Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Предприниматели уверены, что рынок школьного питания в Бийске уже поделен

До 11 августа школы Бийска должны выбрать оператора школьного питания.

Комбинат школьного питания «Маяк» приказал долго жить. В августе на предприятии начнется процедура банкротства, а школам, которых он обслуживал, нужно спешно определиться, кому из оставшихся операторов они доверят организацию питания учеников.

Времени немного. Подать списки школы должны в ближайший вторник, 11 августа.

В мэрии поясняют, что столь сжатые сроки необходимы, чтобы у управления образования осталось время оценить обстановку в целом по городу и понять, какие школы нуждаются в «ручном» управлении ситуацией. Также до начала учебного года нужно подготовить пищеблоки, укомплектовать оставшиеся 22 столовые, которые обслуживал «Маяк», кадрами, а также определиться, что будет с имуществом банкторящегося предприятия. Так, если основное оборудование — плиты, холодильники и прочая техника - в основном принадлежит школам, то часть инвентаря и посуда были в собственности ООО «Маяк».

Но сейчас основная задача школ — сделать свой выбор.

Елена Гурова, директор кадетской школы, которую обслуживал «Маяк», говорит, что им нужно как можно быстрее решить, кто будет их новым оператором питания. Кстати, к «Маяку» у учащихся кадетов и их родителей нареканий за последние два года не было.

- Для нас это особенно ответственный выбор. Все-таки наши учащиеся занимаются полный день, и их всех в 100-процентном охвате нужно обеспечивать двухразовым горячим питанием, - рассказывает Елена Гурова. - Родители должны быть уверены, что их дети накормлены, и накормлены вкусно.

Для этого с родителями намечено собрание на понедельник, чтобы во вторник уже сообщить, с кем они будут работать.

Глава города подчеркнул, что решение в каждой школе должно приниматься не единолично директором, а лишь с согласия совета — то есть родителей учеников.

- Если будут попытки лоббирования интересов той или иной компании, прошу незамедлительно доводить эту информацию до меня или заместителя по социальным вопросам, - говорит Александр Студеникин. - Мы жестко будем пресекать такие попытки. Не хватало еще здесь устроить хаос.

Однако часть операторов уверены: это тот случай, когда лучше было бы распределить оставшиеся от «Маяка» 22 школьных столовых среди операторов, опираясь на территориальный принцип.

- Можно было бы поделить школы города на районы и закрепить их за каждым конкретным оператором, потому что логистика в нашем деле имеет важное значение, - говорит Вера Глушкова, учредитель ООО «Школа». - Не резон разным предприятиям возить продукты в один и тот же конец города. К тому же надо учитывать возможности самого оператора, ведь при новой нагрузке нужно пересмотреть контракты на сырье, персонал, проведение медосмотров, закупку униформы, инвентаря. Нужно предупредить поставщиков, что объемы сырья вырастут, и нужно убедиться, что поставщик сможет обеспечить бесперебойные поставки в этих новых объемах.

В мэрии свою позицию обозначают четко: вмешиваться в определение школами поставщиков чиновники не намерены.

- Организацией питания в школах Бийска теперь будут заниматься только коммерческие предприятия, - напоминает Александр Студеникин, - и никакого распределения рынка между ними в силу законов Российской федерации ни администрация города, ни ее подразделения проводить не будут. Административный ресурс в этом вопросе подключаться не будет.

Однако часть самих операторов уверены: какие школы с кем будут работать — давно решено. И без административного ресурса тут не обошлось.

Ранее ситуация вроде бы уже была решена. Среди самих предпринимателей уже возникла определенная договоренность — кто какие школы возьмет, чтобы нагрузка в виде новых столовых была относительно равномерной. И потому, если к одному оператору обращалась школа, которую предварительно сами операторы негласно уже закрепили за другим, ее переадресовывали на коллег. Но потом, когда дело дошло до непосредственного выбора обслуживающего предприятия, почему-то почти все школы, которые прежде работали с «Маяком», стали обращаться лишь к одному оператору.

Кулуарно говорят, что пока фаворитом школьного голосования — в кем они хотят работать — является «Большая перемена». Наряду с будущем банкротом «Маяком» и ООО «Школа» он был одним из трех операторов питания в муниципальных школах. Зайти кому-то еще на этот рынок было весьма проблематично.

Ольга Зайцева, индивидуальный предприниматель, уже десять лет обеспечивает питанием бийских лицеистов и двадцать лет — студентов бийского политеха.

- Я готова работать с новыми школами. Давно этого хотела, но меня не пускали на этот рынок. А сейчас я бы занялась этим с удовольствием, - говорит Ольга Анатольевна. - Конечно, сложно так сразу, за такой небольшой срок приступать к работе на новом объекте. Но все наработки для этого есть: вся документация, калькуляция, технологические карты, отработано цикличное меню. Самое главное — укомплектоваться кадрами. Но я уверена, прежние повара «Маяка» не откажутся от сотрудничества с другими операторами. Теперь интересно, какие школы мне дадут.

По всей видимости, окончательный список, с кем будут работать школы, ранее обслуживаемые «Маяком», будет сформирован на следующей неделе. Надеемся, что городская администрация предоставит его для публикации, чтобы родители были уверены — в новом учебном году их дети без обеда не останутся.

 

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

О, гражданка Глушкова видимо первый выгодопреобретатель от развала и обанкрочивания "Маяка"... Руки прочь от школ

Гражданка Глушкова
Богданыч, ха-ха три раза.
Ответить
Гость
Богданыч, вы почитайте статью. Глушкова как раз в пролёте. Все идут в Большую перемену после большого пинка мэрии))) наверное Студеникин во время боза с ней не сработался, ну или в зарплате обсчитала.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Прочёл, ... потом думаю, зачем я всё это прочел комменты всех этих де..лов, прости Господи всех этих ̶и̶н̶т̶е̶р̶н̶е̶т̶ ̶д̶р̶о̶ч̶е̶р̶о̶в̶, опять прости Господи всех этих современных блогеров...
Ответить
Хочу сказать

Какие школы дадут! Идите в школы, договаривайтесь, делайте себе рекламу, вы же говорите, что у вас есть опыт! Идите на эти де собрания! Не будут говлрить, не пустят? Это уже другой разговор. А так получается, уступить, сложив лапки.

РС

Наивные... Делят. делят рынок школьного питания, а он в скором будущем накроется медным тазом. Будет всеобщий переход на удаленку. Школы (несколько зданий, которые останутся на балансе) будут посещать лишь для экзаменов и контрольных работ. Для этого питание не нужно.

Юрий

Накормить , напоить школьников особая задача .Должна быть конкуренция .И то, что кто подпишется на кого то по началу , не говорит , что это навечно .Время -доктор .И оно поставит всё на свои места Вкусное победит невкусное .Об этом скажут ученики .Студеникин молодец .Правильное решение ....

Конрад Маюнов

"- Организацией питания в школах Бийска теперь будут заниматься только коммерческие предприятия, - напоминает Александр Студеникин". Разочарован. А нафига нам тогда платить налоги-то? Нафига нам мэрия? Гнать коммерсов метлой поганой! Они с нас же и будут деньги драть. вас,что, ничему 30 лет капитализма не научили? Разрешайте тогда с собой из дома питание приносить!

Юрий
Конрад Маюнов, Ты хоть раз пробовал эту баланду от Маяка ????.Нет ???? попробуй ..Хотя нет , я опоздал с предложением ....
Ответить
Конрад Маюнов
Юрий , вполне вероятно. Сам не понимаю, как в принципе можно есть КАШИ, особенно, жидкие - пшёнку, кукурузную, рисовую - мерзость блевотная! А туда ещё иногда в моём детстве и масла сливочного добавляли - чтобы наверняка проблеваться... Только что будет от передачи частникам-то? Либо будут пихать эту же квашню за куда большие деньги, либо продавать нормальное питание по заоблачным ценам... А где возможность избежать этого? Получается - либо платите, либо нафиг идите! А из дома с собой приносить - нельзя, видите ли! Навязанная услуга.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а причем здесь налоги? Горячим питанием льготников и маяк и Глушкова и большая перемена обеспечивали на равных условиях - всем за это платил край и город. Простым школьникам маяк обеды точно также продавал за деньги, причем за такие же как и другие операторы. Маяк точно такая же организация как и другие, не романтизируйте систему.
Ответить
Хочу сказать
Конрад Маюнов, в твое детство уже спреды в тарелкц попадали, а масло домой!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, внимательнее: Маяк принадлежит городу, а не частнику. И тут получается, что сам же город ( в данном случае мэр ) гробит свою же собственность, отдавая в частные руки очередной рынок. ЗАЧЕМ? Что мы получили, когда в частные руки попали пассажироверевозки или вывоз мусора или ЖКХ? Только рост цен, тарифов и так далее. НАФИГА нам нужно такое?
Ответить
Лёлик и Болик
Конрад Маюнов, только вот два года назад сталкивался с школьным питанием и оказалось, что частники кормят детей и вкуснее, и дешевле, нежели Маяк.
Ответить
Конрад Маюнов
Лёлик и Болик, это уже вопрос к качеству: нужно сделать, чтобы лучше было в городской организации, а не у частников.
Ответить
Хочу сказать

Вы хочете, чтобы на всю школу маслом горелым пахло, как при советской власти , или кусок сала плавал в тарелке супа, но чтобы выгодно было родителям. Конкуренция. Только здоровая конкуренция. Возможность менять оператора и форму организации питания.

Гость
Хочу сказать, 1. Общепит в РФ (впрочем и не только) - это либо более-менее адекватный ценник, но качество еды - УГ, либо нормальная еда, но ценник - за гранью стратосферы. Я вот не готов выложить 200-300 рублей за более чем скромный обед (хотя какой там обед - легкий перекус) ребенка, но и не готов кормить ребенка дрянью из алюминиевой бочки. 2. Конкуренция - сказка для тупых. Я даже не буду объяснять что и почему, просто смотрим на рынок продуктовый - где там конкуренция - куда делись вся "традиционная розница"? Игроки все крупней и крупней и их все меньше и на конечного потребителя им - плевать (всерно купят), а уж на работниках оторваться по-полной - так это вообще - в норме!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, абсолютно согласен. Видели уже, как эта конкуренция работает. Посмотрите хотя бы на пассажироперевозки.
Ответить
Сергей

Разделить школы по районам,а там видно будет