Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Орнитологи: тёплая весна придёт в Алтайский край вместе с прилётом аистов

По словам орнитолога Алексея Эбеля, аисты прилетают к местам гнездования к моменту наступления настоящего тепла.

Орнитологи в реальном времени наблюдают за возвращением с зимовки молодого самца краснокнижной птицы – черного аиста, которому дали имя Роберт, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Аиста окольцевали в 2019 году, вместе с еще 18 птенцами. Гнездо, где он вылупился, находится недалеко от Косихи, родины Роберта Рождественского, так что птицу назвали в честь поэта. До 2021 года дожило лишь трое из 19 окольцованных птиц. Остальные, вероятно, погибли, не оставив потомства. На данный момент стабильный сигнал поступает только от Роберта.

Учёные уже третий год изучают пути миграции чёрных аистов, живущих в Алтайском крае. Как выяснилось, зимовать они улетают в центральную часть Индии, это более трёх тысяч километров по прямой, но на деле аистам приходится пролетать гораздо большее расстояние, огибая Гималаи и Памир. Окольцованные птицы выходят на связь нерегулярно: браслеты-трекеры работают от солнечной батареи и передают учёным координаты, как только оказываются в зоне действия сотовой связи.

Орнитологи надеются, что Роберт доберётся до Алтая к 10-12 апреля – ему осталось лететь еще не менее двух тысяч километров. Вполне вероятно, что в этом году он сможет найти пару и вывести потомство.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

А если у него по пути бензин кончится? то что, всё? весны тогда не будет?