Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Опрос: бийчане о том, почему жители Алтайского края уезжают из региона

Отток населения из Алтайского края продолжается – за первые пять месяцев 2020 года регион покинули 10 тысяч человек.

По данным Алтайкрайстата, в период с января - по май этого года в регион приехали 9 876 человек, а вот покинули границы края на 867 человек больше. Согласно общему демографическому рейтингу, составленному порталом РИА «Новости», Алтайский край занял 62 место из 85 по стране.

Нашему региону к оттоку населения не привыкать. Край не первый год является неблагополучной территорией с точки зрения демографии. Так, с 2017 по 2019 год население сократилось чуть больше, чем на 2%. Эта статистика связана как с миграцией, так и с естественной убылью населения. По показателю переезда жителей из региона в другие субъекты России Алтайский край занял 6 место.

Съемочная группа Бийского телевидения спросила у бийчан, почему жителям региона не сидится дома.

 

Комментарии (47)

1000

Авторизоваться:

Алексей

Пол года как уехал из родной деревни в Питер и не сколько не жалею. Зарплаты в 2-3 раза выше и все условия для комфортного проживания.

Гость
Алексей, КЛИМАТ В ПИТЕРЕ ГАВНО,зарплата средняя 45к ,услуги дороже и жильё соотвественно тоже! Ты лучше расскажи сколько денег чистыми остаётся после всех вычетов тогда и можно рассуждать лучше или нет?!
Ответить
Андрей
Гость, Вы не правы!!! Цены на продукты и коммуналку в основном ниже бийских на 15-40% Зависит коммунальные платежи от УК. Коммуналка идёт вся через УК. А вот доступность поездок за границу на 300% доступнее и дешевле. Культурная жизнь и бизнес климат без наворотов как на Алтае. Например за 56000 можно слетать в Нью-Йорк и обратно. А тут с Москвы до Бийска добраться чуть чуть дешевле.
Ответить
Алексей
Гость, на себя остается 30 после уплаты съема и прочего. Да и комуналка в разы меньше. Цены в магазинах как в бийске.
Ответить
Гость

Ну и пусть себе уезжают. Некоторые потом возвращаются, тк привыкли к нашему уютному, спокойному городу, прекрасной природе, озерам, рекам. Не каждый хочет и может жить в каменных джунглях Москвы и других больших городов.

Гость
Гость, пройдись, например, по Горно-Алтайской. Потом перечитай свой коммент про уютный город. Потом еще раз пройдись. И еще раз перечитай. И так, пока не начнешь "что-то подозревать".
Ответить
Андрей
Гость, речь дето том, что власти жопой должны шевелить и улучшать жизнь у нас
Ответить
Гость
Андрей , А сами то не хотите шевелится?
Ответить
Елена
Андрей , а мы ничего не требуем. Только когда начнем требовать,а не стенать,тогда и власть зашевелится.
Ответить
Гость 1
Гость, дело не в том. Не все могут жить в шумных городах. А кто хочет, уезжает. А не комменты пишет.
Ответить
Гость
Гость, когда-то считала также. Что Москва каменные джунгли, но все таки поехала туда на пмж. Потому что жить на нищенскую зарплату стало невыносимо. И была очень удивлена. Такого количества зелени, деревьев, парков, водоемов внутри города в Бийске нет. Москва очень зелёный город. Конечно, меня удручает разница регионов и столицы. Это недопустимо. Бийск замечательный город с хорошими людьми. Просто центр забыл о нем и с каждым годом становится только хуже.
Ответить
Хто то

Депресняк...

Гость

Бийск город без будущего.

Гость
Гость, в советское время развивался не хуже, чем Барнаул.
Ответить
Василиса
Гость, советское время было 30 лет назад. Может, сразу Российскую Империю вспоминать будем? Или 1913 год?
Ответить
Не важно
Уехала в 2012 году из деревни алкашей и дураков Шалап в Москву,прекрасно живу,имею официально семью и детей,Алтайского края вскоре не станет,к сожалению.Останется кучка рабов для обслуживания туристов богачей
Ответить
No name

"Кормить надо лучше, тогда не улетят" -- Всемирная история, банк Империал.

Егор Романов

Бийск это огромная концентрация людей с больным чувством собственной значимости. Вот адекватные люди и уезжают из этого болота

Увася

А я переехал из колхоза в Барнаул райцентру ну совсем ппц наступил ничего нет полный ппц. Сделал для себя вывод, не стоит жить по долгу в одном месте если там стремно, ведь жизнь у нас одна.

Сергей

Ждём комментов от властей

Власти
Сергей, денег нет, но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!
Ответить
Наталья

В Бийске нет вообще ни какой перспективы для нормальной жизни, ни для молодых, ни для возрастных. Работ нет, одни магазины, зарплаты 13100р.,а цены в городе-магазине, растут каждую неделю. Жизни в Бийске нет. Мы тоже думаем о смене места жительства. В Бийске только помирать от нищеты. Город умирает.

елена

и мы тоже хотим переехать.из-за климата.

Гость

Давно мечтаю, но на переезд и покупку жилья денег нет и не будет, т.к. работаю в бюджетной организации. Замкнутый круг какой- то.

Гость

Озвученные цифры не совсем правильные, потому что у многих знакомых дети живут в Новосибирске, Питере, Москве, а прописка осталась бийская. Таких явно не учитывают в статистике.

Ольга Медведева

В Рубцовске такая же ситуация. Мы с дочкой уже давно переехали бы в Барнаул, но муж не хочет. Его жилье держит. И он думает, что без своего старого дома жизни не будет.

София

Помню у нового губернатора была одна из главных задач остановить отток населения. Средняя зарплата в Красноярске, откуда он приехал 40-42 тыс, а здесь 20-22 тыс. (2018 год). Сейчас 2020г. зарплата такая же, да и Барнауле выше 30 тыс. найти сложно. За это время менял курс доллара, коммунальные платежи, повысили НДС (заложен в цену всех товаров) , проезд в транспорте утвердили 22 рубля, а зарплата также 20-22 тыс. Неужели не понятно, что мы здесь выживаем: берем самое необходимое, самое дешевое, все в кредитах. Мы тоже выставили жилье на продажу и готовы к переезду. Если властям Алтайского края не нужны здоровые, работящие, не пьющие семьи с детьми- значит мы уезжаем. Пусть управляет пенсионерами.

Гость
София, а вы спросите у своего директора, почему он имеет прибыль в 300%, две квартиры, машину, а вам трындит про налоги и как тяжело живется ему бедному. Чувак на бутербродах заработал себе денег на жилье и новое авто. Зато на зарплаты денег нет.
Ответить
Гость
София, Счастливого пути!
Ответить
Человек.

А не пора сменить нынешнее руководство на более адекватное.

Гость
Человек., не руководство надо менять, а общественно-политический строй в стране
Ответить
Василиса
Гость, так чего же сидишь? Руки в ноги и вперёд на улицу - менять строй. Только пластиковых стаканчиков с собой не бери, а то посодют.
Ответить
Гость
Василиса, увы, пока еще не произошло коренного перелома в сознании большинства граждан федерации. Очень и очень многие верят в личный успех и преуспевание при нынешней власти. Изредка случающиеся в разных местах относительно крупные локальные социальные возмущения почти не влияют на непоколебимость режима.
Ответить
Guest
Гость, у россиянцев "коренной перелом" может наступить только когда жрать нечего станет. А это пока не грозит, пальмового масла хватит на всех.
Ответить
Гость
Guest, нужно говорить россиян или русских, а не россиянцев. Учите русский язык лучше.
Ответить
Тутошний
Гость, никакой политики ! Сначала всем надо пройти поголовную вакцинацию, а там видно будет.
Ответить
Тутошний
Гость, правильнее нужно говорить "россиян". Ведь недаром поется в какой-то песенке "все мы россияне, все мы земляки". Такая уж общность исторически сложилась на широких просторах нашей державы. Именно это и нужно указывать всегда и везде в графе "национальность".
Ответить
Василиса
Гость, правильно говорить - дарахие рассияне. Панимаш.
Ответить
Пионер

Это нормальное развитие капитализма. Концентрация капитала в крупных городах. Деревни и мелкие города вынуждены погибнуть. Все точно так, как писал дедушка Ленин чуть более 100 лет назад.

Любовь

зарплаты низкие и уровень жизни не ахти! уехала бы не задумываясь, но нет средств на покупку жилья.

А.

Как ранее сказал товарищ Пазников,что Бийску не хватает праздников,ярмарок,народных гуляний. А с олеумного ,собрались 1,5тыс сократить,так для веселья народу,что бы времени наверное было больше повеселится. И это озвучивает член ,,ЕР,, ,главный стратег-экономист города.

Гость
А., скорее бы ер свергли. надоели уже. хочется поругать кого-то другого. нам же без разницы кого ругать, лишь бы крайнего найти.
Ответить