Как накрыть праздничный стол, чтобы привлечь удачу в наступающем году Белого Быка.
Казалось бы, совсем недавно встречали мы такой непростой 2020-й, который по восточному календарю символизировала Мышь. А вот уже скоро постучится в дверь 2021-й, с новым символом – Быком. Он обещает быть во всех отношениях очень хорошим и добрым. Поэтому уже давно стало доброй традицией встречать «приходящее» животное как подобает - чтобы оно помогло привнести в дом все лучшее и избавило нас от всяких жизненных невзгод.
Поэтому на стол будем ставить все, что любит Бык. А любит он многое. И неплохо было бы включить в меню салат с его изображением. Тем более, что сделать такой не составляет особенного труда. Ведь мы все равно делаем несколько холодных блюд для праздничного стола. А здесь нужно одному из них просто придать соответствующий вид, «нарисовав» на поверхности картинку.
Для придания салату формы в виде бычка годится любой салат плотной текстуры, лучше тот, который выкладывается слоями.
Салат «Бычок новогодний» с курицей и ананасами
Понадобится: для формирования головы – 500 г куриного филе, 100 г твердого сыра, 240 г ананасов, 200 г консервированной кукурузы, 3 куриных яйца, 40 г грецких орехов, зубчик чеснока; для рожек и чубчика – 90 г твердого сыра, 90 г плавленого сыра, зубчик чеснока, 30 г моркови; для украшения – 1 яйцо, 100 г вареной колбасы, 3 оливки.
Раз год Белого Быка, то салат должен быть светлым. Для красивого оформления использовано три разных, но гармонирующих между собой салата. Для создания головы быка хорошо подойдёт салат с курицей, ананасом и кукурузой с майонезной заправкой. Курица может быть отварной, копчёной, либо обжаренной - на ваш выбор. Сыр может быть ваш любимый, яйца отварите вкрутую.
В глубокий салатник переложите мясо. Добавьте сцеженную кукурузу и мелко нарезанный ананас, а также мелко рубленные орехи. Натрите на крупной тёрке яйца, а сыр - на мелкой. На этом этапе салатник можно закрыть и убрать в холодильник на ночь, а заправлять и перемешивать уже перед подачей или созданием тематической фигуры быка. Для заправки в майонез нужно будет выдавить чеснок.
Для создания рожек и чубчика потребуется сырный салат. Для рожек мелко натрите два вида сыра, выжмите через пресс чеснок и заправьте майонезом. Салат разделите и в 1/3 добавьте мелко натёртую свежую морковь, из этой части будем делать чубчик.
Превращать ранее заготовленные салаты в бычка, начните как можно ближе к подаче, чтобы праздничное оформление не утратило презентабельный вид. Начните с подготовки элементов головы. Из варёной колбасы или более яркой ветчины вырежьте нос и уши, из яйца - белки глаз. Ноздри, брови и глаза, можно из чёрного винограда или маслин.
Совет: нарисуйте предварительно эскиз салата, чтобы он вошел в выбранное вами блюдо. Все вырезанные элементы сверяйте с эскизом и подгоняйте по размеру.
Салат «Новогоднее трио»
Понадобится: 2 шт. отварного картофеля, 100 г моркови по-корейски, 2 отварных яйца, 100 г сыра, 150 г карбонада или ветчины, майонез, зелень. Для украшения: 6 шт. горошин черного перца, красный сладкий перец, сырая морковь.
Подготовим все ингредиенты. Картофель и яйца нужно предварительно отварить и очистить. Картофель натереть на крупной терке, выкладываем первым слоем на сервировочную тарелку. Затем смазываем майонезной сеточкой.
Следующий слой выкладываем морковь по-корейски, также смазываем майонезом. Из сырой моркови вырезаем рога и уши. Ветчину нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем третий слой, также мажем майонезом.
У яиц срезаем кончик и боковую часть - это пойдет для украшения. Из сладкого перца вырезаем язычок. Горошины черного перца вставляем в яйца (это будут глазки и ноздри). Оставшиеся яйца натираем на мелкой терке и выкладываем следующим слоем, также смазываем майонезом. И завершающий слой - сыр на мелкой терке. Обсыпаем сверху и по бокам. Выкладываем заготовки на верх салата. По краям, вокруг украшаем зеленью укропа.
Салат «Бычок – оранжевый бочок»
Понадобится: один куриный окорочок копчено-вареный, 1 банка шампиньонов консервированных резаных, 150 г чернослива, 1-2 яблока (кисло-сладких), половина лимона, 3 отварных яйца, 300 г отварной моркови, 150 г твердого сыра, 50 г маслин, листья салата.
С грибов сливаем рассол, выкладываем в миску. Яйца варим, чистим, мелко режем. Яблоки чистим и натираем на крупной терке, поливаем соком лимона. С окорочка снимаем кожу, убираем кости и нарезаем кубиками. Чернослив нарезаем мелкими кусочками (если чернослив твердый, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут).
Салат выкладываем слоями на подготовленное блюдо (курица, чернослив, яблоко, грибы, яйца) в форме головы быка. Каждый слой смазываем майонезом, яйца присаливаем. Отварную морковь (можно и сырую) трем на крупной или средней терке, аккуратно обкладываем морковью выложенный салат.
Затем натираем сыр на крупной терке. Выкладываем сыром нижнюю часть мордочки, ушки делаем из ржаного хлеба, глазки из сыра и маслины, носик оливки, кольцо из шкурки лимона. Украшаем листьями салата.
Салат «Мимоза» в форме головы быка
Понадобится: 5 шт. картофеля, банка консервированной рыбы в масле (сайра, сардина, горбуша), одна морковь, 4-5 яиц, репчатый лук, соль; для украшения – маслины, зелень, черный хлеб, долька лимона.
Необходимо отварить картофель, морковь и яйца. Консервированную рыбу переложить в тарелку вместе с соком/маслом из банки и размять вилкой. Сок не сливаем, так как его впитает в себя картофель, который пойдет первым слоем, так будет сочнее. Лук очистить, чтобы он не горчил, необходимо залить его кипятком на 1-2 минуты, предварительно порезав. Картофель натираем на крупной терке, морковь – на мелкой, желтки и белки яиц – на мелкой и раскладываем их отдельно.
Салату придаем форму головы быка. Первый слой - картофель. Выкладываем на плоскую тарелку половину картофеля, приминаем, смазываем майонезом и солим. Второй слой – рыба, майонез в нее класть не нужно. Третий слой – лук. Его сверху чуть промазать майонезом и посолить.
Четвертый слой - яичные белки, но нужно оставить один белок или даже больше – для формирования мордочки бычка. Пятый слой - морковь. Не забываем утрамбовывать слегка и все также придавать форму головы, сверху - майонез. Шестой слой - картофель. Этот слой можно пропустить и использовать весь картофель на первом этапе, но так салат будет устойчивей.
Создаем мордочку бычка – часть, где нос, посыпаем белком, не забываем по бокам, верхнюю часть головы посыпаем желтком. Маслины режем колечками и делаем из них ноздри и глаза с бровками. И черного хлеба, желательно чтобы он был не очень свежий, чтобы текстура была плотнее и не крошилась, вырезаем ушки и рожки. Вставляем в салат. В середину глазок поставим каплю майонеза. По краям салата выложим зелень.
Салат итальянский «Торо»
Понадобится: 2 отварные средние свеклы, 1 ст.л бальзамического уксуса, 1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки, половина апельсина, 50 г грецких орехов, 4-5 ст.л оливкового масла, соль, перец по вкусу; для бычка: 3 помидора разных по величине, 2-3 оливки, 3-4 горошины перца, листья салата.
Отварную свеклу чистим и трем на терке. Зелень и чеснок измельчаем. Орехи моем, сушим бумажным полотенцем и измельчаем. Свеклу перемешиваем с зеленью и чесноком и орехами.
Готовим заправку. Для заправки смешиваем сок половинки апельсина, оливковое масло, бальзамический уксус. Свеклу перемешиваем с зеленью, чесноком и орехами, поливаем ароматной сладкой заправкой, посыпаем солью и свежемолотым перцем. Выкладываем на тарелку.
Украшаем бычком из помидор. Начинаем создание головы быка из помидора. Для этого нужно разрезать пополам большой помидор, слегка под уклоном срезать от половинки помидора, там где была плодоножка. Второй, продолговатый помидор вырезаем, чтобы одна сторона прилегала к верхней половине головы, а нижняя на салат.
Уши и рожки как показано на фото. Глаза и ноздри делаем из оливок. Зрачки из перца горошком. В рот бычка вставляется немного салата или укропа.
Как сделать украшение на стол в форме бычка
Вариант 1. Понадобится: 3 вареных яйца, одна маслина, зелень, перец черный горошком, помидор черри. Яйца разрезать пополам. Одну половинку яйца еще раз разрезать вдоль пополам, а затем поперек. Начинаем формировать бычков: две половинки яйца выложить на тарелку, слегка раздвинув, сверху положить большую половинку яйца.
Из перца горошком сформировать глазки. Из оставшейся части яйца вырезать ушки. Оливку разрезать на небольшие дольки - это будут рога бычков. И еще оливка пригодится для того, чтобы сделать нос. Завершаем оформление бычков: ушки, рога и нос.
Вариант 2. Как сделать бычка из вашего любимого салата? Хорошо подойдет оливье. Салат может быть любым, а для украшения его нужно просто посыпать тертым белком и желтком. Нос и уши вырезаем из колбасы, ноздри, глаза и улыбка из оливки, чубчик - из белка, и рога - из сыра.