Та часть имбиря, что используется в кулинарии, это корень тропического растения, впервые найденного в Северной Индии.
Еще тогда аборигены этой страны дали ему название, что в переводе с санскрита означает «универсальное средство». Надо сказать, что растение получило такое название не даром: оно отлично помогает при множестве недугов.
Прежде всего, хотелось бы поделиться классическим рецептом этого напитка. Сразу скажем, если вы пьете его, только лишь заболев, вы много теряете. Это все равно, что пить глинтвейн при простуде и только. Чай из корня имбиря отлично согревает и тонизирует, поэтому его можно пить в любое время года, а уж промозглыми днями, которые бывают не только осенью и зимой, ему просто нет равных! Кроме того, регулярно употребляя в пищу имбирь или напитки из него, вы укрепляете иммунитет, проводите профилактику простуды и значительно снижаете риск заболевания вирусными инфекциями.
Для приготовления имбирного напитка вам понадобится корень имбиря, лайм и мед. При желании можете также приготовить специи: гвоздику и корицу. Строгих пропорций ингредиентов не существует. Добавляйте их по своему вкусу. Вымойте лайм, порежьте его на дольки или кружочки. Затем очистите имбирь и также порежьте его кусочками. Все составляющие нашего напитка положите в термос или в банку, залейте кипятком и дайте ему настояться. Если вы для приготовления напитка выбрали банку, то обязательно хорошо укутайте ее.
Итак, если вы все же надумали практиковать лечение простуды имбирем, то запаситесь парой тройкой корней имбиря. Уже имеется? Тогда вот вам рецепты:
Самый простой напиток из имбиря. Нарезанные корни имбиря залить горячей водой и настаивать около часа. Перед применением немного подогреть, добавить мед по вкусу.
Корень имбиря для любителей традиционного чая. Если у вас простуда, но вы не признаете ничего, кроме традиционного черного или зеленого чая, не беда. Заваривая чай, добавьте в чайник 2 ч.л. тертого имбиря. А потом, наливая напиток, положите в чашку немного меда, дольку лимона или апельсина и щепотку красного перца. Такой напиток из корня имбиря помогает не только при простуде, но и при депрессии.
Традиционный глинтвейн, содержащий алкоголь, можно заменить безалкогольным напитком. Это русский сбитень - настой на травах с медом и специями. По своему действию он напоминает глинтвейн, но имеет другую ароматическую гамму. Сбитень очень приятный, согревающий витаминный напиток. Для основы подойдет душица, зверобой и немножко шалфея. К ним добавляют гвоздику, бадьян, душистый перец, корицу и имбирь. Специи прокипяти в небольшом количестве воды пару минут, добавь кипятка, положите травы, выключите огонь и настаивайте несколько минут. Мед можно добавить в свою чашку - в этом случае он сохранит все полезные свойства.
Сбитень можно приготовить в термосе —- положите немного трав, специи, кусочки фруктов, дольку лимона и залейте кипятком. Мед добавь в готовый напиток. Рецепт чая с корицей: корица (1 палочка), мед — 2 ст.л., корень имбиря — 3 см (его нужно предварительно очистить от кожицы). Пить сбитень лучше перед сном или дневным отдыхом.