Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прокопьев день: что можно и нельзя делать 5 декабря по народному календарю

Народный праздник Прокопьев день отмечается 5 декабря (по старому стилю – 22 ноября).

В православном календаре это день почтения памяти мученика Прокопия Кесарийского (Палестинского), чтеца. Другие названия праздника: Прокопий, Прокопий зимний, Филимон, Вехостав. Обычно к этому дню уже выпадало столько снега, что к деревням было не подобраться, легко можно было заблудиться среди заснеженного поля. Поэтому на Прокопия выходили мужики на улицу и начинали протаптывать дороги.

Как считали на Руси, с Прокопия устанавливался хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу наши предки. 5 декабря ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Отсюда пошло и ещё одно название дня - Вехостав. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний (11-12 марта в зависимости от года) дорогу порушит», — подмечали люди.

Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Поселяне вскладчину покупали барашка, жарили его и звали гостей. В некоторых регионах вместо баранины на стол подавали рыбу. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, санничали — изготовляли и чинили сани.

Дети на Прокопа собирались на улице и устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы. Например, про катание с гор: «Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»; про детские санки: «Два волка бежат, оба в небо глядят»; про лошадей и сани: «Побегушки бегут, поползушки ползут».

Народные приметы на 5 декабря:

  • Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает.
  • Если в Прокопьев день тепло, то зима будет долгой и снежной.
  • Если в проруби вода поднялась выше льда, то скоро наступит оттепель.
  • Волки близко подошли к домам, значит всю зиму будут крепкие морозы, а весна наступит поздно.
  • Если вороны и галки летают над деревьями большими стаями – быть скорому снегу, а если садятся на землю, то быть оттепели.