Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

От ракеты – к планетарию: зачем в Бийск прилетали космонавты

Когда-то школьники Бийска мечтали о технических кружках, попасть в которые было делом чести и престижа.

Как создавали и строили Дом детского технического творчества в Бийске, почему планетарий был надувным и зачем в Бийск прилетали космонавты – обо всем этом в нашем материале.

Жители квартала АБ всегда были чуть-чуть ближе к космосу, чем остальные горожане – квартал строили для ученых, здесь всегда было все самое передовое, модное, современное. В 1965-м году, в соответствии с данью времени, когда вся страна осваивала полеты в космос, здесь установили памятник Герману Титову, который назвали «Здравствуй, Земля!».

 

А чуть позже стали мечтать о Доме технического творчества и планетарии, водном стадионе и большом спорткомплексе, современном кинотеатре.

Бийск до сих пор пользуется тем, что в далекие 60-е годы задумывалось и проводилось в жизнь замечательным человеком, первым директором НПО «Алтай», Яковом Савченко. О том, как в наш город впервые приехали ученые-химики, вспоминает Владимир Корнюшкин, заведующий музеем ФНПЦ «Алтай» и ракетно-космической техники, спроектировавший более 30 изделий для НИИ-9.

- Сокурсник с отцом посадили меня на поезд до Бийска – не бойся, дальше Бийска не проедешь, там тупик. Здесь, на АБ, не было ничего, ФНПЦ тоже не было – только на территории химкомбината было построено первое двухэтажное зданьице. Вот это было начало института.

После постановления правительства СССР о создании восточного вала обороны страны, в Бийске, в НИИ-9, (впоследствии НПО Алтай) стали работать молодые ученые. Уже в начале 60-х они получили первый оборонный заказ.

- Тогда американцы уже сделали первую твердотопливную ракету и разместили ее в Турции. Получилось так, что наша страна оказалась под неприкрытым ударом их «Першингов». В 1961 году Сергея Королева, как главного конструктора страны, вызвали наверх и сказали: надо создать первую твердотопливную межконтинентальную ракету. Он пишет техническое задание: есть институт в Москве, институты в Перми и в Подмосковье. А ему говорят: «Есть еще один институт – в Сибири, НИИ-9». А у нас тут института-то как такового еще не было – собралась в Бийске приезжая молодежь с разных институтов страны, человек 300. И тогда Королев сказал: «Молодежь? Дайте им это задание – они точно что-нибудь придумают!»

На снимке: Макет межконтинентальной трехступенчатой твердотопливной баллистической ракеты появился у проходной ФНПЦ «Алтай» к 100-летию со дня рождения Савченко.

И вот в 1963 году наш институт выиграл конкурс – на эту первую советскую баллистическую ракету. И никто не знал, где она сделана. А Савченко, который тогда был директором НИИ-9, обладал невероятной мудростью организатора – он понимал, что для молодых инженеров и ученых, которые работали не покладая рук, если ничего кроме работы не будет – молодежь либо сопьется, либо уедет из Бийска.

И тогда Яков Савченко решил развивать для молодых ученых квартал АБ: за 7 лет были отстроены основные жилые дома, построена школа № 18, заложен спорткомплекс "Заря" и освещенная лыжная трасса, открыто кафе "Кристалл", детский сад. Для молодых ученых Савченко мечтал создать на квартале всё самое лучшее и передовое.

 

- В те годы в Канаде, в Монреале, проходила международная выставка и там впервые представили на суд зрителей здание с резиновой надувной крышей. Она надувалась с помощью компрессора. И Савченко решил такое же уникальное здание построить здесь у нас, в Бийске. И ведь мы сделали это все сами – первый купол надувался. Правда, зайти в здание было сложновато через двери из-за разности давления воздуха. И звук в здании передавался плохо.

На снимке: Первое здание Дома технического творчества – с надувным куполом.

Но случилась неприятность – пожар. Даже в «Крокодиле» написали про Савченко тогда, что компрессоры работали круглосуточно, что и послужило причиной пожара. И тогда Яков Савченко решил построить капитальное здание – так родился новый проект капитального здания. 

Изначально это здание планетарием не называли – это был Дом детского технического творчества, который Савченко назвал «Дом аргонавтов». А местные жители и до сих пор называют «Купол».

- Это все строилось хозспособом, - вспоминает Владимир Корнюшкин. – Но «Дом аргонавтов» нельзя было строить так, поэтому сначала здание в документах называлось «Стендом для испытаний малых изделий». По такому же принципу строился и спорткомплекс «Заря» - его сначала обозначили как «Цех», затем как «Выставочный зал».

 

На снимке: Яков Савченко с макетом «Дома аргонавтов».

Бийский планетарий сдали только в 86-м году, через год после смерти Якова Савченко. Завершения строительства он, к сожалению, так и не увидел. На открытие планетария приезжал космонавт Виталий Севастьянов, дважды Герой Советского Союза.

 

На снимке: Космонавт Виталий Севастьянов на открытии Дома технического творчества.

Из описания здания планетария: «Строение представляет собой, в основном, круглое в плане здание с радиусом 17,54 м по наружной оси, с рядом пристроенных одноэтажных помещений и вынесенных за пределы основного здания подсобных помещений, находящихся под землей. Высота надземной части составляет,21,2 м нижний ярус оформлен мощными пилястрами, объединяющими помещения первого и второго этажа, и создающими мерный вертикальный ритм. Центральную часть всего здания занимает планетарий, внешне имеющий цилиндрическую форму».

 

Газета «Бийский рабочий» накануне события писала:

- Пока в Доме детского и молодежного творчества тишина. После жаркой улицы приятна прохлада его коридоров, отделанных мрамором, украшенных прекрасными настенными росписями – в них история человечества и развития мысли, рассказанная в картинках – Архимед, Галилей, Ломоносов – ученые и творцы сопровождают идущего по окружности здания, а в центре – цилиндрический павильон для наблюдения звездного неба.

Кстати, необычные росписи были сделаны молодой художницей Галиной Рюминой – ее проект победил в конкурсе, объявленном в Украинском Государственном Институте Проектирования Городов, по заявке Савченко.

 

- Первые лекции в Бийском планетарии были прочитаны в феврале 1988 года, - рассказывает Татьяна Аржакова, лектор Бийского планетария, - и с тех пор мы приглашаем жителей нашего города и гостей. Сам аппарат планетарий (он так и называется) был получен из Звездного городка – то есть, космонавты готовились к полетам, изучая звезды по этому аппарату.

Действительно, аппарат планетарий ZKP-2 фирмы «Карл Цейс, Йена» был передан из центра подготовки космонавтов в Звездном городке. Это аппарат высокого класса, он показывает небо обоих полушарий Земли, над любым местом земной поверхности и в любой момент времени суток на любую дату. Все масштабы расстояний между светилами и масштабы яркости светил соблюдены такими же, как на реальном небе, поэтому небо в Бийском планетарии выглядит как настоящее.

 

На снимке: У планетария, конец 80-х годов.

Например, на аппарате можно показать суточное вращение неба вокруг Полярной звезды на любой географической широте, годичное движение Солнца с изменением азимута точек восхода и захода и полуденной высоты Солнца над горизонтом места наблюдения. Луна на небе планетария меняет фазы, как на настоящем небе. Хорошо просматривается Млечный путь: его клочковатая структура и разделение на два рукава около созвездия Лебедя. В созвездии Андромеды хорошо видно светлое овальное пятнышко Туманности Андромеды. Так же видны Плеяды и Ясли - звездные скопления.

- Для космонавтов впоследствии изготовили другой аппарат, а этот передали в Бийск. Можно сказать, что нам очень повезло, потому что далеко не каждый город имеет свой планетарий, - поясняет Татьяна Аржакова.

Это здание не случайно впоследствии все-таки называли не Домом аргонавтов, а Домом технического творчества. С момента открытия здесь работали исключительно технические кружки. Газета писала:

- Обратите внимание на многочисленные двери. За ними расположатся кружки – вычислительной техники, радио, судомодельный, астрономии – все трудно перечислить! Более 350 ребят сможет заниматься здесь ежедневно!

Владимир Корнюшкин вспоминает, что в Бийске вообще была очень сильная школа технических кружков. Один из таких вел Александр Ченцов.

- Его кружок был уникальным. Поступить туда ребята могли только по конкурсу – пятые-шестые классы. А потом он проверял на усидчивость, если она есть – оставайся, а если нет – не надо здесь проводить время, ничего путного не выйдет. Каждая модель космического корабля или космолета, которая сегодня представлена в нашем музее, это творчество одного человека.

К сожалению, сегодня среди современных мальчишек и девчонок увлечение техникой – удел немногих. Сегодня мало кто мечтает о звездах или о карьере химика, инженера. А тогда, в 80-е годы, был большой спрос на такие занятия.

- По две-три тысячи в год школьников приходило сюда заниматься, - говорит Владимир Корнюшкин. – Жаль, что сейчас техникой ребята интересуются мало, остыл интерес. Сегодня заниматься ракето-модельной техникой – это очень больших денег стоит (я про высокую технику говорю). Те модели, что остались нам от ребят прежних поколений – это уже прошедший этап. Это как история…

Да и сам планетарий требует развития – чтобы он стал современным, аппарат необходимо сменить на полнокупольный формат, такой, что есть в ведущих планетариях страны. Для показа таких программ необходима специальная проекционная система, позволяющая создавать объемную картинку с обзором в 360 градусов. Но пока денег на такие новшества у Бийска нет. Вот и получается, что в XXI веке бийчане все так же далеки от изучения звезд, как и сорок лет назад.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Лидеры просмотров