговую нагрузку и минимизировать возможные потери. На патентной системе уплачивается фиксированная сумма страховых взносов и налога на патент, рассчитываемого на основании предполагаемого дохода, которую необходимо заплатить в бюджет. Отсутствует обязанность по представлению налоговых деклараций, необходимости ведения книги учета доходов. Оформить патент можно на оказание бытовых услуг (парикмахерские, химчистки, обувные мастерские и т. д.) услуги по ремонту жилья и других построек, торговлю розничными товарами, ветеринарные услуги, оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и перевозке грузов и так далее. То есть, это как раз те сферы деятельности, в которых предприниматели применяют единый налог на вмененный доход.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут выбрать физические лица, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Иными словами, это все те же услуги по перевозке пассажиров и грузов, ремонту помещений, услуги парикмахеров, косметологов, репетиторов. Налог на профессиональный доход – этот льготный налоговый режим дает возможность платить налог по ставке 4 % при работе с физическими лицами и 6 % — с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Налоговую отчетность представлять не нужно. Для работы и регистрации достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог». Посещение инспекции при этом не требуется. Учет ведется автоматически, по итогу месяца в приложении формируется сумма налога к уплате с дохода, указанного самим налогоплательщиком.

Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получат дополнительный налоговый бонус 12 130 рублей к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей. Начисленный за 2020 год налог полностью вычитается из этой суммы до конца года или до тех пор, пока бонус не будет израсходован.

Законом Алтайского края от 06.05.2020 № 25-ЗС специальный налоговый режим для самозанятых граждан налог на профессиональный доход введен с 1 июля 2020 года на территории Алтайского края. На данный момент количество самозанятых налогоплательщиков насчитывает более 1300 человек.

  • - Куда перечисляется данный вид налога, в бюджеты какого уровня? Насколько это значимые суммы?

– Суммы, уплачиваемые налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, зачисляется в местный бюджет. В 2019 году по городу Бийску поступления по налогу сложились в размере  94 млн. рублей, что составляет 8,0 % от всех налоговых поступлений в бюджет города.              

За 9 месяцев текущего года поступления составили 53,3 млн. рублей, это 7,1 % от общего объема налоговых поступлений в отчетном периоде.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Максим Моксин

С самого начала внедрения он-лайн касс, я говорил, что результатом этого будет отмена ЕНВД. Судите сами: с площади менее 150 кв.м. платили определенную сумму, зависящую от площади и пары коэффициентов. У кого была площадь больше, то объединяли несколько ИП или играли с складской/торговой площадью. В налоговой посчитали, что объем продаж несопоставим с налогом ЕНВД. И решили отменить. На счет налога с продаж, который уже 2 раза пытались внедрить, пока, думаю, не будут вводить, хотя он-лайн кассы решат вопрос администрирования. Естественно, что грядет повышение цен, в том числе на проезд городского транспорта

Бийчанин
Любитель прессы, это всё следствия того,что государство с каждым годом,всё больше и больше ,производит выемку денег у населения,любыми методами.
Ответить
Задолбавшийся

Думаю местный бюджет недополучит половину доходов от предпринимателей после отмены ЕНВД. Дело тут даже не в том, что ИП не захочет перейти на другую систему налогообложения, а просто пропадёт хоть какой то финансовый смысл вести бизнес официально. Патент то на торговлю даже без наёмных сотрудников - это ведь чистый грабёж.