Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Переезд за город: плюсы и минусы льготной ипотеки в Бийске

Сегодня существует несколько льготных ипотечных программ, которые стимулируют переезд горожан в частные дома.

Весной многие люди задумываются о переезде в свой загородный дом. Оно и понятно, ведь никто не хочет летом сидеть в городе. Сегодня существует несколько льготных ипотечных программ, которые стимулируют переезд горожан в частные дома. Как именно они работают – в нашем специальном материале.

Ипотека на строительство дома

Стимулировать граждан проживать в частных домах – это актуальный тренд на уровне государства. Так уже в конце 2020 года в стране была запущена льготная ипотека на строительство частных домов. Процент по этой программе сложился на уровне всей льготной ипотеки и составил от 6,1 % годовых.

Пока эта программа признана пилотной и действует до 30 июня текущего года. После этого срока планируют ее дообработать и внедрять более массово. Пока же ее основным исполнителем является ДОМ. РФ.

Преимущество данной программы состоит в том, что она позволяет брать кредиты именно на строительство домов. До введения этой льготной программы, получить кредит в банке на строительство ИЖС было весьма проблематично.

Основные параметры государственной льготной программы на постройку частного дома были доработаны в последнее время. И как говорят эксперты ДОМ. РФ, получить ее стало чуть проще. Сегодня заемщик по этой программе должен быть не моложе 21 года и не старше 65 лет. Первоначальный взнос составляет не менее 20 % от стоимости строительства, максимальная сумма кредита – до 6 млн рублей.

Естественно, льготная ипотечная программа требует больших согласовательных процедур, чем обычная ипотека. Но ее несомненный плюс в том, что деньги можно получить как на строительство городского дома, так и сельского.

Сельская ипотека доступна и в Белокурихе

Другой популярной льготной ипотечной программой является программа сельской ипотеки. По своим условиям она более выгодна, чем на ИЖС, но требует и больших организационных затрат.

Привлекает в программе сельской ипотеки низкий процент. Примерно он составляет 3% годовых. Спектр приобретаемых объектов недвижимости широк – это может быть как отдельно стоящий частный дом, так и квартира в сельской местности.

Понятие «сельская местность» тоже довольно условно. Потому что благодаря сельской ипотеке можно приобрести квартиру или дом и в маленьких городах. Главное, чтобы численность его населения была меньше 30 тысяч человек. На практике, в отношении каждого населенного пункта о возможности приобретения жилья нужно уточнять заранее. Например, в Алтайском крае благодаря сельской ипотеке можно купить жилье в районных центрах селах и даже небольших городах типа Белокурихи.

В сельском доме придется прописаться

Основные требования сельской ипотеки довольно привлекательны – 3% годовых, минимальный взнос составляет 10 процентов, максимальная сумма кредита – 3 млн рублей. В основном этой суммы достаточно для покупки хорошего дома, но вот коттедж или особняк на средства сельской ипотеки приобрести не получится даже в нашем регионе. Но в целом параметры сельской ипотеки экономически довольно привлекательны. И главное, что ее по закону может оформить на себя и городской житель, а не только сельский.

Но есть одно серьезное «но». И оно появилось только в 2021 году. Все дело в том, что в том жилье, которое приобретается заемщиком по программе сельской ипотеки, обязательно придется прописаться. Сделано это для того, чтобы села пополнялись все-таки не дачниками, а постоянными жителями.

Но эксперты на рынке недвижимости советуют прописать в таком жилом объекте все-таки одного члена семьи, чтобы не осложнять себе жизнь в дальнейшем.

Конечно, есть и другие организационные сложности при оформлении сельской ипотеки. Так договор на строительство дома можно заключать только с аккредитованными застройщиками, а смету строительства нужно будет согласовывать с банком. Есть еще ряд необходимых процедур, увеличивающих время оформления сельской ипотеки. Но более доступных в экономическом плане ипотечных программ для приобретения дома на земле, пока не существует.

Платеж по кредиту больше МРОТ

Попробуем рассчитать, сколько будет стоить «сельская ипотека», если жители Бийска решат приобрести дом по этой программе.

В среднем сегодня в ближайших к Бийску сельских районах приличный дом стоит около 1, 5 млн рублей. Для первоначального взноса потребуется как минимум 150 тысяч рублей. Плюс несколько десятков тысяч рублей может уйти на оформление и проведение необходимых процедур. Если брать минимальный процент «сельской ипотеки» - в размере около 3%, то ежемесячный платеж по кредиту сроком на 10 лет составит примерно от 13 до 15 тысяч рублей.

Для многих других регионов это сумма реальная и подъемная. Но если смотреть на реальные зарплаты Бийска, то «сельскую ипотеку», не смотря на ее доступность, могут позволить себе далеко не все работающие семьи Бийска.

В то же время сумма ежемесячных платежей по кредиту вполне сопоставима со стоимость аренды квартир в городе Бийске. Поэтому некоторым семьям вполне реально за эти деньги стать хозяевами дома поблизости от города. И, не смотря на определенные сложности, «сельская ипотека» - это все-таки самый доступный способ приобрети дом «на земле». И, возможно, этой весной на фоне роста цен на продукты и ряда других факторов, спрос на частные дома и ипотеку на их приобретение только вырастет.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

НЕ ВЫРАСТИТ СПРОС В СТРАНЕ МИЛЛИОНЫ НИЩИХ ИМ ДЕНЕГ НА ЕДУ НЕ ХВАТАЕТ,150 ТЫСЯЧ НА ПЕРВЫЙ ВЗНОС НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ!!!

Гость
Гость, подтянись в школе по русскому языку
Ответить
Очередной гость
Гость, а что ореш-то, caps lock нажать сил нет или ума?
Ответить