Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нормальная весна: синоптики рассказали, когда на Алтай придет настоящее тепло

Значительно потеплеет в Алтайском крае в первой декаде апреля – и это норма.

Теплая весна придет на Алтай только в апреле, вторая неделя месяца будет уже вполне себе весенней – алтайские синоптики говорят, что для нашего региона это «по графику».

Как рассказала altapress.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению алтайского ЦГМС Людмила Сырых, в нашем регионе метеорологическая весна наступает после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха от отрицательных значений к положительным.

- На самом деле такой переход через 0 градусов в Алтайском крае уже был в марте, но он был неустойчивым и затем среднесуточная температура поменялась. В этом году, метеорологическая весна в крае наступит, как обычно — в первой декаде апреля, - рассказала синоптик.

Однако конец марта в Алтайском крае может быть еще довольно прохладным – теплая солнечная погода придет в регион только к началу выходным – к 3-4 апреля.

Добавим, что средняя дата наступления метеорологической весны для нашего региона – 5-6 апреля.

А вообще апрель синоптики относят к тому месяцу, когда «всё вокруг меняется прямо на глазах».

С первой декады апреля в нашем регионе происходит вскрытие рек, начиная с их верховьев (с юга на север). В период с 17 по 26 апреля происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5 градусов, что является началом  фенологического  подсезона  - «Оживление весны».  Появляются насекомые, прилетают водоплавающие птицы, зеленеет трава, на деревьях проклёвывается первая зелень, в атмосфере появляются мощные кучевые облака, дожди принимают ливневой характер, гремит первая гроза.

Добавим, что в прошлом году жителя Алтайского края могли наблюдать аномально теплый апрель – тогда природные процессы «сдвинулись» на три недели вперед. Апрель 2020 года побил рекорд тепла: 23 апреля было зафиксировано +29,9 градусов тепла, 24 апреля было +31,5 тепла.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Значит все будет наоборот. Есть еще кто им верит?